Чёрное море тонет в фекалиях

Чёрное море тонет в фекалиях

Врач-хирург Герман Пятов в своей статье, посвященной черноморскому отдыху, заявил об опасности для туристов в Крыму. «Фекалии сливаются прямо в море?! — спросил он за читателя и добавил: — Да, не удивляйтесь, это так».

«Гении советской мысли» придумали своеобразную замену очистным сооружениям — «глубоководный выпуск фекалий», — пишет врач-хирург Герман Пятов в статье для «МК».

По его словам, все происходит просто: «Канализационную трубу выводят в море на большую глубину». Причем от берега это всего на «на 200–300 метров, да и то не всегда».

Свои рассуждения врач начал с напоминания, что, мол, появились первые сообщения о «массовых отравлениях» в Крыму. В частности, о госпитализации еще в середине июля сразу полусотни детей из лагеря в Евпатории. Тогда же СМИ сообщали, что причиной заболевания стал норовирус.

«Заражение этим вирусом происходит различными путями, в том числе и через воду — в частности, загрязненные водоемы, — пояснил Пятов, добавив: — Нетрудно предположить, что в этом, как и во множестве других случаев, корневой причиной произошедшего стало постоянное и массированное загрязнение моря фекалиями».

Автор даже немного позаигрывал с читателем.

«Как же так??!! — спросите вы. — Неужели фекалии сливаются прямо в море?!»

И тут же сообщил о том, что «да, не удивляйтесь, это так», в красках живописав как раз историю с выводом канализационной трубы в море.

По мнению врача-хирурга, как раз в разгар туристического сезона в Крыму на черноморских курортах механизм заражения вирусом, а также другими инфекциями «главным образом фекально-оральный». Говоря простым языком, фекалии смывают в морскую воду, там они растворяются, а после возбудители инфекций попадают в рот во время купания.

Впрочем, надо отдать должное, автор все же указывает, что проблема с загрязнением воды есть не только в Крыму, но даже в Сочи, на Черноморском побережье Кавказа».

«Несмотря на огромные вливания в олимпийскую стройку, по сообщениям местных экологов и активистов, ситуация в лучшую сторону не особо изменилась», — уверяет врач-хирург.

Однако никаких фактических цифр, кроме заболевших детишек из лагеря, в публикации не приводится. Да и много отсылок к соцсетям плюс советы из серии «понюхать воду».