Более 150 000 россиян останутся без работы уже весной

Более 150 000 россиян останутся без работы уже весной

Этой весной под сокращения рискуют попасть 115,7 тысячи человек, пишут сегодня «Известия» со ссылкой на данные мониторинга, который ведет Минтруд.

Издание сообщает, что в группе риска находятся занятые в сфере автомобилестроения, финансовой и банковской отраслях, а также работники транспортных компаний. Между тем в ведомстве Топилина утверждают, что никаких массовых увольнений они не ждут. «В настоящее время ситуация на рынке труда стабильная», – заверили в министерстве.

Чиновники Минтруда составляют мониторинг на основе информации работодателей, которую последние представляют в службы занятости, говорится в публикации. Предприятия обязаны уведомлять власти за два месяца до предполагаемого сокращения, при этом руководство может и изменить планы.

Данные для последнего мониторинга представили 14,6 тыс. организаций, где работают 5,6 млн сотрудников.

По данным мониторинга на 6 февраля, большинство сокращений может произойти в Москве (18,7 тыс.), Санкт-Петербурге (5 тыс.), Свердловской области (4,5 тыс.), Пермском крае (4,4 тыс.) и Кемеровской области (3,7 тыс.).

Выше всего риск увольнения в сфере автомобилестроения — работу в этой отрасли могут потерять 25,8 тыс. человек. За ними следуют занятые в транспортных компаниях (23,4 тыс. человек) и сотрудники финансовой и банковской отраслей (15,4 тыс. человек).

При этом еще в конце прошлого года тройка лидеров была другой: вероятнее всего, можно было потерять работу в банках, затем — на транспорте и производстве электрооборудования.

В последнем мониторинге Минтруда также указано, что вероятность потерять работу высока в сферах производства электрооборудования (под сокращения могут попасть 14,8 тыс. человек), производства машин и оборудования (11,1 тыс. человек), добычи энергетических ископаемых (7,4 тыс.), производства стройматериалов (6,4 тыс.).

В Минтруде не ответили на запрос «Известий» о том, почему риск увольнений увеличился именно в этих отраслях.

Эксперты считают, что высокая вероятность сокращений, например, в сфере автомобилестроения связана с тем, что некоторые заводы планируют приостановить производство. По словам профессора Московского гуманитарного университета Алексея Скопина, рынок авто перенасыщен, а спросом пользуются лишь достаточно дорогие машины — стоимостью от 1,5 млн рублей и более.

Но обстановка может измениться благодаря тому, что отрасль получит господдержку, полагает эксперт.

Аналогичная ситуация складывается и в сфере производства электрооборудования. Большинство россиян не готовы приобретать бытовую технику, а склады с ней наполнены прошлогодней продукцией, поэтому сборку новой также собираются приостановить, рассказал Алексей Скопин.

В транспортной же сфере под сокращения могут попасть в основном сотрудники частного общественного транспорта, чьи компании не выиграли тендеры на предоставление своих услуг в этом году.

В целом отрасли автомобилестроения и производства электроники можно считать весьма рентабельными, поэтому вероятность увольнений здесь — явление скорее краткосрочное, считает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков.

— Понятен риск сокращений сотрудников банков — ЦБ продолжает чистку этого рынка, многие кредитные организации лишаются лицензий, а сотрудники — работы, — пояснил «Известиям» эксперт.

Весьма вероятны увольнения и в сфере торговли, считает Щербаков. По его мнению, сейчас эта отрасль теряет рентабельность, и бизнесмены могут задуматься о сокращении расходов на персонал.

Риск увольнения 115,7 тыс. нельзя назвать значительным изменением на рынке труда, отметил Александр Щербаков. Поэтому в целом ситуацию в стране можно считать стабильной, указал он.

Наименьшие риски потери работы сейчас у специалистов сфер IT, фармацевтики и медицины, рассказал журналистам руководитель сервиса Rabota.ru Александр Ветерков.

— В digital-сфере постоянно востребованы SEO-специалисты, специалисты по контекстной рекламе, e-mail-маркетологи и SMM-специалисты. В IT — программисты, аналитики, тестировщики, продакт- и проджект-менеджеры. Риск потерять работу в этих сегментах — низкий, — уверен эксперт.

Но устойчивость производственных компаний сильно зависит от специализации и региона. За счет востребованности продукции наиболее стабильны производственные предприятия добывающих отраслей, оборонного комплекса, фармпроизводства, отметил Александр Ветерков.

Ранее представители «Университета сингулярности» заявляли, отмечают «Известия», что продавцы и водители — одни из самых быстро роботизируемых специальностей в мире, поэтому в ближайшем будущем можно ожидать их исчезновения.

Под возможное вытеснение роботами попадают профессии со средним уровнем квалификации, то есть те, где человек применяет какой-то простой, но достаточно специфический навык.

Тем временем ведомство Топилина заявляет, что ситуация на рынке труда стабильная.

«Утверждения СМИ о том, что прогнозируются массовые увольнения, не соответствуют действительности. В настоящее время ситуация на рынке труда стабильная», – сообщили в Минтруда (цитата по ТАСС – https://tass.ru/ekonomika/6168227), комментируя публикацию.

«На 19 февраля в органах службы занятости было зарегистрировано 782,7 тыс. безработных, что на 2,2 % меньше по сравнению с аналогичной датой 2018 года (800,6 тыс. чел.). По состоянию на 19 февраля 2019 года уровень регистрируемой безработицы в среднем по Российской Федерации, по оперативным данным, составил 1% от численности рабочей силы в возрасте 15-72 лет (на 19 февраля 2018 года)», – добавили в пресс-службе Минтруда.

По прогнозу Минэкономразвития России, в 2019-2021 годах численность безработных по методологии Международной организации труда будет находиться на том же уровне, что и в 2018 году, то есть не превысит 3,6 миллиона человек. Общая безработица останется на уровне 2018 года – примерно 4,7-4,8%.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*