Долг авиакомпаний вырастет до 550 миллиардов долларов

Долг авиакомпаний вырастет до 550 миллиардов долларов

IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта) опубликовала анализ воздействия COVID-19 на авиакомпании, который показывает, что глобальный долг отрасли может достигнуть 550 млрд долларов США к концу этого года, что на 120 млрд долларов США больше по уровню долга на уровне начало 2020 года.

Финансовая помощь — это путь выживания, чтобы преодолеть худшее из кризиса без операций по складыванию. Но в течение периода перезапуска долговая нагрузка отрасли приблизится к 550 миллиардам долларов США, что будет значительным увеличением на 28%.

«Государственная помощь помогает удерживать отрасль на плаву. Следующая задача будет заключаться в том, чтобы не дать авиакомпаниям погрузиться под бремя долгов, которое создает помощь », — сказал Александр де Жюняк, генеральный директор IATA.

В общей сложности правительства взяли на себя обязательство предоставить финансовой помощи авиакомпаниям в размере 123 млрд. Долларов США. Из них 67 миллиардов долларов необходимо будет погасить. Баланс в основном состоит из субсидий на заработную плату (34,8 млрд долларов США), акционерного финансирования (11,5 млрд долларов США) и налоговых льгот / субсидий (9,7 млрд долларов США). Это жизненно важно для авиакомпаний, которые потратят около 60 миллиардов долларов США только во втором квартале 2020 года.

«Более половины помощи, предоставляемой правительствами, создает новые обязательства. Менее 10% увеличат капитал авиакомпании. Это полностью меняет финансовую картину отрасли. Погашение долгов правительствам и частным кредиторам будет означать, что кризис продлится гораздо дольше, чем время, необходимое для восстановления спроса пассажиров », — сказал де Жуниак.

Государственная финансовая помощь в размере 123 млрд. Долларов США равна 14% от общих доходов авиакомпаний в 2019 году (838 млрд. Долларов США). Региональные различия в разбросе помощи указывают на наличие пробелов, которые необходимо будет заполнить.

По-прежнему существуют большие пробелы в финансовой помощи, необходимой для того, чтобы помочь авиакомпаниям пережить кризис COVID-19. Правительство США взяло на себя инициативу, приняв Акт о CARES, являющийся основным компонентом финансовой помощи североамериканским перевозчикам, которые в общей сложности составили четверть годового дохода авиакомпаний региона в 2019 году. За этим следует Европа с помощью в размере 15% годового дохода в 2019 году и Азиатско-Тихоокеанский регион в размере 10%. Но в Африке, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке средняя помощь составляет около 1% от доходов в 2019 году.

«Многие правительства усилили пакеты финансовой помощи, которые обеспечивают мост через эту сложнейшую ситуацию, включая наличные, чтобы избежать банкротств. Там, где правительства не отреагировали достаточно быстро или с ограниченными средствами, мы стали свидетелями банкротства. Примеры включают Австралию, Италию, Таиланд, Турцию и Великобританию. Связь будет иметь важное значение для восстановления. Значительная финансовая помощь авиакомпаниям теперь имеет экономический смысл. Это будет гарантировать, что они будут готовы обеспечить рабочие места, поддерживающие работу, по мере открытия экономики », — сказал де Жуниак.

«Трудное будущее впереди нас»

Вид оказываемой помощи будет влиять на скорость и силу восстановления. ИАТА настоятельно призвала правительства, которые все еще рассматривают возможность получения финансовой помощи, сосредоточиться на мерах, которые помогают авиакомпаниям привлекать акционерное финансирование. «Многие авиакомпании до сих пор отчаянно нуждаются в финансовой помощи. Для тех правительств, которые еще не предприняли никаких действий, идея заключается в том, что помощь авиакомпаниям в повышении уровня акционерного капитала с акцентом на гранты и субсидии позволит им укрепить позиции для восстановления », — сказал де Жуниак.

«Перед нами трудное будущее. Содержать COVID-19 и пережить финансовый шок — это только первое препятствие. Меры постпандемического контроля сделают операции более дорогостоящими. Фиксированные расходы должны быть распределены между меньшим количеством путешественников. И инвестиции будут необходимы для достижения наших экологических целей. Вдобавок ко всему, авиакомпании должны будут погасить значительно увеличенные долги, вытекающие из финансовой помощи. После выхода из кризиса восстановление финансового состояния станет следующей проблемой для многих авиакомпаний », — сказал де Жуниак.