«Чернобыль» мог взорвать американский шпион

«Чернобыль» мог взорвать американский шпион

Разъяренная успешным прорывом сериала HBO “Чернобыль”, Россия планирует создать свою собственную версию инцидента, изображающую ядерную катастрофу как работу оперативника американского ЦРУ.

Российская телекомпания НТВ объявила, что уже заказала сериал, а в Беларуси началась основная съемка под руководством Алексея Мурадова.

В ответ на показ сериала HBO о том, что советские бюрократы не справились с катастрофой, российская версия планирует рассказать историю о героическом агенте КГБ, пытающемся сорвать предполагаемый саботажный заговор ЦРУ.

«Согласно одной из теорий, американцы проникли на Чернобыльскую АЭС, и многие историки не отрицают, что в день взрыва на станции присутствовал агент разведывательных служб противника», – объяснил Мурадов газете Moscow Times.

Чернобыльская катастрофа произошла во время неудавшегося испытания безопасности реактора № 4 на Чернобыльской АЭС, и нет никаких достоверных доказательств того, что авария была частью заговора ЦРУ.

Мини-сериал HBO, рассказывающий о катастрофе, завершил серию из пяти эпизодов 3 июня, и по состоянию на четверг имел самый высокий рейтинг аудитории на IMDb – 9,6 из 10 звезд – опередив даже такие мегахиты, как Breaking Bad и Game Of Thrones.

Удивительно, но сериал был в целом хорошо принят обычными зрителями и в России, где он выходил в эфир на «Амедиатеке». На КиноПоиске, местном аналоге IMDB, серия HBO имеет средний рейтинг 9,1.

НТВ является крупнейшей бесплатной сетью, принадлежащей Gazprom Media, медиа-подразделению российского газового гиганта «Газпром».

По данным Hollywood Reporter, российский сериал был частично профинансирован министерством культуры, которое выделило на него 30 миллионов рублей (460 тысяч долларов).

Общий бюджет еще не был обнародован, и ожидаемая дата эфира еще не была опубликована.

Идея «Газпром-НТВ» бросить вызов создателям “Ходячих мертвецов” выглядит очень забавной и эту кинокомедию мы обязательно планируем посмотреть.

На сегодняшний день ждут своего воплощения десятки тысяч очень хороших историй и разного рода сценариев, написанных разными талантливыми людьми за послевоенные десятилетия. Это и фантастика, и постапокалипсис, и боевики, и мелодрамы, и много еще всего и всякого. Однако, вместо того, чтобы брать что-то из этого нового, российские “режиссеры” все время пытаются кого-то переплюнуть. То есть берут готовый сценарий уже созданного успешного западного сериала/фильма и снимают свою версию, в итоге чего получается совершенно невообразимый шлак, который никому не интересен не то что в мире, но и в России. И теперь “режиссеры” взялись еще и за Чернобыль.

Не очень, правда, понятна мотивация людей, которые решили впрягаться за Советский Союз. Если бы сериал был про катастрофу “Курска”, например – “Наш ответ Чемберлену” был бы очевиден. Но СССР тут при чем? Или какие-то люди, отправлявшие 18-ти летних пацанов на верную смерть как-то обиделись, что они плохо показаны? Так в этом плане “Чернобыль” даже более чем политкорректен – показано там далеко не всё.

Например, забавная история про “тульских шахтеров” в исполнении HBO в реале была очень печальной, когда люди из военкомата под стволом забирали проходчиков из квартир и везли сверлить дыру под реактором. Не показаны истории тысяч призывников, не принявших присягу, которых швыряли к АЭС собирать лопатами радиоактивный хлам, после чего, для маскировки, распределяли по “карантинам”, где пацаны загибались от лучевой болезни. Ничего не сказано о судьбах людей, которых выкинули из квартир и вывезли в чисто поле, не дав ни жилья, ни пособий, ничего. Ничего не сказано о демонстрации на 1 мая в Киеве, когда коммуняки уже знали,чем это грозит, но все равно приказали людям маршировать – а сами тем временем срочно вывозили из города свои семьи. Так что всё показано очень мягко, с минимумом антисоветчины и по идее переквалифицировавшиеся в “демократов” партийцы должны еще HBO благодарить за то, что не до конца была показана их славная роль. Тем не менее, “демократы” всё равно решили всё переснимать, чтобы повесить всё на “американского шпиона”.

За шпиона не знаем, поскольку есть версия, что за взрывом реактора действительно стоял саботаж. Однако это не отменяет преступных приказов лиц из славной советской коммунистической партии. Люди эти сегодня уже достаточно пожилые, так что им не про общественное мнение нужно думать, а про то, что они будут лепетать на Страшном Суде, приговор которого будет весьма незавидным.