Что не так в фильмах о международной космической станции?

Что не так в фильмах о международной космической станции?

На этой неделе отмечается важный юбилей Международной космической станции. Первый модуль МКС был запущен в 1998 году, но не всегда члены экипажа жили внутри до 2 ноября 2000 года. С тех пор — 20 лет назад на этой неделе — это международное совместное усилие обеспечило непрерывное присутствие людей за пределами планета. В течение двух десятилетий в космосе всегда находились люди.

Есть что-то почти ошеломляющее в скромной природе всего этого, в том, как это стало такой обыденной частью нашей жизни. Большинство из нас перемещается изо дня в день, даже не задумываясь о том, что есть люди, живущие в космосе, и что люди были на МКС каждый божий день в течение последних 20 лет.

Международная космическая станция стала такой частью нашей жизни, что полностью перешла из области чистой науки в часть нашей культуры. Космонавты пишут твиты из космоса, берут интервью и разговаривают со студентами. Несколько лет назад Крис Хэдфилд, в то время командующий МКС, стал чем-то вроде онлайн-знаменитости благодаря тому, как он рассказывал о жизни в космосе. Он снял вирусное музыкальное видео, в котором он перепечатал песню Дэвида Боуи «Space Oddity», и его фотография из иллюминатора с тех пор была переплетена в книгу на журнальном столике.

В последнее время ходят разговоры о том, что Том Круз снимает фильм на станции , а тем временем МКС стала регулярной декорацией в научно-фантастических фильмах и на телевидении. Стремление столь впечатляющее и вдохновляющее, как международная попытка разместить людей в космосе, заслуживает внимания общественности, которое оно привлекло. Хорошо, что наш единственный постоянный дом за пределами Земли так захватил воображение общественности. Однако при этом возникают неточности. Воображаемые сценарии, которые летают слишком далеко. Вот что Голливуд сделал правильно и что Голливуд ошибся в отношении космических станций.

Армагеддон «S SPECTACULAR ВЗРЫВ MIR

МИР был предшественником МКС, действовал с 1986 по 2001 год и находился под контролем Советского Союза, а затем России. МИР была первой модульной космической станцией и удерживала рекорд для самого большого космического корабля человека и самого продолжительного космического корабля с непрерывным экипажем, пока его не заменила МКС в обоих случаях. Но когда снимали фильм-катастрофу 1998 года « Армагеддон» , МКС еще не запустили. Итак, Брюс Уиллис и его команда совершили пит-стоп на МИРе, что привело к плачевным результатам.

Послушайте — в «науке» Армагеддона есть много придирок. Центральная посылка о том, что объекты, вытолкнутые из пояса астероидов бродячей кометой, вызывает недоверие. Пояс астероидов выглядит не так, как его часто изображают в фильмах, когда объекты плотно сбиты вместе, звенящие друг о друга. Как и следовало ожидать, Армагедон ошибается в некоторых важных деталях, касающихся космических станций.

В одной из первых боевых сцен фильма наши герои стыкуются с МИРом для перекачки топлива при возникновении пожара, что неизбежно приводит к катастрофическому разрушению станции. Это обеспечивает хороший просмотр (по крайней мере, так было в 1998 году), но здесь есть некоторые проблемы.

К предотвращению пожаров в космосе относятся довольно серьезно , особенно после событий Аполлона-1 , которые закончились трагической гибелью экипажа здесь, на земле. Первый большой недостаток в том, как Армагеддон представляет это бедствие, заключается в облике самого огня. Пламя ведет себя в космосе не так, как на Земле. Вместо мерцающих усиков огонь в условиях невесомости создает относительно небольшие сферы.

Экипаж на борту МКС также имеет гораздо больший контроль над окружающей средой, чем мы здесь, дома. В случае возникновения пожара на борту станции экипаж мог отключить питание модуля и отключить циркуляцию воздуха, удалив источник тепла и уменьшив количество кислорода. Большинству костров тут же вырубили бы ноги из-под ног. Также существует тот факт, что большинство материалов в космосе (за некоторыми исключениями) созданы специально для того, чтобы быть негорючими.

