Чиновники, олигархи делят территорию после Захарченко

Чиновники, олигархи делят территорию после Захарченко

После гибели Александра Захарченко жизнь в ДНР изменилась во всех ее аспектах. И не потому, что «новая метла метет по-новому», а потому, что сегодня здесь осуществляется передел сфер влияния на всех ключевых позициях государственного (и не только) управления.

Москва назначает дончанам Пушилина

Теперь все карты в руках Дениса Пушилина, который всеми правдами и неправдами избавляется от представителей команды предшественников, выстраивая всю вертикаль власти под себя. Жажда мести и амбиции — как говорится, ничего личного — вот что теперь движет им. К тому же в его колоде имеется и пятый туз. О том, что Пушилин — ставленник администрации президента, не писал только ленивый. Многие говорят об этом открыто, как, например, глава Союза добровольцев Донбасса, первый премьер-министр ДНР Александр Бородай.

«Давайте говорить откровенно: Пушилин — это кандидат, который поддержан Россией. Поддержан он по ряду абсолютно понятных, элементарных причин. Пушилин был формально вторым человеком в республике. При этом реальных рычагов власти все это время у него практически не было. Но в силу занимаемой им должности он был даже не «одним из донбасских политиков», а единственным, кто очень плотно взаимодействовал с Москвой. Захарченко тоже с Москвой взаимодействовал, никто с этим не поспорит, но даже Захарченко взаимодействовал принципиально меньше, чем Пушилин. Пушилин постоянно находился в режиме участия в «минских переговорах». Это человек, который здесь прекрасно известен. И это — один из серьезнейших поводов для того, чтобы сделать ставку на него. Потому что варяги сразу отметаются. Человек, который возглавит республику, должен быть местным. Соответственно, кто из местных более всех известен и кто отличится наибольшей исполнительской дисциплиной? Пушилин! Ставка очевидна», — заявил он в интервью РИА ФАН.

В споре между благосклонным отношением Москвы и неприятием данной кандидатуры жителями Донбасса побеждает первое. Ведь ДНР по своей сути — априори несамостоятельное государство, опирающееся исключительно на решения и настроения московских кураторов. Как говорится, шаг вправо, шаг влево — попытка к побегу, а прыжок на месте — попытка вылететь.

Нельзя сказать, что покойный Александр Захарченко не подчинялся московским директивам. Конечно же, он выполнял (по крайней мере, старался выполнять) все предписания, но при этом не был покладистым и в силу своего характера в любой момент мог решиться на самостоятельные действия.

Как, например, в мае 2018 года, когда ВСУ попытались прорвать линию обороны ДНР возле Горловки: тогда Захарченко как главнокомандующий армии ДНР, не колеблясь, наплевал на запрет ответных действий, прописанный в «минских соглашениях», и отдал приказ отразить атаку, который с успехом выполнили военнослужащие ДНР.

Не будь такого приказа Захарченко, территория республики «съежилась» бы еще на какую-то часть.

Также стоит подчеркнуть, что Александр Захарченко был категорическим противников возвращения Донбасса в состав Украины. Для него это было неприемлемо при любом статусе и под любым политическим соусом. Что касается Дениса Пушилина, то под его руководством особый статус Донбасса в составе Украины — более чем реальность. И заявление нынешнего врио главы, что «курс, обозначенный Александром Захарченко, будет продолжен» — не что иное, как блеф. «Исполнительная дисциплина» Пушилина предполагает обратное.

Подобного рода политические расклады, в частности, стали причиной того, что из предвыборной гонки был вытеснен самый яркий персонаж «Русской весны», основатель и руководитель народного ополчения Донбасса, экс-народный губернатор Донецкой области, лидер общественного движения «Свободный Донбасс» 35-летний Павел Губарев. Более половины из 15 тысяч собранных его сторонниками подписей ЦИК ДНР признал недействительными, попутно обвинив в несовпадении сведений декларации о доходах его супруги Екатерины Губаревой с фактическими доходами.

Таким образом, на должность главы ДНР на выборах 11 ноября (помимо Дениса Пушилина) зарегистрированы четверо малоизвестных технических кандидатов: Елена Шишкина (судья украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима Петра Порошенко), Роман Храменков (экс-мэр Горловки и Енакиево), Роман Евстифеев (руководитель Музея боевой и трудовой славы Союза ветеранов Афганистана Петровского района Донецка) и Владимир Медведев (замминистра образования ДНР). Местные жители утверждают, что никто из них априори не мог (да и не пытался) собрать необходимые для регистрации в ЦИК подписи.

Итого, выборы без выбора — вот к чему пришла политическая система ДНР после гибели Александра Захарченко.

