До Арашукова был арестован каждый 10-й сенатор

До Арашукова был арестован каждый 10-й сенатор

Всего в Совфеде 170 членов. Уголовному преследованию подвергся каждый 10-й.

За последние 10 лет под уголовное преследование попали 17 членов верхней палаты парламента РФ. Им вменяли изнасилование, убийства, взятки и мошенничество. Такую любопытную статистику опубликовал на страницах издания «Настоящее время» российский общественный деятель, руководитель Международной правозащитной группы «Агора», член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Павел Чиков.

Он приводит конкретные примеры. Так, в 2011 году тогдашний представитель Калмыкии в Совете Федерации Игорь Провкин был признан виновным в изнасиловании. Как выяснило следствие, он подвозил 24-летнюю девушку, а в конце поездки избил и изнасиловал.

На суде он объяснил, что сделал это «из-за стресса». Его приговорили к 4 годам условного срока.

Годом ранее прогремело дело против сенатора Игоря Изместьева, который получил пожизненное за организацию убийств. Его обвиняли в покушении на сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова, убийстве бывшего главного бухгалтера ЗАО «Башнефтехимторг» Валерия Сперанского и московского нотариуса Галины Перепелкиной.

В 2017 году Тверской суд Москвы вынес приговор бывшему сенатору от Чечни Умару Джабраилов, назначив ему штраф в 500 тысяч рублей за стрельбу в гостинице Four Seasons в центре Москвы. Как тогда писала «Преступная Россия», в номере Джабраилова нашли белый порошок, похожий на кокаин.

В 2018 году Дорогомиловский суд Москвы вынес заочный приговор по делу «Совкомфлота»: в частности, осужден бывший сенатор от Волгоградской области и бывший гендиректор компании 48-летний Дмитрий Скарга. Он получил 12 лет колоний за организацию преступного сообщества, злоупотребление полномочиями, присвоение в особо крупном размере и легализацию денежных средств, полученных преступным путем.

В дополнение к 12 уже осужденным в федеральном и международном розыске находятся бывшие сенаторы: Дмитрий Кривицкий, Сергей Пугачев, Леонид Лебедев. Еще один экс-сенатор Вячеслав Дерев содержится под стражей по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

Таким образом, если брать во внимание, что всего в Совфеде 170 членов, то уголовному преследованию подвергся каждый 10-й, включая последнее громкое дело против сенатора от Карачаево-Черкессии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*