Человек-невидимка — фильм ужасов, который работает на нескольких уровнях

Человек-невидимка — фильм ужасов, который работает на нескольких уровнях

Травмированная женщина избегает своих оскорбительных отношений, но обнаруживает, что ее преследует невидимая сущность в фильме «Человек-невидимка» (очень) по мотивам научно-фантастического романа Г. Г. Уэллса . Это менее прямая адаптация, чем переосмысление, написанное и направленное Ли Вэннеллом, самым известным за франшизы « Увидел и Коварный ужас». «Человек-невидимка» — это ужас в лучшем смысле этого слова, работающий на нескольких уровнях и прочно закрепленный за эмоционально, но в то же время нюансами, игрой звезды Элизабет Мосс.

Впервые сериализованный, а затем опубликованный в виде книги в 1897 году, роман рассказывает историю ученого по имени Гриффин, чьи исследования в области оптики побуждают его изобрести средство превращения себя невидимым в сыворотку, которая химически изменяет показатель преломления его тела, чтобы соответствовать показателю воздуха. Уэллс процитировал Республику Платона как одно из его влияний, в частности легенду о волшебном кольце, которое делает человека невидимым, с помощью которого Платон исследовал, будет ли человек вести себя морально, если не будет никаких последствий для плохого поведения.

Признанный критиками экранизация 1933 года режиссером Джеймсом Уэйлом снялся в роли Клода Рейнса как титульного Невидимого Человека, и он был настолько успешным, что породил несколько продолжений и побочных эффектов, некоторые хорошие, некоторые плохие. Universal объявила о римейке The Invisible Man в 2016 году, часть запланированной серии фильмов для проекта студии Dark Universe. Общая кинематографическая вселенная также должна была включать Мумия и Невеста Франкенштейна. Но фильм 2017 года «Мумия» с Томом Крузом в главной роли был критическим и кассовым провалом, и вскоре после этого студия отказалась от плана общей вселенной, чтобы сосредоточиться на отдельных историях.

Взятие Уоннелла « Человек-невидимка» сочетает в себе элементы оригинальной предпосылки с еще одним классическим фильмом, Gaslight (1944), о оскорбительном муже , который пытается управлять его жена с умом. История начинается с того, что Сесилия (Элизабет Мосс) крадется в глубокой ночи из роскошного приморского дома, которым она делится со своим бойцовским бойфрендом Эдрианом Гриффином (Оливер Джексон-Коэн) с помощью своей сестры Алисы (Гарриет Дайер). Сесилия укрывается вместе со своим другом детства Джеймсом (Алдис Ходж) и его дочерью-подростком Эшли (Шторм Рид), но она не спешит оправляться от травмы, которую получила от рук Адриана, слишком боясь даже выйти из дома.

Затем она узнает, что Адриан покончил жизнь самоубийством, необъяснимым образом оставив ей несколько миллионов долларов в его завещании, с непредвиденным обстоятельством, что она не будет считаться психически нездоровой. Вскоре начинают происходить странные вещи — например, пожар на плите или содержимое ее архитектурного портфолио, таинственно исчезающее перед большим собеседованием. Сесилия начинает чувствовать, что за ней наблюдают — преследуют — невидимым присутствием. Вскоре она убеждена, что Эдриан на самом деле не умер, но нашел способ сделать себя невидимым, чтобы лучше манипулировать и контролировать ее. Но, конечно, ей никто не верит.

Ужасы Уоннелла в фильме очевидны. Это хороший темп, с твердым, последовательным сюжетом, который все еще может похвастаться множеством поворотов. Сначала угроза нарастает медленно, и Уоннелл — мастер по настройке паники при прыжках, используя этот навык для достижения большого эффекта в The Invisible Man . Одна сцена, в частности, является совершенно неожиданной и шокирующей, меняя тон и резко повышая ставки, чтобы подготовить заключительный акт. Но это больше, чем стандартный фильм ужасов. Фильм также очень атмосферный и красиво снятый таким образом, что зрители начинают разделять клаустрофобное, все более параноидальное внутреннее состояние Сесилии.