«Добролет» все-таки полетит

«Добролет» все-таки полетит

Авиакомпания, попавшая под санкции Евросоюза, покупает самолеты в США

Отечественный лоукостер «Добролет», с которым разорвали договоры его европейские партнеры, подписал соглашение на покупку самолетов напрямую с американской компанией «Боинг». Как утверждают представители российского перевозчика, такой поворот событий стоил немалых усилий руководству группы «Аэрофлот», куда входит «Добролет», но сейчас депозит уже оплачен. Поставка 16 «Боингов-737-800» прямо с завода запланирована на 2016 — 2017 годы.

«Добролет» с июня начал полеты в Симферополь по низким ценам и оказался в списке компаний, против которых с августа введены санкции со стороны Евросоюза. За то, что «облегчает интеграцию Крыма в Россию». Наш лоукостер остался без страховщиков, технического обслуживания, а самое главное — «Боингов», которые должен был получить в аренду у европейской лизинговой компании. Сейчас у «Добролета» в авиапарке два «Боинга-737» и один «Суперджет», доставшийся от «Аэрофлота», — этого слишком мало, чтобы летать регулярными рейсами по нескольким направлениям. Согласно действующим правилам для регулярных пассажирских перевозок в России компания должна иметь не менее восьми самолетов.

Теперь события поворачиваются так, что в перспективе «Боинги» у «Добролета» будут не по лизингу (в аренду), а свои собственные. Пока же перевозчик ведет переговоры с азиатскими лизинговыми компаниями. Как минимум, важно, что «Добролет» вообще не закрывается, на единственном отечественном лоукостере его собственники крест не ставят. Напомним: как предполагалось, у «Добролета» будут билеты по ценам на 30 — 40% ниже обычных. Кроме Симферополя и Волгограда, «Добролет» должен был начать в этом году летать из Москвы в Самару, Уфу, Пермь, Екатеринбург, Сургут, Казань. А через несколько лет — выйти на международный рынок.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, где регламентируется, сколько иностранных пилотов на должности командиров воздушных судов могут нанимать наши авиакомпании и на каких основаниях с иностранцами заключать трудовой договор. Разрешено привлекать на такие должности не более 200 иностранцев в год, распределять эту квоту между авиаперевозчиками будет Росавиация.

Это постановление уточняет уже принятые поправки в Воздушный кодекс, которыми разрешено принимать в России на работу пилотов-иностранцев, но на срок не более пяти лет. Как объясняют авиационные власти, эта мера вынужденная, у нас дефицит высококвалифицированных летных кадров.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*