Что известно о челябинской смертнице, которая взорвала себя в Грозном

Что известно о челябинской смертнице, которая взорвала себя в Грозном

Смертница, которая взорвала себя на КПП в Грозном, рано увлеклась религией. Она начала носить хиджаб еще во время учебы в южноуральской школе, а недавно уехала в Дагестан. «URA.RU» стали известны подробности ее жизни.

Самоподрыв девушка совершила вчера, 17 ноября. Она уже подходила к посту полиции, когда сотрудники заметили у нее самодельное взрывное устройство и попросили остановиться. Девушка не подчинилась требованиям, полицейские сделали несколько предупредительных выстрелов, после которых последовал взрыв. В результате погибла только смертница, других жертв и пострадавших нет. По информации СМИ, девушка оставила предсмертную записку, в которой просила прощения у Аллаха за свой поступок. Следственный комитет РФ завел уголовное дело по статье 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

Челябинская смертница Карина С

Челябинская смертница Карина С

Следствие официально не озвучивает данные смертницы. В интернете появился скриншот ее паспорта с фотографией. Карина С. (в девичестве Ю.) родилась в 1993 году в селе Вольное (Адыгея). Она была зарегистрирована в Чесменском районе Челябинской области. СМИ сообщали, что девушка состояла на учете и находилась под наблюдением дагестанского Центра по противодействию экстремизму.

Как удалось выяснить корреспондентам «URA.RU», мама девушки Елена Ю. родилась в 1974 году. Она родом из Чесменского района, но уезжала в Адыгею, где и родила Карину. В 1990-е вместе с мужем она вернулась на родину, в 2004 году родила еще одну дочь. Как рассказали агентству местные жители, ее мужа больше никто не видел: он «то ли исчез, то ли умер».

По данным источника агентства, девушка начала носить хиджаб в выпускном классе. В это же время в соседнем селе Редутово собирались возводить мечеть и прислали туда молодого имама. Он вел некие занятия с местными девочками и обещал их увезти «то ли в Иорданию, то ли в Саудовскую Аравию». Жители забили тревогу и обратились к муфтию Челябинской и Курганской областей Ринату Раеву. После этого имама поменяли: «прислали нормального, который мечеть и построил».

По мнению председателя общественной организации «Гражданская безопасность» Сергея Гринина, это вполне могло послужить толчком для будущих действий девушки. Он уверен, что вербовщики ИГИЛ (запрещенная в России организация) агитируют людей с неокрепшей психикой, особенно молодежь: «Тех, кого можно „зазомбировать“ и сломать их инстинкт самосохранения». Наверняка рядом с Кариной кто-то был рядом или просто наблюдал и подсказывал, как действовать.

«Не так просто пойти на самоуничтожение. Всех смертников всегда сопровождают и страхуют. Даже если он решит отказаться от своего решения, кнопку за него все равно нажмут», — поделился эксперт.

По поводу ношения хиджаба Кариной директор школы разговаривала с ней самой и ее матерью. После беседы девочка обиделась, и одна уехала в Магнитогорск. Больше в селе она не появлялась, а позже перебралась в Дагестан. В 2016 году вышла замуж и сменила фамилию. На фотографии в новом паспорте Карина в платке, полностью скрывающем волосы.

Сейчас мать смертницы Елена Ю. — депутат одного из сельских поселений, член комитета по социальной политике, учитель физкультуры — она занимается единоборствами и участвует в соревнованиях. Спортом увлекалась и Карина, играя за школьную команду в волейбол. Девушка также интересовалась педагогикой — в 2015 году даже принимала участие в студенческой научной конференции, посвященной методам воспитания культуры межнационального общения.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов в разговоре с корреспондентом «URA.RU» назвал Уральский федеральный округ «активной территорией», где вербуют в запрещенный в РФ ИГИЛ. По его словам, вербовщики работают не только с молодежью и не только в соцсетях — ведь уезжают из России «на джихад» и взрослые состоявшиеся люди. «В подростковом возрасте многие страдают от одиночества и непонимания. Будьте ближе к свои детям, общайтесь с ними и доверяйте», — посоветовал он родителям потенциальных жертв вербовщиков.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*