Бунт в США выходит на новый уровень

Бунт в США выходит на новый уровень

Утром 29 июля, в районе 6 часов по местному времени, в Аризоне сошел с рельсов и загорелся грузовой поезд, проходивший по мосту через озеро Темпе-Таун в пригороде города Финикс, столицы штата:

Как сообщают местные СМИ, в результате ЧП никто серьезно не пострадал, а управлявшие поездом машинисты отделались только отравлением от вдыхания дыма.

Представитель Union Pacific Railroad – компании, которой принадлежал поезд – сообщил прессе, что в вагонах были в основном пиломатериалы и цистерны, содержимое которых не представляет угрозу.

Поезд, как видно из кадров с места событий, сгорел. Мост, по которому он двигался, частично разрушен и, на первый взгляд, речь идет об обычной техногенной катастрофе. Однако, на предмет катастрофы есть очень большие сомнения:

Это скрин с репортажа телекомпании, снимавшей место происшествия с вертолета:

Обращает на себя внимание равномерное линейное горение по всей длине поезда, как будто кто-то налил на железнодорожные пути бензина и поджог. Поезда так не горят:

На ролике выше запечатлена катастрофа в Северной Дакоте, произошедшая в конце 2013-го года. Там с рельсов сошел поезд, перевозивший сырую нефть, которая горит гораздо лучше, чем древесина. Но, как видно из этих кадров – пролитая нефть не вспыхнула по ленточке и поезд горит очагами.

Поезд, загоревшийся в Аризоне тоже что-то перевозил в цистернах. Если бы это был бензин – от такого пламени немедленно бы все взорвалось и разнесло кусок моста в клочья, поэтому бензина там не было определенно. А раз там не было чего-то более горючего, чем нефть – то поезд не мог загореться сразу весь.

Тем не менее поезд горит именно так: равномерно, от первого до последнего вагона, что не оставляет сомнения – поезд подожгли. Точнее – кто-то вдоль всего моста налил на между рельсами какое-то горючее вещество, после чего повредил в конце моста железнодорожный путь. Поезд остановился и от первой искры железная дорога загорелась, как разлитые по асфальту потеки бензина. Другими словами это была диверсия и потому возникает вопрос: кто за ней стоит?

Очевидно и скорее всего это дело рук бунтующих сейчас в США уголовников, которые уже давно грозились начать делать что-то подобное, но как отреагируют на это власти пока непонятно. С одной стороны можно оперативно провести расследование и показательно наказать поджигателей – так, чтобы другие потом много раз подумали, прежде чем идти на дело.

С другой стороны, поскольку Трампу противостоят не только гопники, но и профессионалы – их угроза наказания не остановит и поезда пойдут под откос еще и еще, могут даже начать падать самолеты, чтобы вынудить Трампа на жесткие ответные действия и потом объявить его Пиночетом или как-то так. Поэтому Вашингтон может сделать вид, что ничего не было.

Скорее всего там так и сделают, поскольку отсутствие жесткой реакции – это сейчас самая правильная тактика: не будет реакции – нет смысла и устраивать инциденты. До выборов осталось немного времени и уже потом можно будет разобраться и с гопниками, и с профессиональными устроителями революций, и, самое главное, с теми, кто платит за это все зарплату. Тем не менее, какой путь выберет администрация Трампа – знает только Трамп, так что следим за развитием событий.