Чем Россия ответит на ракетный удар США в Сирии

Чем Россия ответит на ракетный удар США в Сирии

Б Сегодня, в преддверии возможного начала большой войны в Сирии, американская воздушная и военно-морская боевая мощь в регионе, вопреки расхожему мнению, находится на катастрофически низком уровне. Но этого почему-то никто не видит.

Начнем с того, что многие боевые самолеты, собранные для кампании против исламского государства, уже передислоцированы для участия в других операциях.

С точки зрения тактической авиации только две эскадрильи остаются активными над Сирией:

  • это 336-я экспедиционная истребительная эскадрилья с F-15E Strike Eagles, базирующаяся на Mowafaq al Salti в Иордании;
  • это наполовину неполная эскадрилья F-22A Raptor, базирующаяся в Al Dhafra в Объединенных Арабских Эмиратах, которая в настоящее время формально считается 94-й экспедиционной истребительной эскадрильей.
  • У США также есть две экспедиционные эскадрильи (46-я и 361-я), оснащенные БПЛА MQ-9A Reaper, базирующиеся в Иордании и Кувейте соответственно

Однако  полезность этих активов, равно как и полезность их аналогов из региональных  британских военно-воздушных сил для такого рода миссии ограничена спорным характером воздушного пространства.

В то же время, отряд бомбардировщиков в Al Udeid в Катаре по-прежнему находится на месте. Это 34-я экспедиционная бомбардировочная эскадрильи B-1B Lancers, которая в начале апреля начала  начала заменять предыдущую ротацию B-52H Stratofortress.

B-52H Stratofortress в Сирии

Возможные дополнительные бомбардировщики, в частности бомбардировщики B-2A Spirit, в данный момент находятся большей частью на своих родных базах в континентальных Соединенных Штатах. Несколько B-2A Spirit дислоцированы в данный момент на ряде форвардных баз, таких как атолл Диего Гарсия в Индийском океане. Эти базы являются очевидным способом привлечения на ТВД дополнительной боевой силы, необходимой на начальный удар.

С момента предполагаемого химического нападения в Сирии произошло некоторое идентифицируемое движение дополнительных тактических авиационных активов США в Европе и на Ближнем Востоке. Однако остается неясным: связаны ли они непосредственно с любой потенциальной операцией в Сирии или передислокация заранее запланирована для дальнейшего постоянно пребывания?

Передислокация включает в себя полдюжины A-10C из 163-й истребительной эскадрильи штата Индиана

A-10C  американский истребитель

и 9 F/A18 Hornets из VMFA-115, прибывшие сначала на Азорские острова после трансатлантического перелета, но 11-го апреля отправленные в Средиземное море морской пехоте (очевидно, палубные F/A18 Hornets предназначались Шестому флоту).
9  F/A18 Hornets из VMFA-115 американские истребители

В рамках кампании против исламского государства Великобритания и Франция также превентивно развернули некоторые тактические авиационные силы. У Британии это шесть Typhoon FGR4 развернутые на авиабазе Akortiri на Кипре:
Typhoon FGR4 британский итсребитель

и восемь Tornado GR4, находящихся там же:
Tornado GR4 английский истребитель

У Франции это шесть Dassault Rafale, развернутых в Al Dhafra, в Объединенных Арабских Эмиратах и отряд из четырех Dassault Rafale, дислоцируемых на на авиабазе Hassan в Иордании:
 Dassault Rafale в Сирии

И французские Рафали, и британские Торнадо способны нести крылатую ракету Storm Shadow / SCALP, которой они могут атаковать сирийские объекты, не входя в воздушное пространство страны

Кроме того, используя крылатые ракеты более дальнего радиуса действия, и Франция, и Великобритания могут наносить удары по Сирии, отправляя носители прямо со своей территории, как это было во время операции в Ливии в 2011 году.

В море ситуация аналогичная. В настоящее время в регионе нет АУГ, назначенной на Пятый или на Шестой флот США.

11 апреля  USS Harry S Truman и Carrier Strike Group 8 отбыл из Норфолка, штат Вирджиния. Поход займет, по крайней мере, пять дней только до границы  театра.

Из четырех эсминцев класса Arleigh Burke, несущие крылатые ракеты Tomahawk, у Шестого флота готов к удару только  USS Donald Cook, находящийся в Восточном Средиземноморье с 7 апреля. Два других эсминца, USS Ross и USS Porter, накануне были отправлены в порты  Великобритании и Франции, а четвертый эсминец Шестого флота, USS Carney, только что отправился в порт Rota в Испании.

Поддержать удар USS Donald Cook может только эсминец французского военно-морского флота Aquitaine, оснащенный новой крылатой ракетой ракетой Missile De Croisière Naval (MdCN), однако у француза меньшее количество пусковых ячеек.

В настоящее время в Восточном Средиземноморье находится так же и британский эсминец Type-45 HMS Duncan, пребывая там как флагман Второй Постоянной морской группы НАТО.

Однако этот корабль не предназначен для ударов про наземным целям и несет только зенитное и противолодочное вооружение. Единственное, на что он способен – это укрепить противовоздушную оборону Шестого флота на средней дистанции. Ракетный комплекс PAAMS, которым вооружен эсминец, способен поражать аэродинамические цели на дистанции не более 80 км.

