Чеченская мафия достала всех в Берлине

Чеченская мафия достала всех в Берлине

Для борьбы с чеченской мафией в полиции Берлина создан специальный отдел.

Вымогательство, «крышевание», охранный бизнес — это не сюжетные линии для сериала “Бандитский Петербург”, а суровая реальность в Берлине 2019 года. Причем пресс-секретаря профсоюза берлинской полиции сравнения с лихими 1990-ми в России нисколько не смущают, пишет DW.

«Да, в столице Германии тоже есть вымогательство, — говорит Беньямин Ендро. — Реальность такова, что это относительно легкий для преступников доход. Потому что доказать состав преступления в суде очень сложно. Вы заходите в кафе или магазин, пугаете владельца — и выходите с деньгами. Если поблизости случайно не окажется полицейского, доказать состав преступления будет очень трудно, поскольку жертвы не обращаются в полицию. Это не торговля наркотиками, где преступника могут взять с поличным».

По словам Ендро, подобным видом «бизнеса» в немецкой столице все чаще промышляют выходцы с Северного Кавказа в целом и из Чечни в частности.

Мафия со знаком «Сделано в СССР»

Берлин — единственный город Германии, в полицейском управлении которого создана следственная группа, занимающаяся организованной преступностью с участием выходцев из бывшего СССР.

По понятным причинам следователи отказываются от интервью, но в официальном ответе на запрос журналистов полиция Берлина подтверждает: «Злоумышленники чеченского и в целом северокавказского происхождения являются прочной составной частью структур организованной преступности в Берлине. Из-за высокой готовности к применению насилия они считаются очень эффективными в достижении своих целей».

Найти переводчика с чеченского и, тем более, внедрить агента в ряды злоумышленников крайне трудно: чеченцы, по словам полицейских, демонстрируют уровень сплоченности, который необычен даже для организованной преступности.

Опыт и жестокость как конкурентные преимущества

В последние годы, говорит Беньямин Ендро, выходцы с Северного Кавказа регулярно попадают в поле зрения полиции. В крупных конфликтах с применением насилия они все чаще фигурируют в качестве подозреваемых. Меняется и сфера преступной деятельности: если раньше чеченцев привлекали в качестве грубой физической силы, то теперь сами чеченцы самоорганизовались и начали зарабатывать в разных сферах теневой экономики — от торговли наркотиками до пресловутого «крышевания». Как отмечает Ендро, «в силу своего опыта и жестокости у них очевидные конкурентные преимущества».

«В кругах злоумышленников чеченского происхождения крайне сильно выражено понятие чести, очень высока готовность к применению насилия, а вот уважение к государственной власти крайне низко», — говорится также в ответе полицейского управления Берлина на запрос журналистов.

Беньямин Ендро подтверждает: среди чеченцев есть люди с опытом боевых действий, которые не стесняются применять оружие, будь то ножи, пистолеты или автоматы Калашникова. Бывают столкновения, которые приводят к массовым дракам — и здесь чеченцы тоже на высоте. Они в отличной форме и хорошо натренированы, владеют техникой единоборств. У нас были случаи, когда двадцать членов арабского клана были уложены на землю шестью чеченцами, вспоминает представитель полиции, «это вызывает уважение в кругах организованной преступности».

По его словам, речь идет даже не о будущем перераспределении сфер влияния в подпольном бизнесе, а о факте — чеченцы утвердили свое влияние в преступном мире. «Жестокость — это то, что отличает их от всех остальных. Если кто-то планирует тяжелейшие преступления, он обращается к чеченцам», — говорит Беньямин Ендро.

Протест в центре Берлина против «античеченской кампании»

Представителям чеченской диаспоры в Германии усиливающиеся разговоры о «чеченской мафии» явно не по душе. В минувшие выходные они даже провели акцию протеста в самом центре Берлина, у Бранденбургских ворот. Участники уверяют, что протестовали против античеченской кампании в СМИ и участившихся депортаций. Причем они усматривают связь между публикациями о чеченской преступности и высылкой чеченцев в Россию — нагнетание напряженности в общественном мнении якобы должно облегчить немецким судьям и полицейским отправку претендентов на статус беженца на родину. По словам участников акции, они не ставят под сомнение работу полиции, но протестуют против огульных формулировок о «чеченской мафии» и «преступных группировках». По словам одного из участников акции в центре Берлина, истерия в СМИ напоминает ему 1999 год в России, когда «из всех чайников и тостеров неслось, что дома в Москве взрывали чеченцы».

Последний раз в Германии чеченцы фигурировали в полицейских сводках не далее как за две недели до этого митинга. Берлинская полиция задержала семерых выходцев из Чечни, конфисковав у них в общей сложности десять килограммов марихуаны, пистолет с боеприпасами и две гранаты.