Двух девушек ищут в горах на севере области

Двух девушек ищут в горах на севере области

В поисках задействованы 26 спасателей, полицейских и волонтеров.

На севере Свердловской области, в Карпинском городском округе, организованы поиски двух туристок из Екатеринбурга. В субботу, 19 января, они вышли с турбазы «Серебрянский камень» в составе группы на маршрут в район Сухогорского камня и до настоящего времени об их местонахождении ничего не известно. Туристическая группа не была зарегистрирована у спасателей.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Свердловской области:

— Всего в поисках задействованы 26 человек, 11 единиц техники, из них 5 снегоходов (спасатели поисково-спасательного отряда Карпинска, пожарные, полиция, волонтеры). Спасатели на снегоходах обследуют маршрут возможного передвижения туристок. Для усиления группировки в район поиска из Екатеринбурга направлены спасатели Уральского поисково-спасательного отряда МЧС России в количестве 8 человек и 5 единиц техники, в том числе 3 снегохода. Неблагоприятные метеоусловия пока не позволяют задействовать для поиска вертолет Ми-8 МЧС России, базирующийся в аэропорту Кольцово. На турбазе «Серебрянский камень» развернут штаб по проведению поисковой операции.

Как сообщили в пресс-службе регионального МЧС, группа туристов состояла из пяти человек. При подъеме на горную вершину начался снегопад, видимость ухудшилась, и группа начала спуск. Во время спуска две женщины остановились с другой группой туристов, встретившейся на маршруте, а двое мужчин и одна девушка продолжили спуск. Через некоторое время группа туристов, не обнаружив двух женщин, пошла обратно, но за два часа найти пропавших не удалось. После этого туристы вернулись на базу и сообщили о случившемся.

Всё понятно, если были в походе похожие случаи. Скорее всего, группа разделилась при спуске с горы и часть спустилась с другой стороны. Это случается при ухудшении видимости очень часто. Просто тропу засыпает снегом (а его там ОЧЕНЬ много) — и привет. В районе Конжака и Казанского теряются вообще часто — там еще и связь во многих местах не работает.

Был однажды случай, когда 2 парня и девушка спустились с горы по Конжаковке вместо другой речки. Пошли на гору в радиалку, а погода ухудшилась.Повезло, что встретили нашу группу в избушке. Учуяли дым, а так бы прошли мимо, и кто знает.

Но хуже всего их могли сожрать волки, они как раз сейчас бегают стаей  и голодные, или вот такие вот лисы

На телефон 112 позвонили пропавшие 19 января туристки. Об этом сообщили в МЧС по Свердловской области. Девушки вышли на связь в районе Кытлыма — посёлка, расположенного в горах в 55 километрах от Карпинска.

«В это время вертолет Ми-8 МЧС России со спасателями на борту уже вылетел в район поиска из аэропорта Кольцово, — рассказали в ведомстве. — Сейчас определяется точное местонахождение девушек. Их эвакуация планируется с помощью борта МЧС России».

Между тем стали известны подробности исчезновения. Девушки пропали, когда тургруппа возвращалась на базу «Серебрянский камень», после восхождения на гору в районе Сухогорского (Казанского) камня. Детали неудачного похода рассказал Евгений, один из участников тургруппы.

— В их пропаже был элемент случайности, невезения, плюс непогода, — рассказал молодой человек. — Казанский камень — это несложная вершина. Наша группа состояла из 5 человек: двое парней, три девушки. На пути назад наш пятый участник оторвался от группы. Мы заранее договорились о том, что он уйдет вперед, на турбазу, а мы медленно спустимся, чтобы не рисковать.

До вершины туристы в тот день так и не дошли. Евгений объяснил, что они повернули назад, чтобы не спускаться в темноте по камням:

— Мы уже в 15:30 поняли, что до вершины не дойдем. Подниматься было еще с километр, это очень долго. Видимость была уже нулевая, пошли обратно. Я шел первый, они за мной. Но на пути назад нам встретился знакомый, который совершал подъем. Он их отвлек вопросами: привет, как дела, как на вершине? Мы, к сожалению, не заметили, что парень повстречал их, потому что он заходил сбоку, а не был у нас на пути. В итоге обе Елены пошли какой-то другой дорогой. Потом мы вернулись, но их на месте уже не было.

По рассказу Евгения, в первые часы ребята сделали все возможное, чтобы найти сбившихся с пути девушек, пока они не ушли далеко.

— Мы их искали, ходили с фонарями наверху. Их было неплохо видно издалека. В моменты, когда прекращался снег, свет был виден за километры. Если бы они блуждали там, они бы вышли на свет. Мы также оставили яркий фонарь на дереве в начале тропы. Им было важно найти тропу, поскольку по ней можно было вернуться в лагерь.

Евгений уточнил, что у потерявшихся девушек с собой не было ни продуктов, ни спичек.

— Большой рюкзак они оставили в палатке. Восхождение планировалось всего часа на три. А термос с чаем остался у меня, — сказал молодой человек.

Как мы уже сообщали, 19 января в районе горы Сухогорский камень пропали две женщины, которые отстали от туристического отряда. Утром 21 января пропавшие вышли на связь по номеру «112″, однако свое точное местонахождение они указать не смогли.

Как нам сообщили в дежурной части поисково-спасательного отряда, из ориентиров женщины указали лишь то, что они находятся в каком-то заброшенном поселке. За ними был отправлен спасательный вертолет, однако до настоящего момента туристки так и не найдены.

Поисково-спасательная операция продолжается и будет проходить в ночное время. Задействован вертолет, который, напомним, первые два дня операции не поднимался в воздух из-за погодных условий.

С родственниками пропавших работают психологи. Мы, в свою очередь, будем следить за ситуацией.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*