Доллар перестанет быть главной мировой валютой

Доллар перестанет быть главной мировой валютой

Одной из главных тем, обсуждаемых сегодня на амероблогодроме, стала очередная инициатива новой администрации Белого дома, решившей форсировать изменение дизайна 20-долларовой банкноты. Инновационная идея состоит в том, чтобы традиционное изображение президента Эндрю Джексона заменить на портрет Харриет Табман:

Идея весьма странная даже для стран с усиленным строительством социализма. Так, если бы в СССР товарищ Иосиф или дорогой Леонид Ильич решили заменить физиономию Владимира Ильича на свой портрет, или портреты других видных деятелей родной коммунистической партии – народ бы не понял и взялся за вилы. Поэтому верховные вожди украшали собой все свободное пространство, их физиономий не было разве что в комсомольском сортире, но денежные знаки вожди не трогали.

Объяснить причину нововведения странам и народам доверили пресс-секретарю Белого дома Джен Псаки. Она сказала, что важно, чтобы «наши деньги … отражали историю и разнообразие нашей страны, и изображение Харриет Табман на новой 20-долларовой банкноте, безусловно, отражает это. Поэтому мы изучаем способы ускорить эти усилия».

История страны и этническое разнообразие – это, конечно, все правильно и очень замечательно. Харриет Табман была героической женщиной и сделала много для своих соплеменников, но проблема в том, что, как правильно сказала госпожа Псаки – Америка страна очень этнически разнообразная.

Например, в Соединенных Штатах проживает такой замечательный народ как шауни, наиболее известный представитель которого знаменитый вождь Текумсе. Почему тогда на американских деньгах нет представителя народа шауни? Наверняка если бы у индейцев шауни спросили, кого они хотят видеть на стодолларовой банкноте, например, они бы назвали имя своего великого вождя.

А еще в Америке есть делавары, ирокезы, другие славные племена. Неужели и они не заслужили, чтобы хотя бы один индеец был представлен на американской купюре? В конце концов Америка – это их земля, можно было бы хотя бы на долларе нарисовать какого-то индейца в знак уважения. Почему только Харриет Табман? Или индейцы внесли в построение США меньший вклад?

А как быть со Второй мировой, войной в Корее и войной во Вьетнаме, где радисты из команчей и навахо передавали срочные сообщения открытым текстом и никто не мог их расшифровать, поскольку никто не знал языка? А в Первую мировую тем же самым занимались радисты чероки. И пока все тормозили с шифровальными книгами – американские генералы получали своевременные доклады быстрее всех, что давало им преимущество.

Наконец, кроме Харриет Табман в построении США принимали участие много кто, например – Христофор Колумб. Не было бы Колумба – не было бы США, поэтому не мешало бы и его как-то на купюре отразить.

Вообщем, вопрос с купюрами сложный. Поднят он был еще при администрации Обамы, в 2016-м, но, ввиду перечисленных выше и других аргументов администрация Трампа отложила вопрос до 2028-го года. Трампом предлагался даже компромиссный вариант – напечатать новую купюру достоинством в два доллара, например, и там поместить портрет Харриет Табман. Но это почему-то никого не устроило и сейчас, сменив президента, демократы решили поменять еще и валюту.

Идея это очень, очень плохая. Мы не сильно вникали, чем провинился перед Америкой Эндрю Джексон, но даже если предположить, что если историками XXI века выяснится, что Эндрю Джексон ел на завтрак христианских младенцев – убирать его физиономию с валюты никак нельзя, поскольку денежные банкноты – это чистый оккультизм и магия, а уж доллар – так и тем более. Как говорят в Америке: если оно работает, то чинить не надо. И магия доллара работает, да еще и как. Поэтому чинить там ничего не следует – чем дольше все будет как есть, тем дольше проживет доллар, как главная мировая валюта.

Не думаем, что люди в ФРС, которые доллары печатают, не знают этого правила. Знают они о магии денег на порядки больше любого из нас. Поэтому, если портреты на баксах начали менять – значит и роль доллара в мире тоже скоро изменится. Сейчас доллар – основная мировая валюта, поэтому, раз его роль будет другая, то основной мировой валютой он уже не будет. Как быстро это произойдет мы не знаем, но в четыре года демократы уложатся легко, так что следим за развитием событий.

Источник