Дележ пирога Турции, России, Ирана в Сирии

Дележ пирога Турции, России, Ирана в Сирии

15 мая Ибрагим аль-Идлаби, военный советник Свободной сирийской армии (FSA), сообщил сирийскому оппозиционному новостному изданию Энаба Балади, что Россия, Иран и Турция готовятся к возобновлению стратегических автомагистралей (Хама-Алеппо) и (Алеппо-Африн), которые проходят через оппозиционные районы в провинциях Идлиб и Алеппо.

По словам аль-Идлаби, совместная сила этих трех стран откроет две автомагистрали, закрепит на своих сторонах площадь в 10 км и проведет на них патрулирование. Две автомагистрали будут открыты для гражданского и коммерческого транспорта.

Энаб Балади сказал, что Россия, Иран и Турция договорились открыть эти две автомагистрали во время предыдущего раунда переговоров в Астане. Тем не менее, три страны не установили график выполнения соглашения, вероятно, потому что приоритетом было проведение операций против ИГИЛ

Теперь, похоже, что три страны готовы использовать этот план, особенно, что был ликвидирован карман ИГИЛ на юго-западе Алеппо. Турецкая армия также наложила контроль над территорией Африна и установила согласованные наблюдательные пункты в северной Сирии.

Сирийские проправительственные активисты сомневаются в том, что этот оптимистичный план может быть выполнен на месте из-за присутствия Hay’at Tahrir al-Sham (HTS), который контролирует крупные части шоссе Хама-Алеппо. Однако наблюдатели считают, что Турция может оказать давление на ВТС на принятие плана, то, как он принял наблюдательные пункты.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*