Более или менее благоприятная для Шестого флота картина наблюдается только ниже уровня моря.

USS John Warner, многоцелевая подводная лодка типа «Вирджиния»,  покинула Гибралтар на прошлой неделе, а после короткой остановки в Тулоне 9 апреля теперь, скорее всего, будет в Восточном Средиземноморье. USS John Warner несет на борту 12 пусковых установок для Tomahawk, что для удара очень немного.

Тем не менее,  у США есть USS Florida – стратегическая подводная лодка типа «Огайо», в конце марта она наблюдалась в Индийском океане.

USS Florida – стратегическая подводная лодка

В отличие от других стратегических ракетоносцев своего класса, USS Florida переоборудована с несения 24-х баллистических ракет Trident II D5 на несение 154 крылатых ракет BGM-109 Tomahawk. Если USS Florida смогла незамеченной пройти Суэцкий канал и войти в Средиземное море – в этом случае у США в регионе есть очень и очень серьезная ударная сила.

Если USS Florida пришла в регион, к ней, как USS John Warner, могут присоединиться другие АПЛ Пятого и Шестого флотов. Так же, судя по сообщением прессы последних дней, эту группу поддержит по меньшей мере одна АПЛ Британии.

В дополнение к воздушным и военно-морским ресурсам теоретически США могли бы также использовать свои наземные тактические ракетные комплексы MGM-140 ATACMS.

Однако дальность стрельбы этих комплексов не превышает 300 км, что заставляет вывести их на позиции, пересекая сирийскую границу. Как следствие дальность ответной стрельбы российских ракетных тактических комплексов делает использование MGM-140 ATACMS весьма малопривлекательным для военных планировщиков.

Присутствие российского и иранского персонала на военных объектах  в Сирии, работающего с правительственными силами, а так же передовые возможности развернутых в регионе российских оружейных систем значительно осложнят любое планирование США и союзников.

Новейшие  российские системы противовоздушной обороны Панцирь-С1 и Бук-М2, несмотря на свою относительно небольшую дальность действия, даже работая в одиночестве способны бросить серьезный вызов тактической авиации коалиции.

Но если добавить к этому  комплексы РЭБ и батареи С-400, развернутые по Сирии в непонятном количестве – воздушный удар по Сирии со стороны коалиции может превратится в демонстративное унижение.

То же самое относится и к боевым самолетам, которые Россия разворачивает в  Хмеимим. Прямое столкновение между американскими и российскими самолетами весьма маловероятно,  тем не менее, любые русские ответные нападения будут сопровождаться полным пакетом поддержки с воздуха.

Наконец, горстка русских фрегатов, гнездящихся сейчас в Средиземном море, никакой серьезной ударной силы не представляет. Однако планы развертывания Шестого флота это категорически осложняет. При этом в восточном Средиземноморье у русских есть еще стаи подводных лодок.

Таким образом, несмотря на присутствие в регионе  крупных сил  США и союзников, силы коалиции явно  не сбалансированы и сильно ограничены в  сфере охвата целей, которые могут быть привлечены к удару.

Как следствие, учитывая все риски ракетного нападения, в частности – потенциальную угрозу противовоздушной обороны и возможный ответный удар с русских подводных лодок, коалиции следует сконцентрироваться на максимальном использовании дальних бомбардировщиков, что потребует их массовой переброски с континентальных баз в США. В противном случае грандиозное оперативное планирование Пентагона может превратиться в грандиозное оперативное удивление.

P.S

У меня одного возникает ощущение что Запад в своих последних действиях как-то резко “отупел”? Оголтелая Мэй со Скрипалём, наезды США на Китай, открытая поддержка ими же ИГ, угрозы Ирану и его союзникам в регионе, невменяемость типа “ударить и убежать” со стороны Израиля, радраконивание Турции курдами, эти вот “силы коалиции явно не сбалансированы и сильно ограничены в сфере охвата целей”. Они вообще о чём там думают перед тем как так косолапить? Как будто из их “ядерного реактора” вынули “сердечник”. Или они стремительно деградируют и сдуваются, или всё это грубая постановка кукловодов, которым уже наплевать на судьбы западоидов. В принципе одно другому не мешает, но лично у меня уже закрадываются сомнения насчёт того, что за этой грубостью будет скрываться хоть сколько-нибудь изощрённый и тонкий план действий. Слоны в посудной лавке, ей богу… И они до недавнего момента неуловимо манипулировали миром и навязывали свою волю так, что от неё было не отвязаться?

Если этой западной цивильне уготована участь использованных резинотехнических изделий, то невольно возникает вопрос – а куда же тогда уже перебрались их бывшие хозяева? Куда переползла гидра? Где будет новый “центр управления полётами” грядущей цивилизации? Или она никуда не переползла, а просто сдохла? А кто её заменит? Будет ли в итоге смены мирового управителя пусть даже на парадигмальном уровне лучше для рядового жителя подконтрольной им планеты? Будет ли в конечном итоге хрен редьки слаще?.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*