Дело Арашукова отразилось на принятии решения ЕС по Северному потоку 2

Дело Арашукова отразилось на принятии решения ЕС по Северному потоку 2

Эксперты считают, что дело Арашуковых повлияло на принятие решения ЕС по Северному потоку 2. Они принципе не понимают, что такое вороство газа, да еще в таких масштабов . Они прекрастно понимают, что без руководство тут не обошлось, теперь Газпром терпит гигантские убытки.

Акции «Газпрома» завершают падением третью неделю подряд на фоне резкого сокращения спроса на газ в Европе и принятия в Брюсселе газовой директивы, из-за которой под угрозой оказалось будущее проекта Nord Stream 2.

На торгах МосБиржи в четверг бумаги «Газпрома» опускались до отметки 153,01 рубля, оформив минимум с начала года.

За февраль они пошевели на 5,6%, почти втрое опередив по падению индекс ММВБ. Капитализация «национального достояния» сократилась на 211 млрд рублей рублей, или 3,2 млрд долларов.

«Газпром» торгуется хуже рынка, поскольку растет давление на «Северный поток-2», говорит аналитик ИФК «Солид» Вадим Кравчук.

В среду комитет постоянных представителей Евросоюза утвердил текст поправок в газовую директиву, которая требует, чтобы морские трубопроводы подчинялись тем же нормам, что и сухопутные: одной компании (в данном случае «Газпрому») запрещается быть одновременно и продавцом газа и владельцем трубы, во-вторых, доступ к газопроводу должны получить независимые поставщики.

И если первое требование формально выполнить можно, создав отдельную структуру, то второе — нет: газ в российский конец трубы может подать только «Газпром» как единственная компания, имеющая право на его экспорт.

Германия блокировала принятие поправок более года, однако ситуация резко изменилась после вмешательства Франции, заявившей в феврале о «стратегических проблемах», которые добавит вторая нитка потока в отношения России с ЕС.

Германия как страна, принимающая трубу, добилась права подать заявку на исключение Nord Sream 2 из-под действия газовой директивы. Однако решение придется согласовывать с Еврокомиссией, которая настроена к проекту более чем скептически, а также с комитетом, куда войдут представители всех стран-членов ЕС.

Без их одобрения «Газпром» сможет использовать только половину мощностей трубопровода, что увеличит срок окупаемости и может подорвать инвестиционную привлекательность проекта, предупреждают аналитики «Атона».

В конечном итоге это ограничение может быть снято, но это потребуется время, продолжает «Атон»: в случае с «Северный потоком-1» и его ответвлением Opal на все согласования ушло 6 лет.

Ответом «Газпрома» может стать новая стройка: 14 февраля глава концерна Алексей Миллер допустил строительство «Турецкого потока -2» мощностью 32 млрд кубометров, что практически соответствует выпадающим поставкам по Nord Stream 2 (27,5 млрд кубов).

Экспорт «Газпрома» в Европу тем временем падает: из-за теплой погоды и экономического кризиса в Турции за первые 15 дней февраля поставки сократились на 8,3%. По итогам месяца экспорт может составить 15,4 млрд кубометров, что на 12% ниже прошлогоднего.

К лагерю стран, выступающих против проекта газопровода «Северный поток — 2», — третьей за 6 лет попытке «Газпрома» обогнуть Украину газовой трубой — неожиданно решила присоединиться Франция.

Как сообщает Suddeutsche Zeitung со ссылкой на источники в правительстве Франции, представители Парижа намерены проголосовать за поправки к Газовой директиве Евросоюза, которые лишат «Газпром» контроля над трубой и могут не позволить ему запустить поставки на запланированную мощность — 55 млрд кубометров в год.

Вторая нитка «Северного потока» добавит «стратегических проблем» в и без того напряженные отношения ЕС и Москвы, заявил изданию высокопоставленный французский чиновник.

«Мы не хотим усиливать зависимость от России и при этом вредить интересам стран ЕС, таких, как Польша или Словакия», — добавил он, уточнив, что именно такую позицию Франция намерена занять на предстоящем голосовании.

Поправки в газовое законодательство, которые Еврокомиссия инициировала в ноябре 2017 года, позволят применить к Nord Stream 2 нормы третьего энергопакета ЕС. Они не блокируют строительство трубопровода, однако существенно ограничивают возможности его эксплуатации: одной компании запрещается быть одновременно и поставщиком газа, и его транзитером. Кроме того, требуется обязательный доступ к трубе газа независимых поставщиков.

Это означает, что «Газпром» не сможет стать собственником построенной инфраструктуры, а объемы прокачки могут оказаться вдвое меньше плана, как это долгие годы было с газопроводом Opal — ключевому ответвлению первой нитки Nord Stream.

Против поправок по-прежнему выступают Германия и Австрия, которым удалось добиться поддержки Бельгии, Греции и Кипра.

За активно выступают США, призывающие европейские страны поддержать ограничения на предстоящем голосовании.

«Европа должна сохранить контроль над своей энергетической безопасностью», — пишут послы, подчеркивая, что плата стран ЕС за российский газ будет «косвенно спонсировать» военную агрессию России.
Американский сланцевый газ, экспорт которого «Газпром»объявилневозможным в 2013 году, продолжает выходить на европейский рынок.

К покупателям сжиженного газа из США в Европе впервые присоединится Германия, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к правительству Ангелы Меркель.

Меркель, по их словам, согласилась выделить 500 млн евро госфинансирования на проект строительства СПГ-терминала в городе Штаде в Нижней Саксонии неподалеку от Гамбурга.

