COVID-19: когда придет апокалипсис

COVID-19: когда придет апокалипсис

5 марта 2020 года Глобал Таймс, со ссылкой на директора отделения интенсивной терапии больницы Уханьского университета сообщает, что, согласно результатам вскрытия жертв Covid-19 вирус вызывает такие повреждения легких, как будто человек одновременно болел СПИДом и тяжелой формой ОРВИ. Даже если он после этого выздоравливает, повреждения легких настолько тяжелые, что уже необратимы.

Продолжая тему “выздоровевших” South China Morning Post сообщает о пациенте, который переболев Covid-19 был вылечен в специализированном центре в Ухане, после чего выписан как “выздоровевший”. Однако, через день после выписки он умер от дыхательной недостаточности.

Что стало настоящей причиной смерти пациента (как и многих других “выздоровевших”) никто в Гонконге, естественно, не знает, поэтому самым простым объяснением можно предположить обычное медицинское правило “не портить статистику”. Состоит оно в том, что умирающих больных выписывают как “вылеченных”, после чего люди умирают дома, а прославленная больница уже при этом в списках потерь не фигурирует и главный врач требует себе премию.

Возможно, что с “выздоровевшими” у китайцев похожий сценарий, хотя, там статистика и так скорректирована на два-три порядка. И не только там.

Главным источником официальных СМИ по ситуации с Covid-19 являются сказочники из Университета Джонса Хопкинса, которые с начала эпидемии крутят вот эту компьютерную графику. И вот вчера, как заметили очень многие, там внезапно всплыла цифра в 2.5 миллиона инфицированных только по Италии. Возможно, что это была программная ошибка, а возможно, что и нет и время от времени какой-то честный человек или даже Искусственный Интеллект вставляет в сказку немного реальных цифр.

Гонконг: коронавирус найден у домашней собаки. Пока академики размышляют на предмет где заразилась собака. То есть получила ли она инфекцию от других животных или она заразилась от хозяина. Если подобных сообщений в газетках будет много, то на уровне ВОЗ может быть издан приказ начать отстрел домашних животных. Возможно, под раздачу попадут и животные на фермах, что неминуемо вызовет голод. Попадут ли под раздачу работники специальных служб, которых отправят изымать у людей собачек, чтобы потом убить – тут мы не знаем.

Южная Корея, очередь за масками, на улице минусовая температура, но корейцы стоят по 6 и более часов:

Израиль, аэропорт Бен-Гуриона:

Турция:

Порт в США – ничего почти не работает, места для выгрузки контейнеров пустые:

Петербург, общежитие СПбГМУ им. Мечникова (информацию нашел наш читатель Lans):

Шанхай, очередь в больницу:

Китай: теперь слово “замуровали” там уже не фигура речи:

Иран, в разгар эпидемии люди стоят в очередь на суд мулл:

Очевидно, что столпотворение вызвано тем, что иранский суд – самый гуманный и справедливый суд мире. Тем не менее, после таких походов люди начинают продолжают падать, а кто не упал – в последней надежде штурмуют аптеки:

В лечении власти помочь не могут никак, поэтому помогают чем могут – похоронами за счет государства и под покровом темноты:

В самом начале эпидемии, когда все было локализовано в Китае и с Covid-19 было мало что понятно, миллионы, если не миллиарды людей во всем мире каждый день штудировали СМИ, собирая какую-то информацию. Однако сейчас, как, в принципе, и сразу предполагалось, становится очевидно, что СМИ верить нельзя и нужно анализировать происходящее только своим умом, опираясь на, так сказать, “вести с полей”. А там информации очень много.

Для примера возьмем ролик, снятый в каком-то порту США. Из этого ролика следует, что с импортными товарами в Америке намечаются грандиозные проблемы. Пока они есть на складах публика этого не замечает, но скоро склады опустеют и какие-то товары пропадут или станут диким дефицитом.

С другой стороны – Америка экспортирует гораздо больше, чем импортирует. Поэтому, раз порты работают на пару процентов мощности, значит импорт из США прекратился и в ближайшее время товары из США сначала сильно подорожают, потом перейдут в разряд дефицита. И к этому нужно быть готовыми.

