Британия полностью ограничила перемещения людей

Британия полностью ограничила перемещения людей

С 1 июня 2020 года в Великобритании вступает в силу новый закон с броским названием: Правила охраны здоровья, Поправка № 3, Правила 2020. Этот новый закон ослабляет огромные ограничения на свободу перемещения людей в Англии, которые вступили в силу 26 марта, когда начались блокировки, однако там появились и некоторые новые, довольно странные пункты.

В частности, в законе говорится, что «никто не может участвовать в общественном собрании в помещении с двумя или более людьми». Пот термином  «общественное собрание» закон определяет собрание как «когда два или более человек присутствуют в одном и том же месте, чтобы участвовать в любой форме социального взаимодействия друг с другом или осуществлять любую другую деятельность друг с другом».

В другом месте, новый закон также гласит: «Никто не может без разумного оправдания оставаться на ночь в любом месте, кроме места, где он живет».

Причем,что еще необычно, закон принят без традиционного обсуждения в прессе и даже без обсуждения в Парламенте. Власти просто уведомили граждан, что в понедельник, 1 июня 2020 года в 11:30 утра местного времени закон вступает в силу. Естественно, этим новым чудесным законом немедленно заинтересовалась вся пресса Великобритании, сделав там много чудных открытий. 

 В частности mirror.co.uk, пригласившая для консультация прославленных британских юристов, с удивлением для себя обнаружила, что новый закон, по сути, запрещает взрослым людям вступать в сексуальные отношения, если эти люди проживают в разных квартирах.

Формулировки «никто не может участвовать в общественном собрании в помещении с двумя или более людьми»  и «никто не может без разумного оправдания оставаться на ночь в любом месте, кроме места, где он живет» трактуются именно так и это подтверждают приглашенные для консультаций юристы. 

Если, например, супружеская пара, проживающая в одной квартире, решила заняться самовоспроизводством – закон этого делать не запрещает. Но если те же супруги, или  лица, состоящие в гражданском браке проживают в разных квартирах и решили для продолжения рода собраться или в одной из своих квартир, или в гостинице, или в пределах недвижимости своих родственников – они нарушают закон и закон прямо об этом пишет. 

За первое нарушение закона власти назначают штраф в размере 100 фунтов. Для серийных преступников предусмотрено удвоение штрафа при каждом последующем нарушении, то есть по 200, 400, 800 и так далее фунтов стерлингов. Потолок штрафа обозначен как 3200 фунтов стерлингов, по достижении которого рецидивистов будут, вероятно, садить в тюрьму.

Тем не менее, закон делает некоторые исключения для прославленных спортсменов и их тренеров. Так, если спортсмены ночуют в одном помещении и у них есть справка,что они приехали на соревнования, то в этом случае они ничего не нарушают. Это оставляет влюбленным парам очевидную юридическую лазейку – рассматривать секс, как вид спорта. Однако для этого, то есть международного признания секса видом спорта –  потребуется еще голосование в Олимпийском комитете и других спортивных федерациях. 

Тем не менее, другим категориям подпадающих под запрещение граждан, закон обойти никак нельзя. Если человек посещает родителей, но при этом родители находятся в добром здравии и у них нет справки на предмет необходимости постоянного ухода – семейный ужин нарушает законодательство. 

Если человек посещает друзей, например приходит на день рождения – он тоже нарушает закон. Так же под нарушения попадают религиозные собрания, работа в офисе, перенос грузов и прочие занятия, где люди должны собираться вместе. Поэтому британцы теперь гадают: что дальше то будет?  Когда для того чтобы пройтись по улице людям придется одевать ошейник? 

И хотя пока проблема касается только Великобритании, на самом деле она гораздо шире. Так, когда еще в феврале-марте текущего года мы переводили разные рекомендации британских медицинских светил на предмет пандемии, когда мы говорили, что скоро эти рекомендации будут исполнять повсеместно – “патриоты Ирана” злорадствовали в комментариях и писали, что “у нас такого никогда не будет”.  Как оказалось – будет, будет,  да еще и как. Поэтому теперь надо ждать дублирование британских нововведений и в законодательствах других стран, так что следим за развитием событий.