Международный консорциум инвесторов — австралийская инвесткомпания Macquarie, китайская China Harbour Engineering и американская DowDuPont — подал заявку на получение господдержки и подключение терминала к газовым сетям Германии. Неформальное решение одобрить ее уже принято, а официально оно будет оформлено до конца года, утверждают источники WSJ.

Торжественная церемония, посвященная началу проекта, прошла 16 октября возле Бранденбургских ворот в Берлине. На ней присутствовал посол США в Германии Ричард Греннелл, близкий соратник Трампа. «США полностью привержены тому, чтобы поставлять американский СПГ в Европу и Германию», — заявил он.

Хотя американский газ на 20% дороже российского, а терминал не выйдет на прибыльность как минимум 10 лет, это стратегическое решение, способное окупиться в долгосрочной перспективе — так, по словам источников WSJ, Меркель объясняла изменение своей позиции депутатам Нижней Саксонии.

В ближайшее время инвесторы подадут заявки на поддержку строительства еще двух терминалов — в Брунсбюттеле (примерно в 50 км от Штаде) и в Вильгельмсхафене, где находится один из крупнейших портов страны и военно-морская база.

Решение увеличить закупки американского газа было принято в Брюсселе еще в июле. О нем глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил после переговоров с президентом США Дональдом Трампом, где обсуждались способы урегулировать торговый спор.

Вашингтон в ответ согласился воздержаться от введения новых пошлин, в том числе от тарифов на европейские автомобили и запчасти к ним на сумму 200 млрд долларов в год, которыми пригрозил в начале лета.

Американский газ уже покупают страны Южной Европы, Прибалтики и Польша, заключившая первый долгосрочный контракт на покупку СПГ и объявившая о намерении полностью отказаться от газа из России с 2022 года.

По прогнозу МЭА, в ближайшие 5 лет производство СПГ в США вырастет на 130 млрд кубометров в год, а к 2021-му году на Восточном побережье будет построено еще 4 экспортных терминала.

К 2040 году Европа ежегодно будет покупать 84 млрд кубометров СПГ, или 22% от всего импорта, а доля «Газпрома» снизится с 190 до 150 млрд кубов.

Арашуков последние новости

Арашуков последние новости

На чем попался Рауф Арашуков

Исполненный драматизма арест члена Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова в конце января вызвал много разговоров о значении этого события для республики, Северного Кавказа и России в целом. Наряду с членом Совфеда был арестован его отец, «газовый король» Рауль Арашуков, а также ряд других родственников и лиц, приближенных к влиятельному клану. Некоторые наблюдатели поспешили увидеть в череде арестов кампанию по смене элит в Карачаево-Черкесии. Глава КЧР Рашид Темрезов даже был вынужден сделать специальное заявление, что к нему со стороны правоохранительных органов претензий нет.

Рауфа Арашукова обвиняют в заказных убийствах 9-летней давности, а его отца – в махинациях с газом. Ни то, ни другое событие не является чем-то новым, поэтому у экспертов нет единого мнения о том, почему атака на клан Арашуковых случилась именно сейчас.

Сенатора от Карачаево-Черкесии Арашукова обвинили в двух убийствах. Его отца подозревают в хищении 30 миллиардов рублей

По мнению кавказского эксперта, хорошо знакомого с ситуацией в Карачаево-Черкесии, в деле Арашуковых сошлись несколько неблагоприятных для отца и сына обстоятельств. С одной стороны, они лишились влиятельных покровителей. С другой, их политическая активность, прежде всего Арашукова-младшего, не вписывалась в нынешние представления о допустимом.

Изначально Ставропольский межрегионгаз был «пожалован» Назиру Хапсирокову, управлять которым тот поставил своего человека – Рауля Арашукова, рассказывает наш источник на условиях анонимности. Между Хапсироковым и Арашуковым происходили шумные ссоры.

Уроженец Карачаево-Черкесии и выходец из правоохранительных органов Назир Хапсироков был влиятельным советником главы президентской администрации России. Он скончался в 2011 году.

После Хапсирокова они нашли нового покровителя в лице главы Чечни Рамзана Кадырова. Спустя некоторое время Арашуковы рассорились и с Кадыровым. В итоге члены клана оказались фактическими распорядителями огромного газового ресурса, но без влиятельных покровителей, утверждает эксперт.

Силовики «включили Сталина»?

​В то же время Арашуков-младший увлекался всякого рода открытыми формами политической конкуренции в духе 1990-х, с привлечением народных масс и с использованием силовых методов. Теперь такие методы караются, говорит источник.

По словам эксперта, сейчас вокруг истории Арашуковых собирается целая очередь заинтересованных лиц – от Москвы до Черкесска. Начиная от тех, кто рассчитывает выиграть от передела Газпрома, до тех, кто прицелился занять освободившиеся офисы в региональных газораспределительных компаниях или метит на место силовиков, которым светят отставки за связь с семьей. Судя по публикациям в прессе, есть попытки включить в эту историю новых персонажей и расширить круг последствий. Например, добиться масштабных кадровых решений в Карачаево-Черкесии.

Другие эксперты говорят, что события, связанные с арестом Арашуковых, говорят об изменения модели управления Москвой северокавказскими республиками.

«Идея управления с опорой на кланы и с использованием противоречий между ними уходит в прошлое. Она сформировалась, когда федеральный центр не видел возможностей обеспечивать стабильность на Северном Кавказе без опоры на такие структуры. Сейчас в Кремле есть уверенность, что справляться можно без них. Насколько эта уверенность оправданна — покажет время», — говорит старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Константин Казенин.

По словам Казенина, учитывая то, что от любого клана, подобного арашуковскому, впрямую зависят тысячи людей, важно учитывать риски таких действий на региональном уровне.