Боинг сталкивается с новыми репутационными проблемами после краха самолёта в Иране

Боинг сталкивается с новыми репутационными проблемами после краха самолёта в Иране

Boeing все еще не оправился от кризиса, связанного с его давно обосновавшимся самолетом Max, перед новыми вопросами после более ранней модели 737, разбившейся в среду в Иране.

Еще слишком рано знать, что послужило причиной крушения и несет ли Boeing какую-либо ответственность за жизни всех 176 человек, погибших на борту 3 1/2 летнего самолета.

Однако, как минимум, катастрофа увеличит бремя, стоящее перед будущим генеральным директором Boeing Дэвидом Кэлхуном, когда он пытается восстановить баланс и репутацию знаменитого производителя самолетов.

«Нам нужно знать причину», — сказал Уильям Уолдок, профессор наук по безопасности в Авиационном университете Эмбри-Риддл. «Если это оказывается намеренным актом, это не то, что (Боинг) может контролировать. Если это было что-то с самолетом, есть еще один пункт, который они должны исправить ».

Даже эксперты, которые сбрасывают со счетов вероятность возникновения проблемы с самолетом — версия 737, которая была построена с 1990-х годов и заработала хорошие показатели безопасности, — говорят, что общественный имидж Боинга пострадает.

«Я думаю, что все быстро поймут, что существует очень мало шансов, если таковые имеются, что это как-то связано с разработкой или производством самолета», — сказал Ричард Абулафия, авиационный аналитик из Teal Group в пригороде Вашингтона, округ Колумбия. , «Но люди увидят« 737 уничтожено ». Как вы оцениваете это с точки зрения репутационного ущерба? »

Чиновники Boeing присели на корточки в среду, не говоря об этом публично после того, как 737-800, совершенных авиакомпанией «Международные Авиалинии Украины», разбились вскоре после взлета из главного аэропорта Тегерана.

Компания сделала короткие заявления о том, что собирает больше информации и готова помочь украинской авиакомпании в любом случае.

«Это трагическое событие, и наши искренние мысли касаются экипажа, пассажиров и их семей», — сказал Боинг.

Катастрофа произошла спустя несколько часов после того, как Иран выпустил ракеты по американским силам в соседнем Ираке, что привело к предположениям авиационных экспертов, что самолет мог быть сбит. Иранские чиновники поспешили обвинить в катастрофе механическую проблему с самолетом, хотя они не привели никаких доказательств.

В Вашингтоне официальные лица США, информирующие членов Конгресса о текущей напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Ираном, заявили, что нет никаких сведений о том, что самолет был сбит, по словам законодателя на брифинге, который говорил на условиях анонимности, чтобы обсудить секретная сессия. Среди участников брифинга были государственный секретарь Майк Помпео, министр обороны Марк Эспер и директор ЦРУ Джина Хаспель.

Боинг все еще борется с кризисом вокруг Макса , который был основан в марте прошлого года после двух крушений, в результате которых погибли 346 человек. Боинг занял гораздо больше времени, чем ожидалось, чтобы починить самолет. Пока еще неясно, когда он снова сможет летать, и Boeing рассчитывает потратить миллиарды на компенсацию авиакомпаниям, которые отменили рейсы Max.

Следователи, изучающие катастрофы Макса, сосредоточились на роли, которую сыграла новая система управления полетом, которой не было на 737-800, разбившемся возле Тегерана. Boeing продал около 5000 737-800 с конца 1990-х годов, и новая проблема с этими самолетами может изменить компанию, которой, возможно, придется в большей степени полагаться на оборону и космический бизнес.

Если Боинг обвиняют в крушении в среду, «Боинг выживет; Я не уверен, в какой форме они будут », — сказал Уолдок.

Викас Миттал, профессор бизнеса Райсского университета, который опросил клиентов авиакомпании Боинг, считает, что они поддержат компанию.

«Боинг» переживает трудные времена, но Боинг также изолирован тем, что у него хорошая история со своими клиентами, которые в целом были довольны своими продуктами и услугами. Они прорвутся к Боингу.