Дошутились о протестах в Беларуси и Хабаровске

Дошутились о протестах в Беларуси и Хабаровске

Холдинг Unilever и сервис «Яндекс.Лавка» отказались от сотрудничества с YouTube-шоу Comment Out после эпизода с шутками про протесты в Беларуси и Хабаровске.

Об этом российское представительство Unilever сообщило в Twitter.

31 августа на YouTube-канале Чикен Карри был опубликован новый выпуск шоу Comment Out, героем которого стал музыкант группы The Hatters Юрий Музыченко. В выпуске участники должны были выбрать случайную карточку с комментарием, который нужно написать со своей страницы в Instagram, и карточку с «наказанием» в случае отказа от испытания.

Ведущие шоу предложили музыканту опубликовать у себя в Instagram пост со следующим текстом: «Лови загадку! Кому вообще пришло в голову сделать такой протестный флаг Беларуси? Ответ: Тихановской, когда она увидела след от месячных на прокладке! Прикол)))». Музыченко отказался это делать.

После этого ему дали задание опубликовать другой пост: «Отличай писюн от пальца! Хабаровск — не Беларусь! Никаких концертов там! Грязный городишко, который заступается за убийцу! Вангую, новый банный князь умоет это быдло».

В данном выпуске присутствовала рекламная интеграция дезодорантов Axe, который входит в Unilever и «Яндекс.Лавку». В Unilever отметили, что для компании и её брендов «разжигание вражды, любые формы насилия и дискриминации, выражение мнения в циничном и оскорбительном тоне» категорически неприемлемы. Сервис «Яндекс.Лавка» также заявил о своем несогласии с оценками и высказываниями авторов шоу и объявил о прекращении сотрудничества.

5 сентября команда «Чикен Карри» заявила в Instagram, что не считает смешной ситуацию в Беларуси.

View this post on Instagram

@tutbylive Вы первые, кто предложил мнение источника послушать. Смешным ни один человек в нашей команде это не считает. Этот отвратительный, позорный, мерзкий (и прочие негативные слова) комментарий создан осознанно. Это возможность высказаться на тему, послушать адекватное мнение. Конечно с надеждой, что оно будет диаметрально противоположным. Мы создаём экстремальную ситуацию, в которой всегда проявляется истинное мнение человека. Мы не свою позицию продвигаем — мы работаем на участника. Наша задача всегда проста. Опасный и оскорбительный комментарий склоняет участника выполнить дурацкое наказание. Мы все вместе порицаем позицию в тексте и смеёмся над "тортами в лицо". Здесь одновременно совпали 2 острые политические темы. Вероятность этого совпадения — около 2-3% (это не точно, мы больше гуманитарии). Мы сами были негативно шокированы. Ведь мы не оставили гостю выбора. Поэтому заменили участнику наказание, что противоречит правилам. Формирование гражданского общества и мирные протесты — важная тема. Мы неделями следили (и продолжаем следить) за ситуацией и поддерживаем вашу позицию. И не могли обойти эту тему стороной. Потому что хотим, чтобы об этом говорили. Мы независимая авторская команда. Не аффилированная ни с одной политической силой. В этом комментарии нет ни заказа, ни цензуры. Мы увидели, что наша САМОцензура дала сбой. Мы перешли грань, да, осознанно и в здравом уме, но перешли. Мы сожалеем, что обидели многих людей. Мира и добра!

A post shared by Чикен Карри (@chickencurryshow) on