CША закинули в Литву танки и бронетехнику

CША закинули в Литву танки и бронетехнику

Для обеспечения сдерживания и подготовки к учениям, которые пройдут в октябре ротационные силы США (подразделение размером с батальон из более чем 500 солдат армии США), будут развернуты в Литве.

«Мы постоянно и терпеливо стремимся к расширению долгосрочного военного участия США в Литве и регионе. Поэтому развертывание армейского батальона США на более длительный период времени является хорошей и ожидаемой новостью и результатом наших усилий и инвестиций. Силы США являются жизненно важным фактором сдерживания, поэтому они будут способствовать усилиям НАТО в Балтийском регионе», – говорит министр национальной обороны Раймундас Кароблис.

Раймундас Кароблис также подчеркивает, что в Литве уже было размещено много американских батальонов, которые были перемещены в рамках тех или иных конкретных учений. На этот раз силы США прибывают для долгосрочного развертывания, а не для международных учений.

По словам Р. Кароблиса, это развертывание было обеспечено благодаря инвестициям Литвы в учебную инфраструктуру в Пабраде и других местах и ​​усилиям персонала материально-технического обеспечения Вооруженных сил Литвы по решению всех практических вопросов, связанных с развертыванием и присутствием войск США в Литве.

Подразделение США, которое будет развернуто в Литве – это 1-й танковый батальон 9-го полка 1-й дивизии армии США. На вооружении батальона будут находиться 30 танков “Абрамс”, 25 боевых машин пехоты “Брэдли” и 70 колесных транспортных средств. Техника будет развернута в Пабраде.

Американский батальон будет находиться в Литве до весны 2020 года. До этого момента военные США будут сотрудничать и обучаться с литовскими коллегами и другими союзниками, обмениваться опытом при осуществлении механизации сухопутных войск Литвы.

Литва обеспечит полную поддержку принимающей стороны (жилье, материально-техническое обеспечение и т. д.), а так же доступ к инфраструктуре районов военных учений Литвы для развертывания войск США.

Соединенные Штаты являются стратегическим партнером Литвы и ключевым союзником безопасности Балтийского региона, который активно способствует осуществлению мер доверия в странах Балтии с целью укрепления безопасности и стабильности.

Комментарий и перевод Редакции The Big The One: Новое место размещения техники США находится в часе ходьбы от границы Литвы с Белоруссией и в трех часах езды (на танке) до Минска, поэтому Александр Григорьевич Лукашенко наверное вздрогнул, когда ему докладывали эту новость.

Хотя, на самом деле вздрагивать ему, конечно, пока рано, поскольку о наступлении НАТО на Минск речь не идет. Собственно, даже для обороны 30 танков будет маловато. Скорее всего в Литву прибыли квартирьеры, поскольку танковые батальоны никто и нигде в удалении от полка/бригады надолго не размещает. Поэтому весной, или даже ранее там нужно ждать появления техники для укомплектования танковой бригады.

Если обстоятельства сложатся хорошо, то весной 2020-го мы обо всем этом подробно и напишем, однако на данный момент обстоятельства складываются не очень хорошо и танки, как мы думаем, размещаются в преддверии операции США в Иране. На Тегеран они оттуда наступать не будут, но для баланса/сдерживания на случай эскалации конфликта это как раз достаточные силы, которые экстренно могут быть увеличены в несколько раз (инфраструктура для размещения готовится).

Поэтому, исходя из вышеизложенного мы полагаем, что операция в Иране запланирована Пентагоном где-то на октябрь и военное движение в Прибалтике – это такой синхронизированный маркер происходящего вне поля зрения прессы на Ближнем Востоке. В общем, следим за развитием событий.