Больше всего русские ненавидят цыган и пенсионную реформу

Больше всего русские ненавидят цыган и пенсионную реформу

Самая жесткая социальная дистанция у россиян выражена к цыганам, говорится в исследовании.

Социологи зафиксировали резкий рост ксенофобии у россиян за прошедший год, следует из опроса, проведенного «Левада-Центром». Самая жесткая социальная дистанция у россиян выражена к цыганам, говорится в исследовании. Если в 2017 году их не хотели бы видеть в России 17 процентов опрошенных, то теперь — 32 процента.

На втором и третьем местах по «нежелательности» — выходцы из Африки и Средней Азии. Каждый четвертый респондент заявил, что не пускал бы в страну китайцев и чеченцев (по 27 процентов), каждый пятый — украинцев (22 процента). 26 процентов опрошенных не хотели бы видеть в стране вьетнамцев, — в 2017 году такое пожелание высказывали 12%.

«За последний год произошло перераспределение антипатий: ранее население демонстрировало высокий уровень поддержки изоляционистских установок в отношении «выходцев с Кавказа» и «выходцев из Средней Азии», сейчас — в отношении цыган и китайцев», — говорится в исследовании.

Такое перераспределение указывает на рост «базовой, своего рода исторически обусловленной ксенофобии» к цыганам, отметили социологи. Китайцы и вьетнамцы же часто рассматриваются как конкуренты за рабочие места, особенно в сфере рыночной торговли.

19% опрошенных поддержали идею «Россия для русских» (в прошлом году — 10%). Еще 39 процентов высказали лояльное отношение к дискриминационным объявлениям о вакансиях или аренде квартир, в которых содержатся ограничения по национальному или религиозному признаку.

29 процентов опрошенных относятся к таким объявлениям с пониманием, 10% — с одобрением, 27% — равнодушны. Недоумение и возмущение продемонстрировал в общей сложности 21 процент респондентов. Доля противников миграции по сравнению с прошлым годом выросла на девять пунктов — с 58 до 67 процентов.

Учитывая, что опрос проводился во второй половине июля, «можно предположить, что рост подобных ксенофобских настроений — это перенаправление раздражения россиян на «другого», вызванное недовольством пенсионной реформой и ухудшением потребительских и социальных настроений», — считают исследователи.

Дистанция сохраняется и в официальной риторике, отметили социологи, напомнив о выступлении председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамары Плетневой перед чемпионатом мира по футболу: она попросила россиянок не заниматься сексом с иностранными болельщиками, чтобы потом не остаться матерями-одиночками.

«Эти детишки потом страдают и страдали еще со времен советской власти. Хорошо, если еще одной расы, а если другой расы, то вовсе. Мы своих детей должны рожать», — заявила тогда депутат.

Председатель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр заявила «Говорит Москва», что рост негативного отношения к цыганам может быть связан с необъективным освещением в СМИ событий, связанных с диаспорой.

«Цыган-врач, цыган-журналист, цыган — главный инженер Звездного городка Олег Эрденко, — эти люди совершенно отсутствуют в прессе. Нужно больше давать материалов о том, что цыгане не мигранты», — сказала Деметр, отметив, что в первую очередь СМИ «раздувают негативные моменты».

Она напомнила, что цыгане живут в России 500 лет и являются гражданами страны, а не мигрантами. Председатель автономии также посетовала на отсутствие госструктуры, которая поддерживала бы диаспору и помогала вести правильную политику по отношению к ним.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*