Чем Мадуро даст отпор американской агресии

Чем Мадуро даст отпор американской агресии

В Венесуэле идет активная подготовка к войне. «Нужно быть готовыми к тому, чтобы защищать родину с оружием в руках, если когда-нибудь североамериканская империя осмелится покуситься на эту священную землю», — заявил Николас Мадуро, выступая перед военнослужащими в штате Кохедес. Похоже, что это «когда-нибудь» теперь уже не за горами, страна вплотную приблизилась к необходимости отражения внешней агрессии.

Начавшиеся в январе бурные политические события через некоторое время начали затухать. Американский план цветной революции в Венесуэле не сработал. Однако в запасе у США был следующий шаг — военная интервенция, в результате которой должен быть свержен президент страны Мадуро.

И тут тоже существует сценарий, опробованный в целом ряде стран. Гуайдо, несостоятельный лидер оппозиции, в начале мая стал активно говорить о том, что в сложившейся ситуации необходима интервенция. Лишь только она способна положить конец «преступному режиму Мадуро» и сменить в многострадальной стране «тоталитаризм» «демократией».

Разумеется, в Вашингтоне на этот «крик о помощи» уже среагировали. Правда, пока только словесно. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что рассматриваются любые варианты дальнейших действий по Венесуэле. А чтобы никто не сомневался в том, что Штаты готовы пойти на самые крайние

Риторика достаточно архаичная. Она отражала реальность в начале века, когда ничто не мешало авиации США при поддержке армий стран-сателлитов, наносить удары по Афганистану и Ираку, у которых не было ни малейшей поддержки извне.

Однако в Сирии случился облом. Пришедшая на помощь правительственным войскам Россия доказала, что американская авиация не столь и могущественна. И что американские пилоты не склонны рисковать жизнями, подчиняясь прихоти вашингтонских мудрецов.

Штаты понимают только силу. И нарвавшись на достойный отпор, делают от ворот поворот.

Так насколько справедливы слова Помпео о том, что российские ЗРК — это не повод для беспокойства американских пилотов?

Предыдущий президент Венесуэлы Уго Чавес оставил стране, пожалуй, самую сильную в Латинской Америке армию. Этого удалось достичь благодаря двум обстоятельствам. Во-первых, в связи с громадными нефтяными запасами страна могла закупать необходимое для сильной армии вооружение. Причем тут следует выделить два периода. Вначале, когда у Каракаса были нормальные отношения с «цивилизованным миром», закупалось натовское оружие. Именно поэтому, например, в ВВС Венесуэлы широко представлены американские военно-транспортные самолеты, а также истребители F-16. Есть также британская, французская, израильская военная техника. И нельзя сказать, что к настоящему моменту она сильно устарела морально.

Чавес, энергично разорвав отношения с США, стал экономическим и военным партером России. А также Китая. Начались закупки российского вооружения. Причем, если Штаты гнали в Венесуэлу товар «не первой свежести», то Россия предоставляла Каракасу весьма актуальное вооружение.

Правда, через некоторое время, когда в Венесуэле стало туго с валютой, поставки российского вооружения стали либо бартерными, в обмен на нефть, либо в счет крупных долгосрочных кредитов. Политического партнера в Латинской Америке решили поддерживать себе в ущерб. Правда, он не столь и велик. С 2005 года по 2017 год было поставлено вооружение на 11 млрд. долларов. Начиная с 2009 года, было предоставлено несколько кредитов на общую сумму в 6,2 млрд. На настоящий момент долг составляет 3,1 млрд. Его необходимо погасить до 2027 года.

При этом Россия и Венесуэла довольно наглядным образом демонстрируют свое военно-техническое сотрудничество. Так, в декабре прошлого года для участия в совместных военных учениях (именно так был назван этот «военно-дипломатический» визит) прибыли два стратегических ракетоносца Ту-160 и тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан».

Так что и в «дороссийский» период, и в «новое» время в стране был накоплен значительный военный потенциал.

Самым мощным средством противовоздушной обороны являются три дивизиона мобильного ЗРК С-300ВМ «Антей-2500» на гусеничном шасси (по классификации НАТО — «Гладиатор»). Комплекс является войсковым, то есть предназначен для защиты войск на марше. Однако нормальным образом он может встраиваться в систему ПВО, охраняя фиксированные участки территории страны и расположенные на ней объекты. Именно такой вариант использования данного ЗРК и реализован в вооруженных силах Венесуэлы.