COVID-19 в Бразилии довел людей голода и мародерва

COVID-19 в Бразилии довел людей голода и мародерва

В минувший четверг, 17 сентября 2020 года Бразильским институтом географии и статистики (IBGE) были опубликованы итоги опроса бразильских семей на предмет ухудшения/улучшения доступа к продуктам питания. Согласно этим данным количество людей, не имеющих постоянного доступа к еде, за пять лет увеличилось на 3 миллиона человек, достигнув цифры 10,3 миллиона.

Для бедной Бразилии с населением 210 миллионов наличие 5% голодающих – цифра вполне приемлемая, во многих странах ситуация гораздо хуже. Однако, проблема в том, что опрос проводился… с июня 2017 года по июль 2018 года, а сейчас ситуация с продовольствием в Бразилии выглядит как-то так (отдельный респект Helgahelgah за найденный ролик):

На видео, снятом 9 сентября текущего года, толпа голодных людей остановила на дороге рефрижератор с мясом, перевернула прицеп и стала опустошать. По CNN и другим славным каналам это как-то не сильно показывали, что вполне понятно: в странах Латинской Америки ввели самый жестокий карантин по COVID-19 и, если большинству стран летом сделали какие-то послабления, то в Бразилии послаблений не было никаких.

Как следствие у фермеров были проблемы и с выходом в поле, и с рабочей силой, а у владельцев магазинов – проблемы с поставками продовольствия. Вылилось это в нападения на грузовики с едой, что, очевидно, ждет в скором времени и весь мир, если игры в карантин будут продолжать. И первым в списке после Бразилии, а может даже и перед Бразилией сейчас стоит Китай.

По данным Китайского метеорологического управления по итогам летнего наводнения в более чем 400 реках уровень оказался выше линии контроля паводков, причем 33 из них достигли рекордного уровня. Большая часть паводков была в в бассейне реки Янцзы, где производится 70 процентов риса. Сильный дождь опустошил огромные площади промышленных и сельскохозяйственных земель и теперь китайские эксперты официально предупреждают, что худшее еще впереди.

По данным Национального статистического бюро Китая, цены на продукты питания в июле выросли на 13 процентов по сравнению с июлем прошлого года. Это усредненные цены, поскольку цена на свинину выросла примерно на 85 процентов, цена на кукурузу на 20 процентов, на соевые бобы – на 30 процентов. При этом импорт пшеницы вырос на 197 процентов.

Наверное, он бы вырос и больше, поскольку наводнение стало только эпилогом китайских продовольственных бедствий – до этого были карантин, саранча, чума свиней, птичий грипп и прочие напасти – однако, китайцы еще и поругались со всеми странами, у которых экспортировали продукты. Это вынудило Пекин распечатать свои стратегические резервы и начать кампанию “чистых тарелок”.

Тем не менее, как думают уже международные эксперты, самый настоящий голод Китаю практически обеспечен и его нынешние бряцания траками на границе с Индией и возле Тайваня – это попытка “маленькой победоносной войной” отвлечь народ от надвигающейся продовольственной катастрофы, ввести под этим предлогом военное положение и еще сильнее закрутить гайки.

Земля – планета (?) довольно большая, стран здесь много и не везде так плохо, как в Бразилии и в Китае. Тем не менее, в глобальных мировых катастрофах прослеживается определенная система. Так, если бушующие сейчас пожары в США как бы сезонные, то в Бразилии, которая в другом полушарии, сезон противоположный. Но…

Таким образом очень похоже, что Бразилию тоже кто-то поджигает, карантина показалось мало. А между тем Бразилия – колоссальный экспортер сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров – кофе, сахара, какао, бананов, апельсинового сока, соевых бобов, яблок и прочего. По некоторым направлениям она занимает боле трети мирового рынка. И тут такие дикие проблемы: нечем кормить даже своих людей, поскольку мало того, что карантин, так оно еще и горит.

В общем, кто-то неторопливо и постепенно подвигает мир к голоду – так, чтобы получившие клейма на лоб овцы, бараны и козочки были рады даже еде, добытой в биореакторе и отпечатанной на принтере. Для остальных же еды, похоже, вообще не будет и людям придется грабить рефрижераторы с “3D-мясом”, так что следим за развитием событий.