Что на самом деле означает реинфекция коронавирусом

Что на самом деле означает реинфекция коронавирусом

Ученые из Гонконга сообщили о первом подтвержденном случае повторного заражения коронавирусом, вызывающим COVID-19, который, как сообщается, подтвержден генетическими последовательностями двух эпизодов заражения 33-летнего мужчины в марте и августе 2020 года. беспокоился, что это может означать для наших шансов на разрешение пандемии. Вот почему им не стоит волноваться.

Спустя почти девять месяцев после первого заражения новым коронавирусом у нас очень мало доказательств повторного заражения. Тем не менее, вирусологи понимают , что реинфекции коронавирусов являются общей, и иммунологам трудно определить , как долго признаки защитного иммунитета будут продолжаться в восстановленных пациентах.

Редкие сообщения о повторном заражении до сих пор не сопровождались данными секвенирования вирусов, поэтому они не могли быть подтверждены, но они вполне ожидаемы и нет причин для беспокойства.

Негостеприимные хозяева

Наши тела не становятся невосприимчивыми к вирусам, когда мы выздоравливаем после инфекции, вместо этого во многих случаях они становятся негостеприимными хозяевами. Учтите, что после восстановления наши тела часто по-прежнему содержат те же типы клеток — например, клетки дыхательных путей, — которые вирусы захватывают и проникают в уютное убежище, чтобы избавиться от них и начать производить больше вирусов. Эти клетки-мишени не претерпевают каких-либо существенных изменений для предотвращения будущих инфекций через несколько месяцев после того, как вирус будет уничтожен иммунным ответом.

Однако, если антитела и клетки памяти (В- и Т-клетки) остались после недавней инфекции, новое распространение вируса будет довольно недолгим, и инфекция будет подавлена ​​до того, как хозяин пострадает слишком сильно — или даже не заметит вообще.

Это , по-видимому, случай с пациентом из Гонконга, у которого не было никаких симптомов второй инфекции, которая была обнаружена после обычного обследования в аэропорту. Узнал бы он когда-нибудь, что был повторно инфицирован, если бы не путешествовал? Возможно нет. Более интересный вопрос: был ли он заразен во время бессимптомной второй инфекцией?

Появляется все больше свидетельств того, что бессимптомные и бессимптомные люди заразны, и поэтому разумный официальный совет — носить маски для лица, чтобы не заразить других людей, и держаться на расстоянии, чтобы не заразиться. Коронавирусы от прошлых простуд наделили некоторых из нас Т-клетками памяти, которые также могут мобилизоваться против нового коронавируса, и это может объяснить, почему некоторые люди избавлены от тяжелой болезни.

Три возможных результата

Так как же нам получать новости о повторном заражении выздоровевших? Существует три возможных исхода повторного заражения аналогичным вирусом: ухудшение симптомов, ведущее к более тяжелому заболеванию, те же симптомы, что и при первой инфекции, и улучшение симптомов, ведущее к более легкой форме заболевания или отсутствию заболевания.

Первый результат известен как усиление болезни и отмечается у пациентов, инфицированных аналогичными штаммами вирусов, таких как денге . Доказательств этого для нового коронавируса нет, несмотря на более 23 миллионов подтвержденных случаев COVID-19 во всем мире.

Второй результат, когда пациент дважды страдает одним и тем же заболеванием, указывает на отсутствие достаточной иммунологической памяти для защиты от повторного заражения. Это могло произойти, если первая инфекция не потребовала выделения антител или Т-клеток, возможно, потому, что других быстро развернувшихся иммунных защит было достаточно, чтобы контролировать ее.

Конечным результатом является более легкая инфекция благодаря здоровой иммунной системе, которая генерирует антитела и ответы B- и T-клеток памяти, которые сохраняются достаточно долго, чтобы иметь значение во время второго воздействия. Учитывая разнообразие ответов антител и Т-клеток, о которых сообщалось у разных пациентов с COVID-19, мы ожидаем, что иммунная защита — если она эффективна — может различаться у разных людей.

Конечно, это имеет значение для силы и продолжительности коллективного иммунитета, идея о том, что когда мы достигнем большого числа выздоровевших пациентов, невосприимчивых к повторному заражению, это защитит наиболее уязвимых. Поэтому вакцинация имеет решающее значение для индукции и поддержания защитных иммунных ответов в долгосрочной перспективе.

Вакцинация может вызвать более сильные и длительные иммунные реакции по сравнению с естественной инфекцией, и при необходимости они могут поддерживаться бустерной вакцинацией. Вот почему ученые не удивились, услышав о доказательствах повторного заражения. Отсутствие симптомов, которые испытывает пациент из Гонконга, — очень хорошие новости.