Что будет с самолетами авиакомпании Томаса Кука

Что будет с самолетами авиакомпании Томаса Кука

После распада британского туристического гиганта Thomas Cook Group Великобритания потеряла значительного игрока на авиационном рынке в своих дочерних компаниях, таких как Thomas Cook Airlines UK, Thomas Cook Скандинавия и Thomas Cook Spain. Четвертая авиакомпания, базирующаяся во Франкфурте Condor, которой Thomas Cook принадлежит чуть менее 50%, заявляет, что будет продолжать летать.

В то время как многие авиакомпании для отдыха имеют тенденцию эксплуатировать парк самолетов одного типа, общая группа компаний Thomas Cook Group эксплуатировала смешанный парк из 85 самолетов Airbus и 31 самолета Boeing, в общей сложности 116 самолетов базировались по всей Европе. В Великобритании у компании был парк из 44 самолетов, состоящий из смешанных самолетов Airbus A321 и A330.

Все, кроме пяти самолетов Томаса Кука, арендованы у 38 лизинговых компаний или специализированных авиационных инвестиционных компаний. Лизинг воздушных судов является обычной практикой в отрасли, при этом платежи устанавливаются в рассрочку. Согласно отчету KPMG, в 1999 году авиакомпаниями было арендовано около 15% мирового авиапарка. По состоянию на 2019 год это число возросло почти до 50%.

Сегодня компании по лизингу самолетов по всему миру, в том числе Aircastle, Avion Express, ALC и SMBC Capital, владеют более 12 000 самолетов, работающих в различных авиакомпаниях, от полноправных перевозчиков до недорогих перевозчиков и начинающих авиакомпаний.

Для большинства лизинговых компаний наиболее привлекательными являются узкофюзеляжные самолеты, такие как A320 или 737. Эти самолеты имеют наибольшую норму прибыли для арендодателей, поскольку их легко перевести из одной авиакомпании в другую с небольшими существенными изменениями.

В случае провала авиакомпании, компании, занимающиеся лизингом самолетов, требуют вернуть свои самолеты, а лизингодатели Томаса Кука уже предпринимают шаги по восстановлению десятков самолетов Airbus, согласно источникам на рынке. Учитывая, что компания прекратила свою деятельность и ввела администрацию, арендодатели захотят перераспределить воздушное судно как можно скорее, чтобы избежать простоя заземленного воздушного судна. После того, как самолеты будут возвращены, арендодатели будут часто переправлять самолеты на базу лизинговой компании. Это может привести к удалению маркировки ливреи, чтобы подготовить самолет к быстрой передаче другой авиакомпании, которая ищет дополнительные коммерческие самолеты.

«Мы наблюдаем значительный рост спроса на подержанные самолеты», — сказал KPMG Энгус Келли, исполнительный директор AerCap.

Поскольку Thomas Cook владеет некоторыми из своих самолетов, администраторы компании будут считать их значительными активами на балансе и, вероятно, продадут самолет арендодателю или авиакомпании, но это может занять некоторое время.

Характер краха Томаса Кука очень похож на тот, когда его бывший конкурент группы авиакомпаний отдыха, Monarch Airlines, вошел в администрацию в 2017 году . После того, как самолеты Monarch вернулись к арендодателям после окончания своей деятельности, один из его Airbus A321 вскоре начал новую жизнь для Томаса Кука. Вместо перекраски всего самолета, который был бы дорогостоящим, самолет носил гибридную ливрею — наполовину монарх и наполовину Томас Кук.

Этот самый самолет, зарегистрированный как G-TCVA, теперь снова вернется к своему арендодателю, Aviation Capital Group — в смешанной окраске двух разваленных брендов авиакомпаний для отдыха