COVID-19: работать дома — это маленький ад

COVID-19: работать дома — это маленький ад

Я пишу это, запершись на карантин в своем бункере, одетый в шорты и застиранную футболку с символикой «Бока Хуниорс». На расстоянии вытянутой руки от меня стоит дезинфицирующий гель.

Когда было принято решение, что мы все должны работать из дома, какая-то часть меня обрадовалась. Многие годы я слушал, как куча людей расписывают преимущества удаленной работы. Не надо ездить на общественном транспорте. Не надо отвлекаться на нытье коллег. Можно питаться домашней едой. Как все это может не нравиться? Возможность отведать чудесного безофисного бытия показалась лучом света в этом коронавирусном аду.

Но уже через несколько дней я с уверенностью утверждал: все это совершенно бесполезно. По крайней мере для меня.

Поначалу я несколько дней сидел дома один. На меня накатывали невероятные апатия и уныние. Не с кем поболтать, не с кем обменяться мыслями. Постоянные вылазки к телевизору, постели и холодильнику (зато хотя бы утиный паштет, оставшийся с Рождества, наконец, доеден).

Затем домой отправили всю мою семью. Должно было быть очень мило и уютно. Куча времени, проведенного с теми, кого любишь больше всего. Но через полчаса я понял, что мне не особенно по душе сочетание дедлайна с изнывающим от скуки шестилетним ребенком. Я начал представлять, как хорошо было бы забежать в метро и полизать поручни.

Сторонники работы на дому часто приводят китайское исследование, в котором утверждается, что дома человек становится более продуктивным. Но в Кремниевой долине — самом воплощении гибкой профессиональной жизни — большинство предприятий строго требуют, чтобы сотрудники работали на своих местах в офисе. Стив Джобс ненавидел работу дома и боялся ее как чумы. По очень простым причинам: «Креативность подпитывают спонтанные встречи, на которых люди в расслабленном формате обсуждают друг с другом разные идеи».

И могу вас заверить: мне в голову тоже не пришло никаких светлых идей, пока я стоял перед холодильником, размышляя, подружатся ли рыбные палочки с майонезом и соусом сирача.

Кроме того, работа дома нарушает важный баланс между рабочим и свободным временем. А в обществе, где одиночество и так уже большая проблема, дополнительно изолировать людей не следует.

Сегодня множество героев и героинь достойны хвалебных слов. Самоотверженный медицинский персонал, работающие круглые сутки эпидемиологи. Но и мы — те, кто вынужден работать дома, — тоже заслуживаем небольшого дифирамба. Это реально не так просто.