Четырёхдневная рабочая неделя

Четырёхдневная рабочая неделя

Количество компаний, включенных в национальный проект по повышению производительности, позволяет провести эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю. Об этом «Известиям» заявил заместитель министра экономического развития Петр Засельский.

В течение недели министерство обсудит возможность введения более короткой рабочей недели в тестовом режиме на 266 предприятиях малого и среднего бизнеса из 30 регионов России. Конкретных параметров для введения сокращенных недель пока нет. «На предприятиях (…) персонал 30-40 процентов времени ничего не делает. Наша цель не в том, чтобы сократить рабочий день, и чтобы они могли сделать его полезным », — пояснил Засельский.

По его словам, тестирование изменений во многих компаниях связано с необходимостью получения статистики с качественной выборкой. «Сделав вывод о том, нужно ли сокращать рабочий день или нет, встаньте после тестирования этих методов на очень большое количество предприятий», — отметил заместитель министра экономического развития.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что действующее трудовое законодательство не соответствует нынешнему уровню трудовых отношений. «Вы можете построить график работы, на котором человек занят, например, четыре дня в неделю или, наоборот, меньшее количество часов в день на работу», — сказал он.

В четверг, 12 сентября, Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что введение в России четырехдневной рабочей недели невозможно без мониторинга и специальных научных исследований. В настоящее время 76 процентов работодателей в России не рассматривают возможность перехода на четырехдневную неделю. Они считают, что после этого производительность труда увеличится, сверхурочно и снизит моральный дух работников