Дмитрий Медведев: бухал или просто медвежья болезнь

Дмитрий Медведев: бухал или просто медвежья болезнь

Как известно, в России пьющему человеку простительно то, что трезвеннику с рук не сойдет.

Так и герой произведения Людмилы Улицкой «Казус Кукоцкого», когда не хотел появляться на бессмысленном, но обязательном мероприятии, просил жену сообщить всем о своем запое. Российский премьер на пьющего не похож, но, может быть, он тоже что-то вынес для себя из этого романа? Очень уж спорные моменты он любит выбрать, чтобы исчезнуть на некоторое время

Необъяснимая болезнь

Впервые эта его способность, как отмечает «Наша Версия», проявилась в ходе пятидневной войны с Грузией в 2008 году. На тот момент Медведев занимал пост президента, и, несмотря на колоссальную остроту ситуации, попросту пропал после первого дня войны и «всплыл» только через несколько дней. При этом тогдашний премьер Владимир Путин якобы не смог ему дозвониться и узнавал о событиях напрямик из Цхинвала, от сотрудников СМИ, которые общались с Дмитрием Песковым.

В марте 2017 года премьер вновь исчез на фоне слухов о его возможной отставке, именно тогда в сети распространилось расследование Алексея Навального о недвижимости Медведева. Причину исчезновения списали на сваливший премьера грипп, но сам он позднее рассказал, что вовсе не болел. Теперь, на фоне болезненной пенсионной реформы, Медведев вновь пропал с радаров. По официальной версии – из-за травмы, полученной во время занятий спортом. Как известно, он увлекается йогой и бадминтоном – малотравматичными видами активности. В это же время в Москве появились слухи, что вид спорта, которым увлекся глава правительства, называется литрбол, однако эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов опроверг эту версию, списав исчезновение политика на реальные проблемы со здоровьем.

Тем не менее, в эфир вышел президент, который держал ответ за пенсионную реформу перед гражданами вместо Медведева, того, кто должен был этим заниматься. Попытаемся понять, почему премьер вновь предпочел спрятаться, дав почву для слухов о его возможном запое.

Пусть отвечает кто-нибудь другой

Стоит отметить, что в Кремле явно недовольны таким маневром премьер-министра. По всей видимости, он все же обладает острым политическим нюхом и понимает дальнейшие перспективы как в России, так и за рубежом: ужесточение санкционной политики, обострение конфликтов в Сирии и на Украине, а в России – угроза выступлений в связи с непопулярными мерами. И в этих условиях он предпринимает попытки уйти в тень, сохранить себя. Возможно, он ждет, когда новые санкции, которыми Россию щедро кормит Запад, вкусит кто-то другой, пусть даже его непосредственный начальник. Может, так получится дотянуть до следующего электорального цикла.

Тем не менее, все же интересно узнать, подвластен ли премьер «зеленому змию» или действительно болен. На примере с Южной Осетией можно было сделать вывод, что премьер уже тогда боялся растерять свои богатства, и решил переждать, пока позволяла ситуация. Задержаться на президентском посту у него не получилось, но ведь он с 2012 года прочно занимает премьерское кресло и даже успел получить орден.

Разлад наверху

По теме прошлогодней пропажи премьер-министра ходило множество слухов. Тогда публицист Владимир Голышев оценил ситуацию следующим образом. Он отметил, что между главой государства и премьером начался конфликт, притом довольно серьезный. При этом он счел наивными тех, кто априори обрек Медведева на поражение. Впервые взгляды политиков разошлись в оценке ливийского конфликта. Тогда Медведев, будучи президентом, одернул премьер-министра, который расценил резолюцию ООН как призыв к новому крестовому походу. СМИ заговорили о расколе в политическом тандеме: впервые Путин и Медведев вступили в открытое противоречие. Политолог Марк Урнов отметил, что Медведев рассматривает Запад в качестве союзника, тогда как у Путина он вызывает определенную тревогу. А Россия наивно полагала, что Медведев видит союзника в Путине.

Неизвестно, где бы был сейчас Медведев, если бы не случилось протестов на Болотной. Между тем, трения все нарастали, и в 2012 году находились люди, которые видели во главе правительства совсем другого человека. Несмотря ни на что, у нынешнего премьера все еще остаются определенные амбиции, а вместе с ними – обида и страх. Сейчас вокруг него создается вакуум – убраны Дворкович, Шувалов, дистанцировались либеральные соратники Медведева. Отняли у него и дагестанскую «Сумму». Кроме того, его лишили Натальи Тимаковой, которая, по некоторым данным, была для премьер-министра больше, чем его пресс-секретарем. Теперь ее место займет функционер РИА Новости, который, по всей видимости, является кремлевским ставленником. Теперь и глава Минюста Александр Коновалов вроде как попросился на выход. Осталось уйти шефу протокола Марине Ентальцевой, что тоже уже не кажется призрачной идеей, и вокруг Медведева замкнется вакуум.

Башен все меньше

На сегодняшний день говорить о каких-то «башнях Кремля» неуместно, потому что по сути их нет. Одну из башен – Медведева – сносит. Недаром его отсутствие замечается только через несколько дней, а то и недель. Тем не менее, Голышев настаивает, что его пока рано списывать со счетов.

Профессор МГИМО Валерий Соловей отмечает, что в данном случае мы имеем место со сложным расчетом. Становятся важны не конкретные личности, а конфигурация власти в России. Трансферт осуществляется в период дефицита ресурсов и может стать довольно жестким. По всей видимости, Медведев рассчитывает, что часть российской элиты поставит на него, как на «меньшее зло».

Стоит отметить, что до 2007 года тоже никто всерьез не воспринимал его президентских устремлений, делая ставку на Иванова, однако он все же занял этот пост. Как тогда, так и сейчас, Медведев был слаб.

Мнения экспертов:

Политолог Лев Вершинин призывает не списывать премьера со счетов. В настоящее время он показывает очень хитрое и разумное поведение, стремясь уклониться от прямых ударов и избегая большой ответственности. Несмотря на то, что политик временами подставляет партнеров и теряет недавних друзей, он по-прежнему занимает свое кресло. По мнению эксперта, он пересидит на этом месте еще многих политиков.

Глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов отмечает, что внезапное исчезновение премьера больше походило на паузу, которую он сознательно решил взять. Несколько наболевших тем ему сложно комментировать – среди них рост НДС и пенсионная реформа. Кроме того, налицо неясность с санкциями Запада, скачки рубля и прочие проблемы. В этих условиях Медведев наловчился выдерживать паузу, при этом о его отставке разговоров не ведется.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*