Что может означать конец «особого статуса» Гонконга для путешественников

Что может означать конец «особого статуса» Гонконга для путешественников

В пятницу президент США Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты фактически ликвидируют «особый статус», который страна давно предоставила Гонконгу, который с 1997 года полуавтономно действует из Китая.

Этот шаг последовал после того, как парламент Китая официально утвердил новые законы о национальной безопасности, которые могут оказать большое влияние не только на политическую и экономическую ситуацию в Гонконге, но и на то, на что это похоже.

«Мое сегодняшнее объявление повлияет на весь спектр соглашений, которые мы заключили с Гонконгом, от нашего договора о выдаче до нашего экспортного контроля в отношении технологий двойного назначения и других, за некоторыми исключениями», — сказал президент Трамп на пресс-конференции 29 мая . «Мы будем пересматривать рекомендации Госдепартамента по поездкам в Гонконг, чтобы отразить возросшую опасность слежки и наказания со стороны аппарата государственной безопасности Китая».

На протяжении более двадцати лет посетителям Гонконга не приходилось получать одинаковые визы или проходить те же процедуры иммиграции, что и путешественники в материковый Китай. Это связано с тем, что технически Гонконг не является полноправной частью правительства Китая, а представляет собой особый административный район, действующий по принципу «одна страна, две системы», который был введен для облегчения перехода от британского правления к китайскому.

После более чем столетия, проведенного в качестве британской колонии, Гонконг вернулся к суверенитету Китая в конце 1990-х, но сохранил большую часть своих собственных экономических, политических и социальных норм, а не полностью ассимилировался.

Это различие сделало Гонконг чрезвычайно привлекательным для международных инвесторов и лидеров бизнеса — например, Гонконг является домом для более чем 2000 европейских компаний. Соединенные Штаты, Соединенное Королевство и члены Британского Содружества, такие как Канада и Австралия, сделали для своих граждан довольно простым и несложным посещение Гонконга, как для работы, так и для отдыха, а также для проживания там за границей.

Начните знакомство с Гонконгом с видео-гида Lonely Planet о том, как передвигаться, когда идти и как лучше всего там находиться.

Тем не менее, Соединенные Штаты заняли более решительную позицию в отношении новых мер Китая, чем Канада или ЕС. Трамп заявил в пятницу : «Мы примем меры, чтобы отменить преференциальный режим Гонконга как отдельную таможенную и туристическую территорию от остальной части Китая».

Это может означать быстрые изменения в том, как американцы едут в Гонконг, начиная с визовых требований. В настоящее время, когда кто-то из США едет в Гонконг, все, что требуется, — это паспорт, который будет действителен в течение месяца сверх срока вашего пребывания, достаточные средства для вашей поездки и доказательства того, что вы в конечном итоге вернетесь домой или поедете в другое место. Визы требуются только для тех, кто работает или учится в Гонконге.

Сравните это с требованиями для тех, кто путешествует между Соединенными Штатами и материковым Китаем: паспорт, действительный в течение не менее шести месяцев после предполагаемого пребывания, а также въездная и выездная визы. По прибытии посетители должны регистрироваться либо у сотрудников отеля, либо в местном полицейском участке и всегда иметь при себе паспорта, китайские визы или виды на жительство.

Материковый Китай гораздо строже относится к приему въезжающих — веб-сайт государственного департамента США предупреждает, что «китайские пограничники уполномочены запрещать въезд иностранных граждан в Китай без предупреждения и объяснений. Посольство и консульства США не могут вмешиваться от вашего имени в случае отказа въезд в Китай. «

И наоборот, реакция Соединенных Штатов на новую политику Китая также может затруднить поездку китайских граждан в Соединенные Штаты, в том числе аспирантов и исследователей, которые учились в китайских университетах.

Между тем Канада обеспокоена тем, как это может повлиять на способность тысяч канадских граждан жить, работать и путешествовать в Гонконге. Когда Китай впервые объявил о своих намерениях изменить законы о безопасности на прошлой неделе, премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил на пресс-конференции : «У нас есть 300 000 канадцев, которые живут в Гонконге, и это одна из причин, почему мы хотим обеспечить единую страну , два системных подхода продолжаются «.