В ДНР избавляются от «наследия» Ташкента

Министерство доходов и сборов ДНР — бывшая вотчина сбежавшего в Россию Александра Тимофеева (Ташкента) — пожалуй, единственное ведомство, от которого так или иначе любой здравомыслящий политик попытался бы избавиться в первую очередь. Чем, собственно, сразу и занялся Денис Пушилин. Согласно его указу о внесении изменений в законодательство, структурные подразделения Миндоходов, которые выполняли оперативные задачи, с 1 октября текущего года упразднены.

«Мы ведем сегодня подготовку новой структуры министерства. Как только она будет согласована, будет подготовлено новое штатное расписание, которое повлечет за собой полную реорганизацию ведомства», — заявил и. о. главы ведомства Евгений Лавренов.

Стоит отметить, что уже в январе 2019 года в ДНР планируют принять новый налоговый кодекс.

«Стоит задача от врио главы ДНР Дениса Пушилина полностью изменить налоговую систему республики. Новая система будет формироваться по принципам простоты и прозрачности. Это в первую очередь сформирует безопасный инвестиционный климат и стабильность», — отметил Лавренов.

На Евгения Лавренова возложена миссия полного изменения налоговой системы ДНР

В итоге временная комиссия Народного совета по выявлению фактов причинения ущерба юридическим и физическим лицам в результате противоправной деятельности представителей Миндоходов передала в Генпрокуратуру ДНР материалы по 13 обращениям пострадавших граждан. Всего на четырех заседаниях комиссии рассмотрено 22 обращения.

«В основном это обращения о нарушении порядка проверки и необоснованно завышенное начисление штрафов. Например, у одного из частных предпринимателей при ежемесячной прибыли 7 тыс. рублей сумма начисленного штрафа составила 756 тыс. рублей», — отметил председатель комиссии Андрей Баевский.

Также на горячую линию Временной комиссии по вопросам передачи рынков, действующих на территории ДНР, в госсобственность и деятельности предприятий и учреждений-нерезидентов, на которых введены временные государственные администрации, поступило 52 обращения, о чем сообщает пресс-служба Народного совета.

Материалы переданы в постоянно действующую комиссию по проведению проверок соблюдения бюджетного и налогового законодательства, а также законности владения, пользования и распоряжения госимуществом.

Баланс криминальных сил нарушен?

На днях в «Новой газете» появилась информация о том, что в конце сентября текущего года в Ростове-на-Дону состоялась «сходка» преступных авторитетов и «воров в законе», на которой присутствовали около 15 человек. Издание сообщило имена участников «мероприятия»: Александр Батурин (Батура) — «смотрящий» от «енакиевских» по Горловке, Армен Саркисян — «смотрящий» за Горловкой от «ахметовских», Виталий Метла — командир одного из подразделений батальона «Восток», депутат Народного совета ДНР, «вор в законе» Эдуард Асатрян (Эдик Осетрина, или Эдик Тбилисский), представители «вора в законе» Сергея Олейника (Умка) из Днепропетровска и др. На «сходке» якобы обсуждались сферы влияния в ДНР, вопросы передела имущества, контрабанды, координации по транспортировке грузов, тема безопасности членов группировок, а также вопросы взаимодействия между криминалитетом Украины, России и Донбасса.

«Преступная Россия» уточнила данную информацию у своих источников, и они подтвердили факт упомянутой встречи. Она действительно состоялась, но не в самом Ростове, а на территории области. А вот факт того, что именно по ее итогам в горловском направлении сразу же закрыли таможню ДНР, о чем писала «Новая газета», не подтверждается.

Стоит отметить, что ликвидировать данный департамент, ранее входивший в министерство Ташкента, глава ДНР Александр Захарченко и врио главы ЛНР Леонид Пасечник намеревались еще 31 января: тогда в Донецке ими был подписан протокол о создании единого таможенного пространства. Кстати, инициатором возведения границы между республиками был экс-глава ЛНР Игорь Плотницкий. Уже 1 февраля посты между ДНР и ЛНР должны были закрыть, но, видимо, бизнес-интересы взяли верх над политическими.

В мае 2018 года в ЛНР заявили, что в одностороннем порядке сняли все таможенные границы с ДНР. Донецк ничего не заявлял, но ничего и не снимал. Да и таможни ЛНР, как, например, в районе Дебальцево, работают по сей день. 3 октября этого года в ходе рабочей встречи в Луганске Леонид Пасечник обсудил этот вопрос уже с врио главы ДНР Пушилиным.

«Мы обговорили все обозначенные вопросы, в том числе по снятию таможенных границ между нашими республиками. Все это в ближайшее время будет делаться», — заявил Пасечник, подчеркнув, что Пушилин разделяет эту точку зрения. Во всяком случае, на данный период времени «будки в чистом поле» продолжают функционировать: где-то со стороны ЛНР, а где-то — со стороны ДНР. Так, по крайней мере, утверждают источники «Преступной России», проживающие на Донбассе.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*