Британия начала шпионить на жителей смартфонов

Британия начала шпионить на жителей смартфонов

Полиция Шотландии готовится развернуть парк «кибер-киосков», которые позволят им собирать данные об устройствах для доказательства. Киоски — машины размером с ПК — были разработаны для ускорения расследования. В настоящее время устройства могут быть взяты у свидетелей, потерпевших и подозреваемых в течение нескольких месяцев, даже если они не содержат достойных доказательств. По данным полиции Шотландии , киоски позволят сотрудникам быстро сканировать устройство на наличие улик, и, если будет найдена соответствующая информация, устройство будет отправлено для дальнейшего расследования. В противном случае он может быть немедленно возвращен его владельцу.

Киоски не могут сохранять какие-либо данные — они могут отображать их только следователю. Единственная информация, которую хранят киоски, — это детали того, как они использовались — кем и в какое время. Программное обеспечение также способно сортировать данные по типу (например, сообщения или изображения) и диапазону дат, чтобы помочь сотрудникам быстрее найти то, что они ищут. Заместитель главного констебля Малкольм Грэм сказал: «Быстро идентифицируя устройства, которые содержат и не содержат доказательств, мы можем минимизировать вторжение в жизнь людей и обеспечить лучший сервис для общественности».

Полиция Шотландии заявляет, что консультировалась с различными группами и экспертами перед вводом в эксплуатацию технологии, и заверила, что она будет проверять цифровое устройство только там, где есть «правовая основа и где это необходимо, оправдано и пропорционально инциденту или преступлению в соответствии с расследование.» Хотя киоски имеют возможность обходить пароли и блокировки экрана, это будет сделано только после консультации с полицейским подразделением по борьбе с киберпреступностью. Тем не менее, некоторые критики выразили озабоченность по поводу конфиденциальности данных и злоупотребления властью — растущее повествование по всему миру. Развертывание кибер-киосков, которое начнется в Шотландии 20 января, произойдет только через несколько дней после того, как ФБР извлекло данные с заблокированного iPhone в США, что вызвало новые опасения. над гражданскими свободами.