Бомбить завод в СА дроны прилетели из Ирана

Бомбить завод в СА дроны прилетели из Ирана

Иран, используя свою территорию, выпустил около дюжины крылатых ракет и более 20 БПЛА в ходе атаки на ключевой нефтяной объект Саудовской Аравии, сообщил высокопоставленный представитель администрации Трампа в воскресенье, в интервью ABC News.

Повстанцы из племени хути в соседнем Йемене взяли на себя ответственность за нападение на одно из крупнейших в мире предприятий по переработке нефти, находящееся в сотнях миль от йеменско-саудовской границы. Однако, высокопоставленный американский чиновник сказал в интервью ABC News Saturday, что всё это ложь:

«Это был Иран и хуситы просто требуют признания их вины за то, что они не сделали».

Ранее Помпео так же написал в Твиттере, что «нет никаких доказательств того, что нападения исходили из Йемена», а по словам высокопоставленного чиновника в эксклюзивном интервью специально для ABC News, совершенно очевидно, что Иран использовал ракеты и беспилотники для нападения на своего соседа и соперника Саудовскую Аравию, поскольку регион находится на грани высокой напряженности.

По словам чиновника, атака на саудовскую государственную нефтяную компанию Aramco включила задействование крылатых ракет и более 20 беспилотников.

После этого Президент Дональд Трамп предупредил, что США находятся в полной готовности, чтобы отреагировать на нападение, ожидая подтверждения Королевства, которое однозначно укажет на того, кто несет ответственность за нападение:

Комментируя это заявление Трампа высокопоставленный чиновник сказал ABC News, что президент полностью осознает ответственность Ирана, но хочет, чтобы саудовцы признали это, если они хотят помощи США.

Тем не менее, критики уже осудили угрозу Трампа действовать, особенно по воле Саудовской Аравии. Член палаты представителей Джастин Амаш из Мичигана, бывший республиканец, а теперь независимый сенатор, написал в Твиттере, что

«Согласно нашей Конституции, право начать войну принадлежит Конгрессу, а не президенту и, конечно же, не Саудовской Аравии. Мы не принимаем приказы от иностранных держав».

Таким образом Администрация Трампа, в частности госсекретарь Майк Помпео, обвиняют Иран в нападении с субботы, но до сих пор не было прямого публичного сообщения и обвинения в том, что Иран запустил ракеты.

В свою очередь Иран отрицает ответственность за это нападение, обвиняя Помпео в обмане. Но какой бы ни была истинная ситуация, атака на нефтеперерабатывающий завод и последовавшие за ней угрозы мести привели к тому, что с воскресенья регион оказался на грани большого конфликта.

Перевод THE BIG THE ONE