Или взять, к примеру, ролики из Ирана. К нам постоянно набегают какие-то комментаторы, зигующие муллам и начинающие нам рассказывать, что мы, дескать, занимаемся пропагандой. Уверяем, муллы нам до лампочки и на самом деле все проще.

Во-первых Иран на несколько циклов Covid-19 впереди планеты всей, поэтому то, что происходит там прямо сейчас через несколько недель будет происходить везде.

Во-вторых, Иран является государством, где верхушка традиционно занята тем, что набивает карманы, почти ничего не вкладывая в инфраструктуру и с радостью расстреливая свой народ. Поэтому в странах, где власть приблизительно такая же, эпидемия будет проходить по тому же сценарию.

Главная проблема Covid-19 состоит в том, что новые пациенты появляются раньше, чем старых успевают вылечить и в больницах идет перехлест претендентов на койки. Например, в развитых странах на 1 000 населения приходится где-то около 10 коек в больницах. Если из этой 1 000 человек 800 заболеют одновременно, то лечить их не смогут даже на стадионах, поскольку не хватит ни кроватей, ни медицинского персонала. Поэтому 700 человек, как минимум, будут лечиться самостоятельно, то есть не лечиться никак и уровень смертности там будет огромный.

Кроме того, разные пересчеты коек на 100 000 населения от ВОЗ – это фигня на постном масле. Если у 800 человек из 1000 случится острый аппендицит – как им поможет количество коек? Что, прославленный врач-инфекционист отломает ножку от кровати и начнет оперировать операцию? Отсюда выживут только те, на кого хватит хирургов.

Но бороться с коронавирусом хирурги уже не умеют, как не умеют и травматологи, и кардиологи, и пульмонологи и прочие. Это даже не болезнь для инфекционистов, поскольку нужны нужны только доктора с навыками реанимации, интубации и прочего. Остальные просветленные адепты могут только толпиться вокруг больного и, время от времени подскакивая, давать ценные советы через плечи собравшихся на представление.

А кроме специалистов еще нужны аппараты для искусственной вентиляции легких, аппараты типа искусственной почки и все такое. Много ли больничек может похвастаться таким оборудованием и специалистами нужного профиля? Или кто-то думает, что его от Covid-19 вылечит рентгенолог?

Поэтому и на самом деле профильных коек даже в Италии будет где-то 0.5 на 1 000, а в странах, где уровень медицины Гондураса количество коек на 1 000 будет стремиться к некоему математическому пределу. Поэтому, если в Южной Корее кризис с местами в клиниках наступит, когда там количество больных перевалит за 50 000, то в Гондурасах аврал наступит уже при 5 000 больных.

Наконец, есть еще такая штука как противоэпидемические мероприятия. Если кто-то думает, что космонавты распыляют в городах какую-то дрянь из гидрантов для “борьбы с вирусом”, то он сильно ошибается. Это делается только чтобы сдержать эпидемию и выиграть время. За это время можно вылечить какое-то количество больных, то есть освободить койки, развернуть новые и вообще ослабить мощность потока поступающих в приемные отделения. В результате перехлест отодвинется во времени, а если все делать правильно, то его даже удастся избежать.

Однако, для противоэпидемических мероприятий нужны специалисты, которые в теме хорошо понимают. Этим должны заниматься работники разного рода санитарно-эпидемиологических станций. Но работники этих заведений во многих великих и славных странах уже лет тридцать заняты исключительно трясением бабла с комерсов. Они наловчились составлять акты и могут закрыть предприятие на ровном месте, но как бороться с эпидемиями эти люди слегка подзабыли.

Причем, в виду доходности должностей все эти службы укомплектованы такими экземплярами, что там у половины, наверное, и дипломы куплены. И чем выше должность, вплоть до профильного министра, тем кадр ценнее. Сейчас эти кадры на самой передовой, на переднем крае. Итоги их руководства битвой предсказать не сложно.

В свете этих соображений что будет в некоторых районах мира даже страшно вообразить. А если к этому добавить нарушение цепи поставок продовольствия в мегаполисы, остановку предприятий, банковской системы и прочего, то будущее этих районов можно описать только словом Апокалипсис. И пока он еще не везде наступил – продолжаем следить за развитием событий.