Две туристки на Севере области могут удерживаться в заложниках

Две туристки на Севере области могут удерживаться в заложниках

На Севере области, возле Карпинска на наших глазах разворачивается целая трагедия. Девушки могли погибнуть или замерзнуть от холода, или же их просто сожрали волки. К тому же температура начинает опускаться под минус 30 градусов. Следим за развитием событий.

Но все очень странно : их ищут все, а они как ни в чем не бывало  одна из пропавших туристок выходила в WhatsApp в 6:57 утра 21 января. Как рассказала её коллега, Лена отправила сообщение начальнику о том, что не выйдет на работу, потому что приболела. Всем коллегам это показалось странным. Как она в лесу могла выйти в  WhatsApp, если с ними вообще никто не может связаться. Кто предположил что девушек держат в заложниках, но это уже совсем сумасшедшая идея.

Мы поговорили с местным охотником Сергеем. По его словам, девушки не первые, кто в этом районе сбивается с пути.

— Как долго можно продержаться там зимой без еды?

— Опытный турист сможет долго. Но так как у девочек была с собой только зажигалка и одна шоколадка и одеты они не тепло, не знаю.

А туристка из Перми Гала Лязгина, бывавшая на Сухогорском камне, рассказала, что местность там — как везде на Урале: тайга, снег:

— Заблудиться у нас на Урале можно абсолютно везде, особенно если попасть в непогоду. Если целых двое суток они продержались как-то, значит, физподготовка хорошая, главное, что не замерзли. Далеко уйти вряд ли могли. Я, правда, не знаю, сколько в этом году там снега, чем меньше снега, тем дальше могли уйти.

— Пурга была сильная, следы моментально заметало, я шел по ориентирам из камней, а ребята обходили камни, видимо, ближе к лесу, чтоб не замело. Несколько шагов в сторону — и запросто можно было заблудиться, — добавил Евгений, который встретил девушек на горе. — Лес густой и очень много снега. Без тропы идти по лесу очень трудно. В такую погоду очень легко было заблудиться. С одной из Лен мы часто ходили вместе в походы. Про навыки выживания сложно сказать, но еженедельные дальние пешие походы с грузом, думаю, дали выносливости.
Туристка из Екатеринбурга Александра была на этой же горе за несколько дней до того, как туда пошли девушки. Она рассказала, какие там условия.

— Там сначала лес, а потом редкие ёлки. Даже в четыре часа вечера или половине пятого видимость нормальная, даже в пургу. Тропу там заметает, но на ней есть указатели. Их немного, заблудиться, конечно, можно, — рассказала Александра. — Там не намного холоднее, чем в городе. Ветра бывают только на вершине, а если спуститься вниз, то там нет ветра. Лес не очень густой. Есть, конечно, бурелом, но пробраться можно. По пояс снега только в редких местах в этом году. Связь на горах хорошо ловит. Можно было в светлое время суток подняться и попробовать выйти на связь. Если они в хороших пуховиках и у них есть навыки ночевки в сугробе, то можно выжить ночью в лесу. Но теплая одежда все равно должна быть.

— Они шли вчетвером, вплотную друг к другу, я вышел на них сбоку. Видимость и слышимость уже были очень плохими. Первые двое меня даже не увидели и пошли дальше. Лена увидела, она и вторая Лена остановились со мной. Я спросил, взошли ли они и как там видимость. Они сказали, что не взошли и идут обратно, — вспоминает Евгений встречу с пропавшими.

Также он рассказал, что одна из пропавших должна была остаться с ночевкой в палатке у его группы, поэтому он предложил ей пойти вместе. Но Елена отказалась, и они разошлись.

Евгений вспоминает, что этот разговор длился буквально 40 секунд.

Позже он с другими туристами два часа пытался найти их на плато. Когда стемнело, туристы маячили фонарями, но все оказалось безуспешным, и они обратились за помощью.

то одно из последних фото девушек перед пропажей. Его нам предоставил мужчина по имени Евгений. Он встретил девушек на вершине горы. Вскоре они потерялись.

последнее фото потерявшийся туристок на Севере области

Последнее фото потерявшийся туристок на Севере области

На турбазе «Серебрянский камень», откуда вышли туристы, рассказали, что люди в местных горах теряются очень редко. В этом случае свою роль сыграли погодные условия.

— Первый раз такое, что люди потерялись. Я не помню таких случаев, ну или давно этого не было, — рассказали на базе отдыха. — Хотя когда в горах снег, потеряться очень легко. Все зависит от погодных условий, от подготовки людей, от многих факторов. В горах всякое бывает. Они поднялись на гору, начался снегопад, девушки из-за этого, видимо, сбились с пути.

