Денег нет, а квартиры покупают

Екатеринбуржцы устроили бум на рынке новостроек в прошлом году. По данным уральской палаты недвижимости, за год было продано 24 786 квартир. Это значит, что каждый 58-й горожанин приобрел жильё. Для сравнения, в 2017 году этот показатель составил 20 480 квартир.

— В ноябре мы зафиксировали рекордное за последние несколько лет количество проданных квартир — 419 штук, — комментирует ситуацию на рынке Руслан Музафаров, коммерческий директор «Группы ЛСР» на Урале. — Этот всплеск покупательской активности связан с начавшимся повышением процентных ставок по ипотеке.

Всего за прошлый год «Группа ЛСР» продала 4017 жилых помещений, что на 80% больше чем в 2017 году. Такой ажиотаж связан, в том числе, и с количеством сданных объектов компании. Именно «Группа ЛСР» по итогам прошлого года стала лидером в Екатеринбурге по объемам введённых в эксплуатацию жилых комплексов. Этот застройщик построил 11 жилых домов, расположенных в микрорайонах Широкая Речка, Пионерский, Академический, Компрессорный, ВИЗ, Сортировка и ЖБИ.

Если вернуться к цифрам, то, по данным девелопера, больше всего горожане покупали однушки — 61% от общего числа проданных объектов. Средняя площадь проданных квартир составила 42 кв. м. Тогда как средняя цена — 2,5 млн рублей.

— Мы наблюдаем спрос на объекты, которые быстро строятся, — добавляет Руслан Музафаров. — Сегодня уральцы не хотят долго ждать: им нужно либо готовое жильё, либо с ближайшим сроком сдачи. Малоэтажные дома в экологически чистом месте микрорайона Мичуринский мы возводим и сдаем за год, поэтому именно эта локация продолжает оставаться самой популярной среди наших покупателей. На втором месте — микрорайон Пионерский.

О том, продолжится ли ажиотаж на рынке и в этом году, представитель застройщика говорит аккуратно:

— Как ситуация на рынке недвижимости будет складываться дальше, зависит напрямую от ипотечного кредитования. Ожидаемый рост ставок по кредитам на 0,5–1% не будет критичным для отрасли, но возврат их на уровень 12% может привести рынок жилья к стагнации.