Борис Зимин прокомментировал оплату вывоза Навального из России

Борис Зимин прокомментировал оплату вывоза Навального из России

Оказание жизненно важной помощи не должно вызывать «столько пожатий рук и похлопываний по плечу», заявил оплативший транспортировку Навального в Германию бизнесмен Борис Зимин.

Он призвал делать «правильный выбор», чтобы ситуация с «выцарапыванием» больного из страны стала «немыслима».

Бизнесмену Борису Зимину «не очень понятен ажиотаж», вызванный тем, что он оплатил транспортировку основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в Германию. Об этом Зимин сообщил на своей странице в Facebook.

«Что ж за ужас такой у нас в стране, что оказание неотложной, жизненно важной помощи вызывает столько пожатий рук и похлопываний по плечу», — написал Зимин. Он призвал вспомнить об историке Юрии Дмитриеве, которому «уже впаяли изумительный срок по сути за сохранение памяти о репрессированных», а также о правозащитнике Сергее Мохнаткине, которого «ломали 10 лет, сломали ему жизнь, позвоночник и в конце концов уморили до смерти, но не сломили его дух». «Давайте обратим внимание и пожмём руки тем многим рядом с нами, кто впрягается во что-то ради принципов, по совести, рискуя собой и своим благосостоянием», — подчеркнул бизнесмен.

Кроме того, Зимин посоветовал тем, кто предложил ему деньги, перевести их ФБК или благотворительному фонду «Дом с маяком». «Но лучше делайте правильный выбор. Если значимое количество людей хотя бы однажды сделают правильный, единственный, очевиднейший выбор, наша страна станет сильно другой», — отметил бизнесмен. Он подчеркнул, что в таком случае «будет немыслима ситуация, когда политик отравлен злоумышленниками, а родным и соратникам приходится буквально выцарапывать отравленного из страны, а государство (в разных своих ипостасях и через разные рупоры) несёт какую-то стыдную дичь».

Борис Зимин — сын основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина, входившего в 2005 году в список богатейших бизнесменов России по версии Forbes. В субботу руководитель сети региональных штабов Навального Леонид Волков поблагодарил на своей странице в Facebook его и фонд семьи Зиминых за то, что они оплатили рейс перевозившего Навального самолета с реанимационным оборудованием и ожидание в Омске, где решался вопрос о транспортировке. «Мы очень благодарны Борису Зимину и фонду Зимина, который взял на себя эти огромные и неподъемные для нас расходы», — заявил Волков в интервью Deutsche Welle.

Самолет, доставивший находящегося в коме Навального в Германию, приземлился в Берлине утром субботы. В рамках «маскировочной тактики» посадка специально была заявлена не в том аэропорте, в котором в итоге произошла, сообщал Bild. Для того, чтобы обеспечить транспортировку политика, канцлер Ангела Меркель также могла прибегнуть к политическому «трюку», отмечает Bild. Чтобы избежать впечатления вмешательства в дела России, она не стала обращаться к Владимиру Путину напрямую, а доверила эту задачу президенту Финляндии Саули Ниинисте, подчеркивает издание.

Навальному стало плохо 20 августа, когда он летел из Томска в Москву. Пресс-секретарь и штаб политика считают, что его отравили токсичным веществом. Главврач омской больницы, в которой изначально находился Навальный, в пятницу заявил, что основная рабочая версия диагноза — нарушение обмена веществ, которое могло быть вызвано резким понижением уровня сахара в крови. Большинство опрошенных Forbes специалистов сошлись во мнении, что версия о гипогликемической коме вызывает вопросы.
Больше читайте на портале Компромат: https://m.kompromat1.io/articles/160454-chto_za_uzhas_u_nas_v_strane_boris_zimin_prokommentiroval_oplatu_vyvoza_navaljnogo_iz_rossii