Чем связано падение фондовых рынков

Чем связано падение фондовых рынков

Американский фондовой рынок начал неделю с рекордного за шесть лет обвала — ключевые индексы Dow Jones и S&P 500 упали более чем на 4%. Вслед за ними значительно просели азиатский и европейский фондовые показатели, а российский рынок демонстрирует сдержанную динамику. Паника на Уолл‐стрит привела к тому, что 500 богатейших людей мира стали беднее более чем на 100 миллиардов долларов. О причинах и последствиях краха мирового фондового рынка — в материале «360».
Промышленный индекс Dow Jones в ходе торгов 5 февраля опустился почти на 1200 пунктов, продемонстрировав рекордное с начала 2011 года падение. Данные Нью-Йоркской фондовой биржи свидетельствуют, что к концу торговой сессии показатель составил 24,345 пункта, а в процентом отношении снизился на 4,6%. Индекс S&P, формирующийся на базе показателей 500 наиболее капитализированных компаний США, также потерял более 4%, а высокотехнологичный Nasdaq снизился на 3,8%. Панические настроения инвесторов подтверждает индекс волатильности VIX, известный как «индикатор страха», который подскочил на 104% до 35 пунктов, достигнув максимума августа 2015 года.

В результате глобального спада Google, Wells Fargo, Berkshire Hathaway, Apple, Microsoft и ExxonMobil потеряли свыше 30 миллиардов своей рыночной капитализации, сообщает издание MarketWatch. Всего же за февраль 2018 года американские компании потеряли около одного триллиона долларов рыночной капитализации.

Тренд уже подхватили азиатские рынки: ключевой индекс Токийской фондовой биржи Nikkei рухнул во вторник более чем на 5,5%, китайский SSE Composite потерял 3,4%, корейский KOSPI снизился на 1,6%, а гонконгский Hang Seng ушел вниз на 5%.

Не остался в стороне и европейский рынок — сводный индекс крупнейших европейских предприятий Stoxx Europe 600 при открытии торгов во вторник упал почти на 3%, продемонстрировав максимальное снижение с июня 2016 года. Открытие Московской биржи ознаменовалось снижением российского рынка акций на 1,7%-2%.

Фундаментальных причин для обвала нет, считают опрошенные «360» аналитики. Снижение носит технический характер — ранее рынок очень сильно рос, а теперь идет его закономерная корреляция, уверен аналитик компании «Алор Брокер» Антон Антонов.

Отчасти паника была спровоцирована выступлением уходящей в отставку главы ФРС США Джанет Йеллен, которая выразила свое мнение о сильном «перегреве фондового рынка». За 2017 год рост фондового рынка составил почти 20%, что действительно может сигнализировать о перекупленности рынка

— Антон Антонов.

Собеседник «360» добавил, что на фоне неопределенности в кредитно-денежной политике США часть инвесторов перевела активы в государственные облигации США, доходность которых превысила 2,8% годовых, что также повлияло на снижение рынка акций.

Дополнительным поводом для обвала стала пятничная статистика по безработице США, отмечает в беседе с «360» аналитик «БКС Экспресс» Иван Копейкин. Согласно данным Министерства труда США за январь, безработица в стране в прошлом месяце сохранилась на уровне декабря (4,1%), почасовая заработная плата выросла почти на 3% до 26 долларов в час против ожидаемого роста на 2,6%. Кроме того, американская экономика начала создавать новые рабочие места быстрее ожиданий инвесторов — 200 тысяч в январе против ожидаемых 180 тысяч.

Доклад Минтруда стал первым признаком ускорения роста зарплат в США, что, в свою очередь, может быть сигналом для ужесточения кредитно-денежной политики. Инвесторы опасаются, что в текущих условиях ФРС США будет повышать ставку более агрессивно, что снизит доходность вложений

— Иван Копейкин.

Беспокоит инвесторов и уход главы ФРС США Джанет Йеллен с занимаемого поста и вступление в должность ставленника нынешнего президента Джерома Пауэлла. «После своего назначения Пауэлл не сделал никаких значимых заявлений, поэтому у бизнесменов растет неуверенность в его способности справляться со всем набором рисков, существующих в экономике США. В результате инвесторы переместили средства в более стабильные активы, что спровоцировало обвал», — заявил «360» директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский.

116 миллиардов долларов за одну ночь

Страх и ненависть на Уолл‐стрит: с чем связано рекордное падение мирового рынка акцийФото: РИА «Новости» / Александр Демьянчук

Рекордное падение американских рынков 5 февраля сделало 500 богатейших людей мира беднее на 114 миллиардов долларов, сообщило агентство Bloomberg. Хуже всего пришлось создателю и руководителю инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррену Баффетту. Его состояние, третье во всем мире по своей величине, уменьшилось на 5,1 миллиарда в американской валюте. На 3,6 миллиарда долларов сократились активы основателя Facebook Inc Марка Цукерберга. Немногим меньше — 3,3 миллиарда — потерял самый богатый человек в мире и основатель Amazon Джефф Безос. В пятерке аутсайдеров оказались и сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, которые на двоих лишились пяти миллиардов долларов.

Обвал на мировых биржах сказался и на российских миллиардерах, суммарно потерявших свыше двух миллиардов долларов за одну ночь. Сильнее всего уменьшилось состояние самого богатого россиянина, основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова — он стал беднее на 203 миллиона долларов. Состояние главы и совладельца «Лукойла» Вагита Алекперова сократилось почти на 176 миллионов долларов, а основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг потерял около 170 миллионов долларов.

Примечательно, что некоторым российским бизнесменам даже удалось заработать на фондовом ралли. Так, бенефициар Evraz и крупный миноритарий «Норникеля» Роман Абрамович за понедельник стал богаче на 68,9 миллиона долларов, а совладелец LetterOne и «Альфа-банка» Петр Авен увеличил свои активы на 29,1 миллиона долларов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*