Для войны в Средиземное море пришел «Дуайт Эйзенхауэр»

Для войны в Средиземное море пришел «Дуайт Эйзенхауэр»

Как сообщает globaldefencenews.com, американский авианосец USS Dwight D Eisenhower и 12 кораблей эскадры 25 июля 2020 года прошли Суэцкий канал и теперь находятся в Средиземном море.

Согласно официальной версии события USS Eisenhower с кораблями поддержки будет проводить совместные учения с Грецией и сейчас направляется в район к югу от острова Крит, однако истинная причина развертывания пока не очень понятна.

Технически USS Eisenhower был развернут полгода назад и прибыл в Аравийское море с началом обострения вокруг Ирана, когда дрон США ликвидировал Касема Сулеймани.

Сейчас на смену USS Eisenhower пришел USS Nimitz, до этого проводивший учения в Южно-Китайском море и потому по плану USS Eisenhower как бы идет домой, попутно поиграв в военные маневры с греками, чтобы они почувствовали свою важность и значительность в геополитическом раскладе:

С другой стороны, несколько дней назад турецкая гидрографическая служба сообщила о проведении исследований по разведке нефти и газа к югу от греческого острова Родос и юго-востоку от Крита. Анкара объявила, что исследовательское судно Oruc Reis будет размещено в этом регионе с 21 июля по 2 августа. Поскольку регион является спорным, то для поддержки академиков турки выдвинули в район 25 кораблей.

Естественно, греки очень занервничали, развернули в Эгейском море весь флот и перевели вооруженные силы в режим ожидания. Поэтому, исходя из этой ситуации американцы могли заставить АУГ сделать крюк и развести партнеров по NATO по углам ринга, чтобы они не наворотили дел и не начали стрелять друг по другу. Тем не менее, это всё равно очень странный прецедент, когда США дружат с партнером по NATO против другого друга по NATO.

Еще одним объяснением перемещений авианосца может быть намечающаяся битва за ливийский Сирт, куда противоборствующие стороны нагнали технику и вот уже неделю стоят друг напротив друга и обзываются плохими словами:

К войне все готово уже с начала прошедшей недели ибо парламент Египта как бы одобрил проведение военной операции в Ливии, куда египетская бронетехника поехала еще накануне. Но стороны или начать войну не решаются, или ждут какой-то глобальной команды на военные действия, поэтому, чтобы бойцы не скучали и не разбежались их учат ходить строем:

Если противостояние вокруг Сирта продлиться в том же духе еще пару недель, то ливийское воинство может ездить по миру с гастролями и устраивать военные парады, показывая как они замечательно ходят строем.

Возможно именно поэтому USS Eisenhower и прибыл, поскольку французский полуавианосец местную публику не впечатляет и война может начаться в любой момент. Но если неподалеку будет дежурить АУГ, не говоря уже о Шестом флоте, то военный пыл пропадет у многих и появится больше рвения для марширования строем.

С другой стороны, в Ливии сейчас собралось довольно много противников, поэтому американцы тоже могли или решить поучаствовать, или понаблюдать за войной, так сказать, в прямой эфире. Однако и скорее всего пока USS Eisenhower в регионе войны там не будет, поэтому остается ждать его ухода и следить за развитием событий.