Дания киданула Северный поток 2

Дания киданула Северный поток 2

12 июля чиновники, отвечающие в Дании за охрану окружающей среды, выдали датской государственной энергетической компании Energinet и польской энергетической компании Gas-system положительные заключения по плану прокладки газопровода по территории северного королевства на участке между Балтийским и Северным морями. Затем Управление получило пять жалоб, внимательно рассмотрело их и отказалось удовлетворять.

«Балтийская труба» пройдет по территории Дании от Хауструп Стрэнд на западном побережье Ютландии к Факс Бэй на юге Зеландии. Для нового газопровода планируется расширить приемную станцию в Нибро и построить новую компрессорную станцию в Эвердрупе.

Главная цель «Балтийской трубы» – создать новый коридор для поставок газа на европейский газовый рынок. Новый газопровод свяжет норвежскую газовую сеть в Северном море с датской и польской сетями. Общая протяженность газопровода составляет около 275 километров. Труба пройдет через территориальные воды Дании и Польши. Небольшой участок пройдет по эксклюзивной экономической зоне Швеции.

Газопровод «Балтийская труба» состоит из пяти элементов: соединения норвежской системы в Северном море с датской, сухопутного датского участка, строительства газовой компрессорной станции на датском острове Зеландия, морском участке между Данией и Польшей и соединения с польской газовой системой.

Ввод газопровода «Балтийская труба» намечен на октябрь 2022 года. В год по нему планируется прокачивать до 10 млрд кубометров норвежского газа.

«Балтийская труба» слишком мала для обеспечения «энергетической безопасности» Европы, поскольку по ней будет проходить в 11 раз меньше, чем по обеим ниткам «Северного потока». Тем не менее, поляки, которые позиционируют этот проект как альтернативу «Северному потоку-2» очень рады разрешению Копенгагена.

Варшава является одним из главных «противников» российского газа. Благодаря активности Варшавы и Киева в последний день лета было заключено тройственное соглашение между Польшей, Украиной и США о поставках американского сжиженного газа в Польшу и оттуда на Украину для снижения их зависимости от российского газа.

По газовому вопросу у Польши и США полное согласие. Президент Польши Анджей Дуда встретился на днях с Дональдом Трампом в Нью-Йорке. В совместном заявлении вновь подчеркивается, что «Северный поток-2» представляет серьезную угрозу для безопасности Старого Света.

«Балтийская труба» будет связана с «Северным потоком» и в буквальном смысле этого слова – маршруты следования трубопроводов пересекаются. «Газпром», кстати, может отомстить противникам «Северного потока» и, в первую очередь, Польше и Дании, отказ которой давать разрешение на прокладку российской трубы в территориальных водах королевства вызовет задержку со строительством. Поскольку «Северный поток-2» проложен раньше норвежско-датско-польского коллеги, то строителям последнего понадобится разрешение «Газпрома».

Представители «Газпрома» пока разрешение Копенгагена на прокладку «Балтийского потока» не комментируют.