Маловероятно, что в результате незапланированного события космическая станция загорится, но что бы ни случилось, она закончится огнем . Когда срок службы станции истечет, она свернет с орбиты, погрузится в атмосферу и сгорит.

СПИННИНГОВЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ

Это обычное видение — вся станция или ее часть вращаются, чтобы воспроизвести силу тяжести, которой так не хватает в космосе. Идея, известная как «Космическая одиссея 2001» Стэнли Кубрика, заключается в том, что вращающаяся станция воссоздает ощущение гравитации за счет центробежной или центростремительной силы, в зависимости от вашей системы координат.

Это довольно известный феномен, который довольно часто встречается в реальной жизни. Короче говоря, когда система вращается, центростремительная сила действует на эту систему, заставляя ее двигаться по круговой траектории, а не отбрасывать ее наружу из центра. Снаружи это измеряется как внутренняя сила, действующая на систему, прижимающуюся к центру. Но если вы находитесь внутри системы, как космонавт или космонавт на борту космической станции, вы почувствуете это как давление наружу.

Это действительно та же самая сила, только испытанная из разных систем отсчета. Когда система давит на вас, вы давите на нее, и у вас появляется чувство тяжести. Такая космическая станция не совсем нереальна. Это в меру хорошее место для реальной гравитации, но на МКС нет вращающейся или симулируемой гравитации, и по уважительной причине.

Международная космическая станция предназначена быть лабораторией микрогравитации . Одна из его основных целей — понять влияние низкой гравитации на объекты, процессы и людей. С этой целью вращение станции для создания искусственного ощущения гравитации противоречит ее предназначению, но может иметь смысл для долгосрочных миссий в будущем.

СМЕРТЕЛЬНЫЕ столкновения и закрытые кварталы

В фильме 2013 года « Гравитация» режиссера Альфонсо Куарона нам представлен, казалось бы, более реалистичный сценарий космической катастрофы. Наземный центр управления полетом предупреждает астронавта доктора Райана Стоуна (Сандра Буллок) о приближающемся облаке обломков, угрожающем безопасности миссии по ремонту космического телескопа Хаббл. Впоследствии космический шаттл Explorer (программа шаттлов была выведена из эксплуатации в 2011 году, но все еще работает в художественной литературе Gravity ) был поврежден, и единственной надеждой на возвращение на Землю была рискованная поездка на Международную космическую станцию ​​с помощью пилотируемого маневренного блока. (MMU).

В фильме расстояние от Хаббла до МКС составляет около 900 миль. Никаких серьезных проблем, по крайней мере, в цифрах. МКС вращается на высоте около 250 миль над поверхностью Земли, а Хаббл находится на высоте 90 миль. Учитывая их орбиты и наклонности, маловероятно, что эти двое окажутся очень близко друг к другу, так что именно здесь путешествие доктора Стоуна становится маловероятным. Это становится невозможным, если учесть, что она пытается совершить путешествие, используя свой пилотируемый маневренный блок. MMU предназначен для коротких поездок в пределах видимости вашего корабля. Они не предназначены для путешествий по космосу.

MMU оборудован двумя баками, каждый с 5,9 кг азота для использования в двигательной установке. Они способны двигаться со скоростью около 80 футов в секунду. На такой скорости 900-мильная поездка займет более 16 часов, и это если бы вы могли двигаться по прямой. По данным НАСА, доступные системы удаления кислорода и углекислого газа, присутствующие в костюмах EVA, подходят для выходов в открытый космос от 6 до 8,5 часов , что составляет лишь половину продолжительности полета в 900 миль со скоростью 80 футов в секунду. Добраться до МКС не так-то просто.

Источник