Читательница wh24.ru Татьяна предполагает, что девушки могут быть в избушке, которую используют местные жители: «Возле Казанского с северной стороны раньше была избушка рядом с местом, где местные собирали ягоды. Мы в ней ночевали. К этой избушке нас вывела хорошая тропа, мы на Казанский шли от Лобвы почти по азимуту, вначале была крутая сопка, затем вторая, от неё влево. Избушка почти на границе леса, метров 500».

В дежурной части поисково-спасательного отряда Карпинска сообщили, что поиски не останавливаются даже в темноте. Вертолёты ночью отправлять нет возможности, но спасатели на снегоходах всё ещё прочёсывают лес. Другой информации о том, где могут быть девушки, — по-прежнему нет.

Информации очень мало, и она обрывочная. Как пишут коллеги из издания «Вечерний Карпинск» со ссылкой на дежурную часть поисково-спасательного отряда, во время звонка девушки объяснили, что находятся в каком-то заброшенном поселке. Но в каком именно — неизвестно.

Информацию о заблудившихся девушках распространяют между собой другие туристы. Одна из участниц клуба «Уральские тропы» рассказала нам, что оповестила о потерявшихся тургруппы, которые сейчас находятся на севере области. Возможно, они встретят их на пути.

На поиски туристок собираются отправить местных охотников с собаками.

Родственники девушек находятся сейчас в жутком состоянии, постоянно плачут. Мама одной из Елен рассказала, что у неё нет никакой информации о том, как идут поиски.

— Никаких результатов нет, никто найти их не может. Насколько они ориентируются в лесу, не могу сказать. Лена часто ходила в походы, но я с ней не ходила. Она всегда была с компанией, — рассказала E1.RU женщина. — Не знаю, как так получилось, что они вдруг оторвались. Если там был снег, ветер, то, видимо, они сбились с пути. Хотя надо было всем идти цепочкой…

Известно, что по телефону девушки объяснили, что находятся в зоне леса возле старого строения.

Обе Елены — опытные туристки, они часто ходили в походы, в том числе вместе. Одной из них 35 лет, другой — 31.

Девушек ищет 48 человек на снегоходах и лыжах, им приходится тяжело, там сугробы до двух метров. Из Екатеринбурга прилетел вертолет, с воздуха обследовали 90 квадратных километров территории, но пока безуспешно. Во время поисков в горах пошел снег и поднялся сильный ветер, говорят в МЧС, это осложняет работу.

Поисковые группы, в которые вошли спасатели, полицейские и волонтеры, осматривают места, где могут находиться туристки, в том числе заброшенные поселки и перевал Дидковского.

В группе туристов было пять человек: двое парней и три девушки. Они вышли с турбазы «Серебрянский камень» и пошли на гору Казанский камень (расстояние между ними — около пяти километров), но не дошли и повернули обратно. На обратном пути две девушки (и ту, и другую зовут Елена) отстали.

— В их пропаже был элемент случайности, невезения, плюс непогода, — рассказал молодой человек, который был в группе. — Казанский камень — это несложная вершина. На пути назад наш пятый участник оторвался от группы. Мы заранее договорились о том, что он уйдет вперед, на турбазу, а мы медленно спустимся, чтобы не рисковать. Мы уже в 15:30 поняли, что до вершины не дойдем. Подниматься было еще с километр, это очень долго. Видимость была уже нулевая, пошли обратно. Я шел первый, они за мной. Но на пути назад нам встретился знакомый, который совершал подъем. Он их отвлек вопросами: привет, как дела, как на вершине? Мы, к сожалению, не заметили, что парень повстречал их, потому что он заходил сбоку, а не был у нас на пути. В итоге обе Елены пошли какой-то другой дорогой. Потом мы вернулись, но их на месте уже не было.

По рассказу Евгения, в первые часы ребята сделали все возможное, чтобы найти сбившихся с пути девушек, пока они не ушли далеко.

— Мы их искали, ходили с фонарями наверху. Их было неплохо видно издалека. В моменты, когда прекращался снег, свет был виден за километры. Если бы они блуждали там, они бы вышли на свет. Мы также оставили яркий фонарь на дереве в начале тропы. Им было важно найти тропу, поскольку по ней можно было вернуться в лагерь.

Друзья пропавших девушек, уверены, что они справятся и с ними всё будет хорошо. Мы тоже очень надеемся!

— Лены выдержат. У Лены, той, что постарше, опыт очень большой. Она сооснователь группы «ВышеОблаков». Очень много походов совершила и знает, что можно предпринять в случае чего. Но, видимо, погода дала о себе знать. Паника и быстрые сумерки увели девчат. В этот раз она пошла в составе другой группы, не менее опытной. Но ошибки совершили, — написал нам друг пропавших туристок.

На этом пока все, но обязательно будем следить за развитием событий/

Хорошие новости! Одна из девушек выходит на связь со спасателями и описывает, где они находятся. Судя по всему, девушки — в нежилом посёлке Сухогорье. Там уже работает группа спасателей.

Часть охотников вернётся к поискам только утром. Спасатели продолжают прочёсывать местность