Что теперь делать с рублем

Что теперь делать с рублем

Мировую экономику продолжает лихорадить: датский Saxo Bank дал неутешительный прогноз относительно грядущих финансовых неурядиц. Причем Россия может от них как выиграть (если в результате войн Ближнем Востоке вновь рухнет добыча нефти и, следовательно, цена на нее вырастет), так и проиграть (при продолжении торговой войны США и Китая).

А если нет уверенности в завтрашнем дне, то сохранять свои сбережения (если они есть, конечно) в рублях вряд ли уместно. Несмотря на постоянные заверения чиновников, клянущихся в вечной стабильности российской валюты. Примеров, когда люди из-за этого теряли свои сбережения, увы, выше крыши. Чего стоит только девальвация рубля 2014/2015.

Как спасти от краха личные финансы, «Свободная пресса» спросила экспертов.

— Если сбережения отложены на покупку чего-либо в ближайшее время (до 1 года), то хранить их нужно строго в валюте покупки. Если это покупка бытовой техники, автомобиля у автодилера или квартиры в РФ, то храним в рублях. Если отложили на отпуск за границей, то часть держим в рублях (на билет, турпутевку, страховку), а часть в валюте страны, где собираетесь отдыхать. Если копите, например, на образование в США, соответственно, в долларах США, — разъясняет «Свободной прессе» независимый финансовый консультант Светлана Костикова. — Эта простая схема убережет от валютных рисков, которые могут носить как продолжительный характер, так и краткосрочный. Как при событиях 9 апреля 2018, когда на фоне новостей об очередных санкциях курс упал на 2,12 рубля к доллару и на 2,88 рубля к евро.
«СП»: — А что бы вы посоветовали, если сбережения делаем на длительный срок?

— Если сбережения откладываются на длительный срок, то для избежания валютных рисков стоит распределить деньги примерно по трети в рублях, долларах и евро. При этом можно делать поправку на личную специфику. Если совсем нет трат в евро, тогда стоит сократить сбережения в этой валюте до минимума или же совсем от них отказаться.

— Я соглашусь с экспертами, которые предлагают разделить сумму сбережений на три части. Часть в рублях на повседневные нужды и будущие плановые расходы, часть в долларах США. Чтобы там кто ни говорил, это пока самая крепкая валюта в мире, основная валюта оплаты международных контрактов и создания золотовалютных резервов. И часть в евро, — продолжает разговор доцент кафедры национальной экономики Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Владимир Трегубов.

— Я бы к этому совету добавил свою рекомендацию. Купите золотые инвестиционные монеты, желательно в надежном банке, а не в частной конторе. Во-первых, покупая монеты, у вас должна быть гарантия, что покупаете настоящее золото. Во-вторых, вы его когда-нибудь будет продавать, а значит, оставлять там же на проверку.
Война с американским СПГ за рынок Европы обещает быть недешевой и затяжной
Особенность этих монет, в отличие от памятных в том, что с их продажи не берут НДС и их стоимость максимально приближена к стоимости слиткового золота. Кроме того, они достаточно ликвидны.

«СП»: — Но ведь золото слишком дорого, и многим просто не карману?!

— Учитывая, что в данный момент многие аналитики ожидают спад в мировой экономике из-за торговой войны между США и Китаем, цена золота сейчас очень высока. Недаром говорят, что «цена золота — это цена страха». Поэтому стоит либо подождать с покупкой монет, либо начинать их покупать понемногу. Тогда средняя цена покупки может быть ниже, чем сейчас. Но может быть и выше.

«СП»: — А вот, скажем, президент ВТБ Андрей Костин предлагает деньги хранить лишь в рублях…

— Говоря о рублевых вкладах, Костин прав в том, что их доходность действительно выше, чем у валютных. Это отражает политику дедолларизации финансовой системы, проводимой Банком Росси и правительством. Однако при этом никакой альтернативы доллару населению не предложили. Потому что говорить о надежности национальной российской валюты не приходится.

Что бы ни говорили в правительстве, экономика Россия сильно зависит от поставок за границу углеводородов. А цена на них может рухнуть в любой момент. Рубль в этом случае сразу обесценится. Но нефтегазовое лобби имеет в нашей стране огромное влияние. Девальвация рубля для этих компаний означает дополнительные выгоды, а для населения дополнительные потери.

Замечу, что Костин не стал упоминать о других инструментах сбережений в валюте, кроме депозитов. А они есть. Правда, для их использования надо обладать некоторым уровнем финансовой грамотности или воспользоваться советом финансового консультанта.