День сурка обещает теплую и раннюю весну

День сурка обещает теплую и раннюю весну

С приближением зимы 2018-2019 гг., многочисленные климатологи, метеорологи и прочие просветленные адепты вымышленных наук целыми гарнизонами бегали толпами в СМИ, где блестя очками и раздвигая пальцы ванговали на тему “какая будет погода”. Но, как показало время – не угадал ничего никто.

При этом некая Мелисса Банкер, простая американская тетенька из Северной Каролины, внимательно изучив семена хурмы, собранной у себя в саду, еще в сентябре 2018-го предсказала, что зима будет ледяная.

И вот, на фоне великого оледенения в США, когда от холода останавливаются АЭС, а болты на железнодорожных рельсах превращаются в стекло, климатологи опять что-то вещают про полярные вихри и прочие ужасы, обещая что – 60 продержатся до конца марта. Так что перепуганные до ужаса темные суеверные люди пошли искать утешения в народных приметах.

Ежегодно 2 февраля в США и в Канаде отмечается традиционная народная забава, называющаяся День сурка и ведущая свою историю еще со времен первых переселенцев. По правилам мероприятия в этот день возле норы сурка собираются страждущие и терпеливо ждут, когда зверь вылезет из своего логова и как он будет себя при этом вести. Так, если день 2 февраля пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору – значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору – будет ещё шесть недель зимы.

И вот, как сообщает CNN, в субботу, 2-го февраля в Пенсильвании собрались толпы паломников, которые кутаясь в куртки, трясясь от холода и прячась в меха наблюдали за поведением тотемного животного. И к великой радости страждущих около 7:30 утра по восточному времени сурок по имени Панксатони Фил выполз из своей норы и не увидел своей тени, что священнослужителями было истолковано как скорая ранняя весна.

Было ли это предзнаменование встречено громкими страстными возгласами, бросанием шапок вверх, стрельбой из винчестеров, из револьверов и взрывами петард – CNN, к большому сообщению, не сообщает. Однако, кто разразился криками определенно – так это просветленные адепты из NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований), которые стали рвать на груди белые халаты, топтать каблуками стекла брошенных на пол очков и трясти кипами бумаг с данными многолетней статистики, согласно которым сурок Фил предсказывает правильно только в 40% случаев.

Возмущение персонала NOAA суевериями темных индейских парней можно понять, поскольку бюджет NOAA обходится налогоплательщикам как триллион таких скромных сурков как Фил, при этом предсказания NOAA с не меньшей частотой чем у Фила попадают пальцем в небо. Последний пример – история с прогнозом смещения магнитных полюсов планеты, где адепты из NOAA промахнулись на целых пять градусов, то есть ровно в два раза.

Кроме того, зима уже порядком всех задолбила, а люди по природе своей хотят верить в хорошее. Поэтому мы вместе со всеми склонны верить не NOAA, а доброму сурку по имени Фил и тоже надеемся, что весна придет рано и что она будет теплой.