COVID-19 с нами надолго

COVID-19 с нами надолго

С началом пандемии COVID-19 на всех дискуссионных площадках всего мира, включая форумы по обсуждению проблем кройки и шитья, люди вангуют на предмет времени окончания карантинов, блокировок и прочих нововведений. Источников информации на этот счет мало и люди больше ориентируются или на сообщения каких-то мистиков, или, что бывает исключительно редко – утечки каких-то документов, сообщения инсайдеров и прочие случайности.

Так, например, еще в начале августа один из немецких чиновников низшего звена сообщил на радио, что вторая волна блокировок будет на 6 месяцев как минимум и начнется где-то в середине сентября. О том же говорили и разного рода граждане, получавшие откровения на этот счет. И хотя в подобное в августе мало кто мог поверить – все к тому идет: о начале повторного карантина сообщили Испания и Израиль, на очереди другие страны. Скорее всего это действительно растянется на 6 месяцев, все уже как-то смирились, но, возникает вопрос: а что будет дальше? Если мир переживет зиму, то будет ли он уже хотя бы с весны нормально работать?

Ответ на этот вопрос нам дает Carnival Corporation & plc – мультинациональная круизная компания, одна из крупнейших в мире круизных туристических компаний. Как сообщает 17 сентября 2020 года Maritime Executive – дела у компании пошли совсем под откос. Так, на конец 2019-го года компанией была запланирована продажа 13 круизных лайнеров, срок эксплуатации которых подходит к концу. Что-то купили китайцы, что-то частные компании для увеселительных морских корпоративов, еще несколько пароходов согласились купить на металлолом турки и так далее. Однако, по ходу пьесы количество продаваемых судов сначала выросло до 15, а теперь вот до 18-ти. Причем, речь идет о практически новых лайнерах, постройки этого века.

На 2020 год в закупках компании значились 4 новых лайнера, которые достраивались в Германии и в Финляндии, но забирают всего два. За следующие два года должно было быть куплено еще 9, но будет куплено в лучшем случае три, а строительство еще 16-ти лайнеров заморожено и, возможно, их купят в районе 2025-го года.

Если бы речь шла о какой-то фирмочке с двумя прогулочными речными пароходами, то страдания менеджеров можно было бы понять. Путешествия сегодня происходят как-то так (смотреть с середины, там заставка на 20 секунд):

Маленькому бизнесу работать с такими проблемами невозможно: шесть месяцев или более простоя – и фирма накрывается медным тазом, как накрылись уже сотни тысяч спортзалов, гостиниц и ресторанов. Но Carnival – это крупнейшая фирма, там бабла столько, что хватит пару лет платить сотрудникам зарплату только за то, чтобы они не устраивались на другую работу.

Компания с именем – ей любой банк даст любые кредиты. Наконец Carnival – это не фейсбук, в собственности которого находится несколько сотен за-ранных офисных столов. В компании сотня пароходов, шикарных, по последнему слову техники. Их всегда можно отогнать на стоянку до лучших времен и, либо снова пустить в ход, либо продать – желающих будет море.

Тем не менее Carnival Corporation & plc не видит перспектив в будущем. По идее крупным корпорациям COVID-19 выгоден: мелкие фирмочки разоряются, освобождая немалый сегмент рынка и когда все восстановится – рынок будет пустой. То есть в такие моменты любой менеджер не продавал бы лайнеры, а строил новые и модернизировал старые, чтобы, когда в марте 2021-го карантины закончатся стартовать со страшной силой. Люди к тому моменту так засидятся в помещениях, что от клиентов не будет отбоя. Но вместо этого в компании распродажа. Причем – распродажа скрытая.

Официально они отчитываются о продаже 18-ти лайнеров, но у Carnival Corporation & plc штук двадцать только дочерних предприятий и что сейчас толкают по дешевке они в финансовые отчеты не попадает, чтобы не рухнули акции. Поэтому они пишут про падение тоннажа на 12%, но там процентов двадцать как минимум, а скорее гораздо больше.

Естественно, кто-то может подумать, что менагеры Carnival просто дураки: они сейчас теряют миллиарды вместо того, чтобы готовиться черпать золотое дно. За менагеров мы точно не знаем, вполне может быть, но хозяева там дураки очень вряд ли. При этом, учитывая что эти люди ворочают колоссальными бабками – наверняка часть этих бабок пошла на покупку достоверной информации на предмет того, что готовится. И, судя по действиям Carnival информация состоит в том, что туристического бизнеса для среднего класса ни в 2021, ни в 2022-м, ни в следующем году не будет. Миллионеры и миллиардеры и дальше будут, конечно, кататься на корабликах люкс-класса, но всё, что подешевле сливается.

Будет ли это вызвано карантином до 2025-го года, ударом астероида или Третьей мировой войной – тут мы не знаем. Но в марте 2021-го приключения мировой экономики не закончатся определенно, так что следим за развитием событий.