Джеймс Мэттис не хочет брать на себя Третью Мировую Войну м уходит в отставку

Джеймс Мэттис не хочет брать на себя Третью Мировую Войну м уходит в отставку

Поздно вечером 23 декабря 2018-го года все мировые медиа практически одновременно сообщили сенсационную новость: президент США Дональд Трамп объявил, что заместитель министра обороны Патрик Шанахан (Patrick M. Shanahan) вступит в должность исполняющего обязанности министра обороны с 1 января 2019 года. То есть Мэттис уходит в отставку не в феврале, а НЕМЕДЛЕННО!

Официальное первенство в освещении новости принадлежит, как всегда The Associated Press,

The Associated Press

однако у конспирологов есть некоторые сомнения на этот счет и даже есть подозрения, что в англоязычной Википедии страницу господина Шанахана подредактировали гораздо раньше, чем новость попала в массы. Возможно даже раньше, чем новость попала в Белый дом.

страница господина Шанахана

страница господина Шанахана

Трактовка этой необычайной новости в американских медиа весьма неоднозначна, как неоднозначной была и отставка самого Джеймса Мэттиса.

Так, по поводу этой отставки рядом американских политологов из лагеря патриотов высказывались сплошные одобрительные комментарии, суть которых сводилась к следующему.

США являются союзником Турции, благодаря которой (не считая самих США) сегодня в общем-то и существует NATO – с выходом Турции из блока альянс развалится. Тем не менее, своей поддержкой курдов в Сирии Вашингтон толкает Турцию к выводу из блока и в объятия России, Ирана и Китая. Исходя из этого Трамп решил свернуть все операции в Сирии, поскольку Турция – более ценный союзник, чем бегающие по Сирии какие-то дикие бородатые люди с автоматами. Мэттис этого не понимал, за что и был уволен.

Всё это как бы очень правильно и очень логично. Однако, когда Мэттиса решили уволить досрочно вся логическая цепочка американских патриотов рассыпалась, как карточный домик. И на повестку дня сразу вышла точка зрения конспирологов, которые считают, что Мэттис уволен, дабы не мешать каким-то затеваемым Белым домом (или Глубинным государством) событиям. А поскольку и.о. МО вступит в должность 1-го января – эти загадочные события, похоже, начнутся довольно скоро.