ЦРУ эвакуировало лидера ИГИЛ в Турцию

ЦРУ эвакуировало лидера ИГИЛ в Турцию

При содействии ЦРУ и турецких спецслужб раненый лидер ИГ аль-Багдади переправлен для лечения в Турцию — СМИ Ирана.

В течение суток самолеты российской авиагруппы в Сирии Су-34, Су-24М и Су-25СМ сократили число боевых вылетов по сравнению с предыдущими сутками, выполнив 41 полет с авиабазы «Хмеймим». Удары наносились по 40 объектам в провинциях Хама, Латакия, Идлиб, Алеппо и Дейр Эззур. По данным Минобороны РФ, после выполнения боевых задач все российские самолеты благополучно вернулись на авиабазу.

Как сообщил представитель сирийской армии, в среду утром началась широкомасштабная операция по освобождению от террористов районов пригорода Дамаска Джобар и Хараста в Восточной Гуте. В ходе операции армейцы взяли под свой контроль здание компании по обеспечению района питьевой водой «Рима» и нескольких других зданий в квартале Джобар. Уничтожены блокпосты и коммуникационные узлы местных боевиков, также были ликвидированы десятки из них. На протяжении более двух лет в районе идут бои между сирийской армией и боевиками. Значительная часть населения Джобара покинула данный  район.

В провинции Хомс в селении Ас-Самалиль вблизи города Аль-Хуля армейское подразделение уничтожило террористическую группировку из 7 боевиков в полном составе, принадлежавшую к организации «Ахрар Аш-Шам». Среди убитых опознаны: главарь группировки Аммар Аль-Ходр, его помощник, чеченский террорист по кличке Абу Анас, а также боевики Дахер Саад-эд-Дин и Маамун Аль-Ходр.

В провинции Хама по целям террористов работали самолеты ВВС России и Сирии. Как следует из видеоряда с места событий, от ВВС России удары наносили фронтовые бомбардировщики Су-24М. Разрывы наблюдались в кварталах административного центра провинции. В той же провинции сирийские военные выбили боевиков группировки «Джибхат ан-Нусра» из г.Тель-Шек. При телах убитых боевиков были обнаружены противогазы, что может говорить о готовности исламистов применить боевые отравляющие вещества.

В районе границы между провинциями Хомс и Хама по позициям боевиков нанесен мощный удар с использованием реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» и гаубиц Д-30 сирийской армии. Там уничтожены до 30 боевиков. Армейские подразделения при поддержке с воздуха продолжают операцию по ликвидации террористов в районе долины Аль-Габ.

В провинции Дараа в ходе наступления сирийских войск на город Махаджа группировка «Джибхат ан-Нусра» потеряла десятки человек убитыми. Среди убитых – полевой командир Иман Юсеф Хатба. Отмечается массовое бегство боевиков в соседнюю Иорданию.

На севере провинции Алеппо наступление на позиции формирований «Исламского государства» (ИГ) ведут сирийские войска и бойцы ливанского движения Хизбалла. Несмотря на контратаки джихадистов, за сутки они значительно продвинулись в районах Аль-Харра и Кафр Туна.

В провинции Алеппо в боях между формированиями ИГ и Свободной сирийской армии (ССА) погиб крупный полевой командир последней Абу Халид Азиза. Ранее там же погиб еще один полевой командир ССА Таймия Батальон (боевой псевдоним).

В провинции Дейр Эззур продолжаются ожесточенные бои за удерживаемую правительственными войсками авиабазу. В боях уничтожены до 100 боевиков ИГ.  В населенном пункте Аль-Бусейра армейцы нанесли удары по укрытиям террористов ИГИЛ, ликвидировав большое количество живой силы врага. Также были уничтожены три автомобиля с боевиками.

По данным иранских СМИ, главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади, получивший недавно ранение в граничащей с Сирией иракской провинции Анбар, при содействии ЦРУ США и турецкой разведки был вывезен на лечение в Турцию.

Вооруженное давление на группировку ИГ возрастает. В соседнем Ираке глава Минобороны этой страны Халед аль-Обейди заявил, что иракские военные готовятся к освобождению провинции Найнава с административным центром Мосул на севере Ирака от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

В связи с трудной экономической ситуацией в Ираке, заявил министр, при ведении боевых действий иракские вооруженные силы «должны думать и о сохранении инфраструктуры», а также «избегать любых неоправданных и неучтенных материальных потерь». В июне прошлого года боевикам ИГ удалось захватить провинцию и ее столицу Мосул — второй по численности город Ирака — после того, как обученные США войсковые части и силы охраны порядка сдали регион без малейшего сопротивления.

Все более важным фактором дальнейшего развития ситуации в Сирии и Ираке становится военный потенциал курдского ополчения, который пытаются в своих интересах использовать США, не имеющие «на земле» серьезных силовых инструментов противодействия ИГ.

Под давлением Вашингтона сирийская оппозиция и курды на этой неделе создали альянс для борьбы с ИГ, получивший название «Демократические силы Сирии». В его состав вошли Отряды народной самообороны курдов, силы христиан-ассирийцев, а также Сирийская арабская коалиция — объединенные подразделения сирийской оппозиции, поддерживаемые США. Группировка численностью до 8 тыс «штыков» в ближайшее время должна начать наступление на неофициальную столицу ИГ – город Ракку.

Правительственная армия Сирии не может заняться решением вопроса Ракки до тех пор пока не будут разгромлены силы крупнейшего конкурента ИГ из числа террористических группировок, местного крыла «Аль-Каиды» -  «Джибхат ан-Нусра» в восточной части провинций Алеппо и Идлиб, отделяющие войска Асада от выхода на «оперативный простор». До этого армии предстоит разблокировать ряд своих гарнизонов и баз, находящихся в окружении террористов в ряде случаев уже полтора года.

Как надеются американцы, наступать на Ракку в одноименной провинции, богатой нефтяными месторождениями и населенной преимущественно суннитами, будут арабские (суннитские) формирования альянса, а курдам поручено прикрывать тылы и охранять коммуникации. Примерно та же интрига с участием США и курдских формирований складывается в Ираке в отношении города Мосул, центра крупного нефтедобывающего региона. В любом случае ЦРУшный сценарий, включающий поставки тяжелого вооружения и боеприпасов курдам, сильно напрягает Турцию. Дамаску американские игры с курдами не опасны, так как правительство уже имеет негласную договоренность с курдскими лидерами о фактической  автономии курдских провинций и не использовании вооруженной силы друг против друга.

В свою очередь, Россия и здесь подает пример скрупулезного соблюдения международного права. Военно-техническая поддержка иракским курдам со стороны России оказывается только с согласия официального Багдада и через правительство страны, заявил накануне глава МИД РФ Сергей Лавров  на пресс-конференции по итогам переговоров с финским коллегой Тимо Сойни.

«В контексте борьбы с терроризмом, в контексте укрепления обороноспособности в противостоянии ИГИЛ и прочим подобным группировкам мы оказываем военно-техническое содействие суверенным правительствам, в том числе правительствам Ирака и Сирии. Что касается Ирака, мы неоднократно говорили, что в тех случаях, когда для взаимодействия центрального правительства Ирака и Иракского Курдистана необходимо подкрепить их усилия в борьбе с терроризмом, мы это делаем с согласия иракского правительства и через него», — подчеркнул Лавров.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*