Конфискация Британией 500 тысяч фунтов у сына экс премьера Молдовы

Конфискация Британией 500 тысяч фунтов у сына экс премьера Молдовы

Суд лондонского Сити 9 февраля 2019 года принял решение конфисковать почти 500 тысяч фунтов у 22-летнего студента, источник дохода которых он не смог объяснить.

Молодой человек оказался Владом Филатом – сыном осужденного экс-премьер-министра Молдовы, отбывающего сейчас тюремный срок по обвинению в краже денежной суммы эквивалентной 12,5% ВВП страны.

Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) обратило внимание на Влада Филата, когда он снял в аренду роскошные апартаменты за полмиллиона фунтов и купил автомобиль Bently за 200 тыс. фунтов, внеся сразу наличными на счет магазина 100 тыс. фунтов.

Решение суда было принято на основании нового закона, вступившего в силу два года назад, согласно которому, если обвиняемый не может доказать, что деньги не были получены незаконным способом, то средства конфискуют. Цель закона заключается в том, чтобы усложнить пребывание преступников в Великобритании.

По данным NCA, подавшего иск против Влада Филата с просьбой конфисковать его деньги, он прибыл учится в Лондон в 2016 году, сразу же, после того как его отца отправили за решетку на девять лет за злоупотребление властью и кражу $1 млрд или 12,5% ВВП страны.

Как отмечает NCA, Филат-младший вел «экстравагантный образ жизни, тратил значительные суммы денег на предметы роскоши и услуги».

Британские правоохранители определили 3 критерия, который указывают на сомнительность происхождения богатства у молодого студента:

У него нет дохода в Великобритании.

Его банковские счета пополнялись наличными и переводами от юрлиц с Каймановых островов и Турции.Его отец сидит в тюрьме по обвинению в краже крупной суммы денежных средств.

Судья заморозил банковские счета Филата-младшего в мае 2018 года. Согласно закону, в замороженном состоянии деньги находятся в течении двух лет. В течении этого периода, собственник денег должен привести веские аргументы, указывающие на законный источник дохода. В случае, если доказательств нет, средства конфискуют

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*