До полета на Марс космонавтов будут вводит искусственную кому

До полета на Марс космонавтов будут вводит искусственную кому

NASA поддерживает планы потенциально введения астронавтов в глубокий сон, в «кому» во время пилотируемых полетов. Предлагается предусмотреть спящий режим экипажа на срок до 180 дней, что позволит им совершить путешествие в 350 млн миль (560 млн км) с уменьшенной потребностью в продовольствии и воде.

Экипаж будет поддерживать жизнь при помощи внутривенного питания, прежде чем будет разбужен в пункте назначения путем прекращения подачи газа.

Д-р Марк Шаффер из SpaceWorks Enterprises в Атланте вынес это предложение на Международном астрономическом конгрессе в Торонто на прошлой неделе.

Он объяснил, как космонавты могут быть введены в «терапевтическое оцепенение», состояние уменьшенной физиологической активности, чтобы сократить их потребности в 90-180-дневной миссии на Марс.

Электрические импульсы будут стимулировать мышцы космонавтов во время сна, гарантируя, что, когда они проснутся от сна, мускулы не были бы значительно ослаблены.

Это означало бы, что в пути экипаж может нуждаться в меньшем пространстве и меньшем грузе, то есть космический корабль не должен быть настолько большим, как при других концепциях.

»Терапевтическое оцепенение существует теоретически с 1980-х годов, и с 2003 года это стало основным продуктом для пациентов с тяжелой травмой в больницах», — сказал д-р Шаффер, сообщает Discovery News.

Он добавил: «У нас не было необходимости держать кого-то в терапевтическом оцепенении дольше семи дней.

»Для человеческих миссий Марса нам нужно довести это до 90 дней, 180 дней. Это время полета миссии, которое им потребуется».

Чтобы ввести астронавтов в «кому», будет использоваться система RhinoChill, которая уменьшает температуру тела примерно на 1 градус в час, подавая хладагент через нос.

Некоторые предложения предполагают, что среда обитания может также вращаться, обеспечивая искусственную гравитацию и уменьшая потери в костях и мышцах астронавтов. В этом случае среда обитания может быть цилиндром с астронавтами с одной стороны, чтобы они испытывали силу тяжести.

При температуре около 32° C, достижение которой занимает шесть часов, экипаж войдет в кому. Остановка подачи охлаждающей жидкости затем разбудит экипаж, когда они прибудут в пункт назначения. Это означает, что в пути на Марс они могут быть помещены в довольно маленькую капсулу.

Фактически, исследование SpaceWorks предполагает, что оно может быть в пять раз меньше сопоставимого космического корабля, в котором астронавты не были бы введены в сон.

И им нужно будет в три раза меньше груза, включая продукты питания и воду, чтобы выжить. В общей сложности это может снизить требования к весу такой миссии от 400 тонн до 220 тонн.

По прибытии они будут выполнять задачи своей миссии, прежде чем снова оказаться в «коме» для путешествия домой.

Альтернативой было бы иметь экипаж в спящих «сменах», причем каждый человек просыпался бы в течение двух или трех дней после сна в течение 14 дней.

Необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем предложение будет принято в качестве жизнеспособного варианта NASA.

В будущем экипаж заснет на орбите Земли и проснется через 180 дней на орбите вокруг Красной планеты.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*