Для чего Пентагон разворачивает супер ПВО THAAD в Израиле

Для чего Пентагон разворачивает супер ПВО THAAD в Израиле

Главной темой, занимавшей 4 марта умы военно-аналитического блогодрома, стало развертывание в Израиле противоракетной системы THAAD, предназначенной для поражения баллистических ракет на дальностях до 200 км и на высотах до 150 км.

Европейское командование США заявило, что развертывание произошло «в начале марта», а «…цель развертывания состоит в том, чтобы практиковать быстрое развертывание по всему миру сложных систем и расширять сотрудничество с системами противовоздушной обороны ВВС Израиля. Это целиком оборонное развертывание, которое не связано с каким-либо конкретным текущим событием».

О том, что всё это такие сложные и дорогостоящие учения никто из отписавшихся по их поводу военных аналитиков даже не сомневается. Единственное, что все заметили – ни одна война в обозримой истории не начиналась в стиле послания князя Святослава “Иду на вы!”. Обычно современные войны и даже государственные перевороты начинаются с того, что армии “выходят на учения”.

Подполковник Джонатан Конрикус, представитель израильской армии, сообщил журналистам, что развертывание носит временный характер, и пока система THAAD не будет постоянно интегрирована в оборонительный щит Израиля. Он пояснил, что этот шаг проверил способность Америки осуществлять ускоренное развертывание такого мощного и сложного оружия.

В свою очередь американские военные заявили, что развертывание демонстрирует «постоянную приверженность Соединенных Штатов делу региональной безопасности Израиля» и в более широком смысле показывает, что силы США могут «быстро и непредсказуемо реагировать на любую угрозу в любом месте и в любое время».

Видимо исключительно только ради того, чтобы что-то показать и проверить, 11-й артиллерийская бригада ПВО в форте Блисс, штат Техас, а так же 174-я артиллерийская бригада ПВО Национальной гвардии Огайо пересекли треть Североамериканского материка и целый Атлантический океан. Довольно затратная тренировка, даже по меркам военного бюджета Соединенных Штатов.

Кроме того, обычно угроза ракетного удара всегда возникает как-то резко и сразу, для чего комплексы ПВО держат на одном месте и очень долго калибруют и настраивают общую работу в одной сети. Если, к примеру, действующий иранский аятолла решит запустить в сторону Израиля нечто большое и мощное – есть большие сомнения, что он перед этим позвонит по прямой линии в Пентагон и скажет: “Срочно грузите в самолеты THAAD и вылетайте спасать Израиль, ибо я собираюсь по нему врезать”. Скорее решение об ударе будет принято внезапно. Например, в случае, если аятолла узнает, что над Тегераном уже разгружаются от полезной нагрузки бомбардировщики B-52. И на этот случай ПВО как раз и следует укреплять превентивно – чем, скорее всего, американцы и занимаются.

В начале февраля мы уже рассказывали нашим читателям о странном, почти кругосветном путешествии ролкера PATRIOT, который привез в Кувейт танковую бригаду.

А приблизительно за полтора года до этого тем же рейсом в Кувейт пришел USNS Bob Hope с точно таким же содержимым трюмов.

Таким образом только в Кувейте у США в данным момент как минимум два танковые бригады, хотя сколько их там как максимум никто не знает: даже информация о двух упомянутых транспортах попала в сеть случайно.

Отсюда возникает уместный вопрос: а зачем Пентагону в Кувейте столько бронетехники? По Ираку бродит призрак Саддама Хусейна во главе призрачных танковых армий? В Сирии войск США тоже как бы нет – там осталось только несколько сот человек согласно сводкам официо. А тут еще и переброска THAAD.

Всё это говорит о том, что на Ближнем Востоке что-то затевается, однако, будет ли это поддержка США каких-то радикальных действий Израиля в Сирии или это будет собственная операция США где-нибудь в Иране пока сказать нельзя. Всё покажет развитие событий.