Цены на нефть превысили отметки 50 долларов

 В понедельник цены на нефть выросли и превысили отметку 50 долларов за баррель впервые с за более чем два последних месяца.

Сентябрьские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть WTI на NYMEX закрылись с повышением на 46 центов, или на 0,93%, до 50,17 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE подорожали на 13 центов, или на 0,25%, до 52,65 доллара за баррель.

В июле котировки WTI подорожали почти на 9%, что стало самым сильным ростом с апреля 2016 года. Резкое падение запасов нефти в хранилищах США и решение Саудовской Аравии придерживаться ограничения экспорта нефти убедило многих трейдеров в том, что избыток предложения, существующий на рынке нефти уже три года, сокращается.

Рост котировок в понедельник стал новым признаком уверенности в перспективах нефтяного рынка.

С конца мая цены на нефть в основном оставались ниже 50 долларов за баррель. ОПЕК и другие крупнейшие экспортеры нефти разочаровали участников рынка, не согласившись расширить соглашение по ограничению добычи. Ожидания по поводу того, что соглашение по ограничению производства нефти приведет к росту цен до 60 долларов за баррель, не оправдались, и в июне котировки перешли на территорию медвежьего рынка.

В этом году резкий рост добычи нефти в США оказывает давление на нефтяной рынок, но в понедельник Минэнерго США сообщило, что в мае добыча оказалась ниже, чем ожидалось ранее. Ежемесячные данные по добыче нефти уже второй месяц подряд оказались ниже, чем свидетельствовали еженедельные данные, также публикуемые министерством.

Вероятно, ближе к концу торгов в понедельник технические трейдеры открывали позиции по нефти после преодоления ценами ключевых технических уровней. Также в этом году большое значение приобрели автоматизированные системы отслеживания котировок. По мнению ряда брокеров, эти системы могли обусловить часть роста цен в понедельник, несмотря на то, что ранее в течение года они были ответственны за ряд падений котировок.

Аналитики и брокеры также полагают, что рост котировок нефти отчасти получил поддержку благодаря повышению цен на бензин в последний торговый день июля с истечением августовских фьючерсов. Перебои в работе крупнейшего НПЗ в Европе в воскресенье также поддержали цены на нефть.

Фьючерсы на бензин выросли в цене на 2,97 цента, или на 1,77%, до 1,7058 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 1,22 цента, или на 0,74%, до 1,6519 доллара за галлон.

Между тем ряд трейдеров опасаются, что ралли на рынке нефти может захлебнуться. Несмотря на падение запасов и добычи в США, производство сланцевой нефти в этой стране может вновь стать прибыльным при ценах выше 50 долларов за баррель, что, в свою очередь, приведет к повышению добычи.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*