Бойня между Баку и Арменией: пленных больше не берут

Бойня между Баку и Арменией: пленных больше не берут

18 октября 2020 года исполнится ровно три недели с момента начали войны в Карабахе, поэтому, очевидно, пришло самое время подвести какие-то итоги операции МО Азербайджана и сделать прогнозы на развитие ситуации в регионе. Начнем, конечно же, со статистических результатов, которые для ВПК Российской Федерации оказались убийственными:

Это сводная инфографика по количеству уничтоженных целей по состоянию на, приблизительно, 6-7 октября и на данный момент потери армянской стороны в долларовом эквиваленте удвоились.

Танков и пушек БПЛА Азербайджана уничтожают всё меньше, гонясь большей частью за пехотой:

Подобная смена приоритетов понятно – танки у Армении заканчиваются и БПЛА охотятся или за целями поменьше, или за целями побольше:

На этом видео запечатлено уникальное для любой войны событие – уничтожение РЛС СТ-68У/УМ, снятое синхронно с двух камер – камерой, установленной на БПЛА и камерой телефона очевидца события. РЛС входила в систему поддержки дивизиона С-300 ВС Армении, но с задачей не справилась – как и все прочие не имеющие аналогов аналоги.

Тем не менее, Москва не сдается и уже наладила военторг через Каспийское море: сначала металлолом свозят в Махачкалу, потом грузят на боевые баржи, потом в Иран – и далее всё едет на корм израильским дронам:

Иногда у азербайджанских военных успехи бывают даже не просто большие, а очень большие. Так, 14-го октября группа дронов-камикадзе накрыла целую стартовую площадку славных армянских ракетчиков, которые неосторожно стали кучей:

МО Азербайджана отчиталось об успехе скромно, без хвастливого перечисления фрагов и что точно попало под раздачу непонятно. В кадрах фигурируют пусковые установки 9К72 «Эльбрус», которые мы видели еще в первый день войны – они ехали по улице и толпа с ликованием махала вокруг них флажками. Но, похоже, штуки четыре “скада” приехали, причем – это только на одной стартовой площадке, поскольку, судя по секретным фоткам из азербайджанского штаба таких площадок грохнули две:

Тем не менее, несмотря на такие впечатляющие количественные успехи каких-то качественных побед у Азербайджана пока не наблюдается. Так, карта Нагорного Карабаха с районами, освобожденными от оккупации не обновлялась уже больше недели. Это свидетельствует о том, что наступательный потенциал азербайджанцев слегка исчерпан. У противника почти не осталось артиллерии и бронетехники, ПВО Армении в Карабахе разгромлена наголову, поэтому сейчас самое время построится и дружным колоннами идти занимать высотки, чтобы сообщить в Баку о победе. Но этого почему-то не происходит. Почему?

Инсайдеров в МО Азербайджана у нас нет, но есть учебники географии, где контурная карта Нагорного Карабаха такая:

Теперь смотрим, где наблюдается продвижение армии Азербайджана:

Как видно из сравнения карт – наибольшее продвижение азербайджанской армии наблюдается на равнинной местности, где противник был разгромлен в первую неделю боев. И дальше наступление пошло только по южному флангу, где мясорубка такая, что видно даже из Ирана:

Таким образом основной удар азербайджанцев сейчас идет в направлении бассейна реки Акера (на рисунке показан зеленой стрелкой) и в планах МО Азербайджана, очевидно, выход армии к границе с Арменией будет именно на южном фланге и произойдет это в ближайшие пару недель.

Дальше наступление пойдет на север, вдоль границы с Арменией, постепенно окружая Карабах в кольцо и обрекая войска противника на суровую зимовку. Тем временем БПЛА будут наносить удары по коммуникациям и лежбищам завезенных из Сирии бандформирований, стимулируя их на выход

Насколько можно судить из динамики наступления, Баку планирует замкнуть Карабах в более или менее плотное кольцо к зиме и вернуть полный контроль над территорией к лету следующего года.

Тем временем МО Армении сконцентрировалось на войне, идущей на информационном фронте и свидетели Пашиняна постят везде картинки с ранеными детишками:

К сожалению, в боевые действия иногда вкрадываются и досадные ляпы:

Второе направление военных действий армянской стороны – это рисование инфографики с фрагами:

Теперь смотрим, что там по численности техники у Азербайджана:

Таким образом танков и БМП Азербайджан как бы потерял более трети, штурмовиков и истребителей – чуть менее трети, а вертолеты потерял ВСЕ (16 из 17-ти).

Третье направление военных действия Армении – это удары по городам. Причем, под раздачу попадают даже попы РПЦ:

Вообщем, складывается довольно странная ситуация, когда христиане мочат христиан. Очевидно, что у армянской церкви Александр Невский не котируется. Или может армянским ракетчикам просто этот поп не понравился и они решили по нему врезать из “скада” – тут мы не знаем.

Наконец, четвертое направление армянской войны – это уничтожение турецкой военщины в масштабах земного шара. Для этого армянские молодцы собираются толпами и нападают на застигнутых врасплох обидчиков:

Не жалеют армяне и военнопленных:

Естественно, после таких селфи армян тоже перестают брать в плен:

Таким образом происходит то, о чем мы говорили еще в самом начале конфликта – зло порождает зло. Люди ведут войны с самого своего появления на этой планете и в ходе этих войн выработались определенные правила: нельзя убивать гражданских, нельзя издеваться над военнопленными. И нельзя этого делать не потому, что это типа плохо, а потому, что такое поведение стимулирует противника на обратные действия.

Поэтому, отдав приказ разбивать азербайджанским раненым головы прикладами и стрелять по мирным азербайджанским городам господин Пашинян тем самым как бы отдал приказ убивать армян. Теперь их тоже перестанут брать в плен или будут брать в плен только для того, чтобы казнить. А далее азербайджанцы перейдут к обстрелам населенных пунктов на территории Армении.

Скорее всего это случится ближе к концу месяца и видимо именно этого добивается армянская сторона, которая хочет втянуть в конфликт Россию. Для РФ эта авантюра закончится очень печально: позорным разгромом, гражданской войной, отделением Северного Кавказа и распадом страны на четыре оккупационные зоны.

Всё это было предсказано разного рода мистиками еще в середине прошлого века. В частности, все эти события должны были произойти после “раздела России на 7 частей”, после чего она “простоит 20 лет”. Федеральные округа в РФ были введены 13 мая 2000 года, так что время пророчества наступило. Но об этом мы расскажем уже в одном из следующих материалов, а пока следим за развитием событий