Будет ли четырехдневная рабочая неделя полезна для бизнеса?

Будет ли четырехдневная рабочая неделя полезна для бизнеса?

Будет ли четырехдневная рабочая неделя полезна для бизнеса?Вновь избранный премьер-министр Финляндии вновь обратил внимание на четырехдневную рабочую неделю в центре внимания СМИ, заявив о своей поддержке этого более спокойного способа работы . Но хотя многие люди поддерживают идею четырех 6-часовых смен в неделю, многие скептики осуждают эту идею как безумие. Так в чем же крэк? Может ли четырехдневная рабочая неделя быть полезной для бизнеса?

Есть много оттенков четырехдневной рабочей недели
Новый премьер-министр Финляндии говорит об очень упрощенной версии четырехдневной рабочей недели. Тот, где рабочие не просто сокращают свои дни, но они также сокращают свои часы.

Но существуют разные версии четырехдневной рабочей недели, в том числе «4/10 рабочей недели», когда сотрудники работают по 40 часов в четыре смены по 10 часов.

Но этот стиль работы 4/10 не особенно радикальный. Это просто другой способ деления часов на полный рабочий день на меньшее количество дней. И когда Forbes сообщил об этой практике еще в 2013 году , полученные отзывы не были особенно положительными.

«Мне 52 года, и у меня нет энергии, которой я обладал, когда мне было 22 года», — говорит один человек, цитируемый в Forbes. «С графиком 4/10 мне понадобится другой день, чтобы восстановиться, и это побеждает всю цель четырехдневной рабочей недели»

Но какова цель четырехдневной рабочей недели?

В теории это обеспечивает лучший баланс между работой и личной жизнью.
Большинство сторонников четырехдневной рабочей недели думают, что она улучшает баланс между работой и личной жизнью, повышает благосостояние на работе и, в конечном итоге, оказывает положительное влияние на производительность.

«Четырехдневные рабочие недели могут принести невероятные выгоды как организациям, так и сотрудникам», — говорит Лиззи Бентон, основатель и консультант по культуре в Liberty Mind . «Люди выполняют свою работу, поскольку они знают о сокращении времени, и отпуск по болезни сокращается, поскольку люди менее подвержены стрессу».

Эта идея о том, что люди работают более продуктивно в течение четырехдневной рабочей недели, для меня не нова. Фактически, некоторые эксперты, с которыми я общаюсь, говорили мне, что когда мы работаем на традиционной пятидневной неделе, мы подсознательно затягиваем задачи дольше, чтобы идти в ногу. Но на самом деле нам не нужно много времени, чтобы выполнять свою работу!

Но я все еще спрашиваю себя, где доказательства.

Производительность подскочила на 40% для японских рабочих
Microsoft провела пробный запуск четырехдневной рабочей недели в Японии еще летом 2019 года. И, согласно The Guardian , они обнаружили, что производительность выросла на 40%.

В этой статье журналист Кари Пол рассказал, как Microsoft Japan пять раз подряд работала со своей рабочей силой в 2300 человек. Без уменьшения оплаты.

«Сокращенные недели привели к повышению эффективности собраний, увеличению числа рабочих и росту производительности на 40%», — сообщает Кари.

И это не единственное доказательство, которое мы имеем. И еще раз, я попросил консультанта по культуре Лиззи Бентон для получения дополнительной информации.

Больше доказательств указывает на повышение производительности
«Нынешние данные о четырехдневной рабочей неделе показывают, что улучшается и самочувствие сотрудников, и производительность», — говорит Лиззи. «Одним из многих интересных исследований является новозеландская компания Perpetual Guardian , которая ввела четырехдневную рабочую неделю в 2018 году».

Лиззи говорит мне, что сотрудники могут работать четыре стандартных дня вместо пяти, но им будут выплачивать их обычную зарплату.

И хотя инстинктивно может показаться, что вы тратите 52 праздничных дня впустую, результаты восьминедельного исследования были положительными. Производительность увеличилась, и чувство баланса между работой и личной жизнью изменилось с 54% до 78%. И в итоге организация решила полностью принять эту принципиально новую рабочую стратегию.

Даже правительство Великобритании играло с идеей
В Великобритании мы, как правило, немного зациклены на таких идеях. Идеи, которые раскачивают ткань традиции, и идеи, которые провоцируют понятие «мы всегда так поступали» и «если это не сломано, зачем это чинить».

Но на самом деле, в 2019 году даже политическая партия Великобритании » Лейбористская партия» пообещала сократить среднюю рабочую неделю до 32 часов в течение 10 лет . Это можно сделать, перенеся, по возможности, восьмичасовой рабочий день на четыре дня в неделю.

Конечно, лейбористская партия не попала в правительство на выборах 2019 года, поэтому мы никогда не узнаем, могло ли это стать реальностью. И не все были довольны этой идеей.

Критики утверждают, что это будет хуже для сотрудников и для бизнеса
Критики четырехдневной рабочей недели говорят, что в конечном итоге работникам в конечном итоге будут платить меньше, даже если это не является целью. И один такой критик, лорд Скидельский, зашел так далеко, что сказал, что такая политика провалится .

«Любой предел должен быть адаптирован к потребностям различных секторов», — написал он в отчете, который фактически был заказан лейбористской партией, пытающейся продвигать повестку дня.

Лорд Скидельский признал, что намерение дать работникам меньше работать без потери заработной платы кажется «хорошим для материального и духовного благополучия». Но он добавил, что навязывание такой политики не будет реалистичным или даже желательным.

А институт свободного рынка Адама Смита предупредил, что принуждение людей работать меньше, неизбежно означает, что они зарабатывают меньше.

Возможно, пришло время выйти из 1800-х годов и взглянуть в лицо современной реальности
Но, может быть, критики просто боятся перемен. В конце концов, мы уже знаем, что люди сопротивляются переменам, даже когда это хорошо для них .

«Большинство компаний боятся попробовать четырехдневную рабочую неделю, поскольку они обеспокоены тем, как это повлияет на их клиентов», — говорит Лиззи Бентон. «В конце концов, как общество мы теперь должны ожидать, что все будет открыто 24/7».

Но Лиззи заканчивает, говоря мне, что концепция нашего текущего рабочего времени была создана в 1800-х годах. И она говорит, что это почти смешно, что мы все еще работаем в тех же условиях и ожиданиях, когда мир вокруг нас сильно изменился.

И в некотором смысле, мне интересно, если я согласен ..